Какие анализы нужно сдать чтобы проверить щитовидку

Т3, Т4, ТТГ, ТПО представлены во многих рекламных объявлениях как гормоны щитовидной железы. С медицинской точки зрения объявления неточны. В списке указаны как гормоны, так и ферменты. Неточности допускаются, когда продающие тексты для клиник пишут далёкие от медицины люди. Объявления сбивают пациентов с толку. Когда назначают анализы на гормоны щитовидной железы, многие ищут пояснения в интернете. Нужны только факты.

Гормоны и антитела

Кровь с веныИз тиреоидных железа вырабатывает только 2 гормона. Соответственно, ещё 2 позиции из списка: ─ «Т3, Т4, ТТГ, ТПО» антитела? Нет. Гормонов в перечне 3, это: Т3, Т4 и ТТГ. Последний нужен для синтеза двух первых. Синтез этот осуществляется клетками щитовидки. А вот сам ТТГ вырабатывается гипофизом. Это один из участков мозга затылочной зоны.

Получается, гормон ТТГ имеет непосредственное отношение к щитовидной железе. Уровень тиреотропина связан с показателями триодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Поэтому и сдаётся анализ на ТТГ. Он берётся из вены. Отслеживается взаимосвязь меж функционированием гипофиза и здоровьем щитовидки.

Под аббревиатурой ППО скрывается название «тиреоидная пероксидаза». Это фермент. Анализы сдают не столько на сам ППО, сколько на антитела к нему.

Важно понять разницу гормонов и антител:

  1. Гормоны. Вырабатываются эндокринной системой, необходимы для деятельности организма.
  2. Антитела. Образуются в плазме крови для угнетения чужеродных агентов, к примеру, бактерий.

Порой в организме происходит «сбой настроек». Антитела начинают вырабатываться на необходимые элементы. Тиреоидная пероксидаза ─ один из них. Фермент придаёт поступающему йоду усваиваемую, то есть активную форму. Противостоя ППП, антитела лишают организм атомов нужного элемента. Меж тем, на каждую молекулу Т3 нужно соответственно 3 таких атома, а на Т4 ─ 4. Вот и начинается гормональный сбой.

ЩитовидкаТиреоидные гормоны

Своё название эти гормоны берут от латинского названия щитовидки glandula thyroidea. В перечень входят два вырабатываемых железой иодсодержащих гормона. Оба являются активными участниками обменных процессов. Нередко у людей, позволяющих себе массу сладостей, жиров, но не толстеющих, диагностируют избыток гормонов щитовидки. Женщинам патологическая худоба мешает зачать и выносить здорового ребёнка. Высокий показатель Т3 Т4 и ТТГ в крови ─ риск развития у малыша синдрома Дауна.

У людей с недостаточной выработкой «продуктов» щитовидки, напротив, бывает лишняя масса. Диеты не эффективны. Обмен веществ-то замедлен.

Проходить обследование на тиреоиды нужно, поскольку участвуя в процессах энергообмена, они способствуют:

  • сокращениям сердечной мышцы;
  • деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • потоотделению;
  • работе центральной нервной системы.

Соответственно, нарушение баланса ТТГ, Т3 и Т4 становится причиной проблем не только с весом, щитовидкой, но и всеми системами организма. Даже выработка прочих гормонов зависит от эффективности работы тех, что создаёт железа вблизи трахеи.

Люди с низким уровнем тироксина в кровиТетрайодтиронин (Т4 )

Тироксин ответственен не только за обменные процессы, но и умственную деятельность. Плитка горького шоколада перед экзаменом вряд ли поможет, если есть недостаток Т4.

При его дефиците организм вынужден распределять получаемую энергию по принципу жизненной необходимости:

  • сначала ресурс отдаётся сердцу;
  • затем энергией снабжаются лёгкие и вся дыхательная система.
Мозг в списке лишь на третьем месте. На занятия спортом энергии не остаётся вовсе. Люди с низким уровнем тироксина в крови быстро утомляются, рассеяны. Если симптомы хронические и их причина не выявлена при прочих обследованиях, нужно сдать анализы на гормоны щитовидной железы.

Трийодтиронин (Т3)

Второй из тиреоидных гормонов. По активности же соединение лидирует. Щитовидкой вырабатывается 10% Т3. Прочее ─ итог переработки Т4. Занята этим не щитовидка, а прочие органы. Они как бы изымают из соединения атом йода. Пока свои функции выполняет трийодтиронин, изъятый атом вновь направляется в щитовидную железу для синтеза новых гормонов.

Трийодтиронин в организме:Щитовидная железа

  1. Активирует синтез витамина А.
  2. Понижает холестерин, предотвращая склеротические явления.
  3. Участвует в обмене белков.

Повышение уровня Т3 может свидетельствовать не только о недугах шитовидки, но и почек, печени. Снизиться показатель может из-за психических расстройств или дисфункции надпочечников.

Существуют понятия обычных и свободных тиреоидных гормонов. Последние записываются в анализах как FТ3 и FТ4. Обычная же запись указывает на показатель гормонов в сцепке с белками. Последние именуют перевозчиками, поскольку те транспортируют вырабатываемые щитовидкой вещества по органам и их системам.

В связке с белками Т3 и Т4 неактивны. При доставке к органам гормоны отсоединяются от перевозчиков, начиная выполнять свои функции. Поэтому в анализах информативнее показатель свободных соединений щитовидной железы.

Кальцитонин

Щитовидная железа состоит из нескольких типов клеток. Йодосодержащие гормоны вырабатывают А- и В-структыры. Первые являются активными фолликулярными клетками. У них есть поверхность с ворсинками. В клетки вырабатывают ещё и гормон удовольствия серотонин, служа нейромедиаторами.

Строение щитовидной железыКальцитон тоже является гормоном щитовидки, но не соджержит йод и синтезируется С-клетками. У них нет ворсистой поверхности. В остальном структуры похожи на тип А.

Кальцитон имеет более сложную чем у тиреоидных соединений структуру, нужен организму:

  • обработки и усвоения кальция с фосфором;
  • сигнализирования о развитии злокачественных процессов, являясь онкомаркером.

Содержание кальцитона обязательно вычисляется при подозрении на медуллярный рак. Его ещё именуют С-клеточным. Опухоль устойчива к облучению и химиотерапии. Помочь может иссечение новообразования. Операция оправдана на 1, 2 и иногда 3 степени развития болезни.

Тиреотропный гормон (ТТГ)

В названии соединения зашифрована фраза: ─ «Нужный для щитовидной железы». Гормон взаимодействует с поверхностными клетками органа. Их так и именую ─ рецепторы ТТГ.

Контакт тиреотропина с ними:

  1. Приводит к усилению синтеза Т3 и Т4.
  2. Наращиванию тканей железы.

Анализ уровня ТТГ в кровиАнализ уровня ТТГ в крови сдаётся при любых патологиях щитовидной железы.

В норме информация о дефиците тироксина и трийодтиронина поступает в гипофиз. Тот начинает активно вырабатывать ТТГ. Гормон достигает щитовидки и «требует» от неё синтезировать иодсодержащие соединения.

Антитела

Поскольку антитела вырабатываются в «ответ» веществам, необходимым для создания гормонов железы, их показатель в крови бывает столь же важен как и ТТГ, Т3, Т4, кальцитонина.

С патологиями щитовидной железы связаны 3 вида антител (АТ):

  • к ТПО;
  • антитела к ТГ;
  • к рТТГ.

Первая аббревиатура расшифровывалась.Однако  полноценного обзора не было.

АТ к ТПО

Излишки антител к тиреоидной перксидазе фиксируются примерно у 13% населения России в основном у женщин.

Анализ на антителаПовышенный показатель антител медики называют титром. У людей с ним патологии щитовидки диагностируются в 5 раз чаще, чем у прочих.

Диагностируют в основном:

  • тиреоидит Хашимото;
  • диффузный токсический зоб.
Высокий АТ к ТПО бывает и физиологической нормой. Но чаще нестандартный показатель на фоне общего здоровья свидетельствует о только зарождающихся недугах.

АТ к ТГ

Это антитела к тиреоглобулину. Так именуют вырабатываемый щитовидкой протеин.

Анализ на антитела к нему актуален при выявлении:

  • папиллярного рака;
  • фолликулярных опухолей.

Повышенный показатель АТ к ТГ встречается у 8% населения. Иногда отклонение указывает на те же болезни, что и АТ к ТПО.

Осмотр эндокринного органаАТ к рТТГ

Сокращение обозначает: ─ «Анализ на антитела к рецепторам тиреотропного гормона». Исследование является основным при выявлении диффузного токсического зоба. Его иначе называют болезнью Грейвса. Поражает недуг в основном женщин в возрасте от 20 до 50 лет.

Повышенное содержание АТ к рТТГ усложняет терапию патологий щитовидки. Медикаментозное лечение получается неэффективным. Если же Ат к рТТГ низкий, зоб просто устраняется без операции.

Дабы не назначать хирургическое вмешательство по результатам одного лишь анализа, медики изучают:

  • концентрацию тиреоидных гормонов;
  • данные о размерах эндокринного органа;
  • наличие или отсутствие узловых образований;
  • динамику гормон синтезирующей функции щитовидной железы на фоне медикаментозного лечения.
Анализ уровня антител к рецепторам тиреотропина не назначают при прочих патологиях. Исследование эффективно только в случае диффузного зоба.

Какие анализы сдают в разных случаях

Патологи щитовидной железы ─ специализация эндокринолога. Если при первом осмотре нет видимых отклонений, а жалобы пациента «размыты», назначают первичное, профилактическое обследование.

В направлении указывают сдать кровь:Сдача крови с вены

  1. На ТТГ.
  2. Свободный тироксин (FТ4).
  3. Свободный трийодтиронин (FТ3).
  4. АТ к ТПО.

Дополнительно назначается анализ на антитела к тиреотропному гормону, если у пациента:

  • учащено сердцебиение;
  • жар;
  • повышенная потливость;
  • судороги рук.

Перечисленные симптомы указывают на тиреотоксикозное состояния щитовидки. Нужно подтверждение или опровержение.

Если после первичного обследования поставлен диагноз, дальнейшие анализы зачастую проводятся раз в полгода и только на ТТГ и FТ4. Это позволяет отслеживать состояние железы при гормоназаменяющей терапии.

Анализы сдаются утром, натощак. Если назначены гормоносодержащие препараты, в день исследования они не пьются. Накануне важно избегать стрессов и перенапряжений.

Пациентам, находящимся на гормонозаменяющей терапии не первый год, назначают исключительно сдачу ТТГ, поскольку в корректировке дозы лекарств нет необходимости. Важно просто убеждаться, что показатели стабильны.

Подозревая у пациентов узлы в щитовидке, эндокринологи назначают Т3 и Т4, ТТГ, АТ к ТПО и кальцитонин. Последний исключается, если состояние железы определяется у женщины в положении. При беременности на ранних сроках ТТГ снижается, а на поздних растёт. Поэтому анализ лишь на тиреотропный гормон не информативен.

После иссечения железы, поражённой, к примеру, раком, на постоянной основе сдаются анализы крови:

  • на FT4;
  • тиреотропный гормон;
  • тиреоглобулин;
  • антитела к ТГ.

Если причиной резекции стал медуллярный рак щитовидки, список выглядит следующим образом:

  • свободный T4;
  • тиреотропин;
  • кальцитонин;
  • гликопротеин.
Обратиться к эндокринологу для сдачи анализов важно при дискомфорте в области щитовидной железы, её видимом увеличении, быстрой утомляемости, необоснованных перепадах настроения, появлении эффекта выпученных глаз.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 4 =