О чем говорят повышенные или пониженные антитела к микросомальной тиреопероксидазе

Если у человека антитела к тиреопероксидазе (АТ ТПО) в норме, значит, щитовидная железа работает в обычном режиме. Но любой сбой, который показывают результаты анализов, отражается на работе внутренних органов и общем самочувствии больного. Снижение или увеличение уровня антител может привести к серьёзным патологиям. Поэтому следить за состоянием щитовидной железы – значит, быть готовым вовремя прийти ей на помощь.

Нормальный уровень антител

Анализы на выявление антителАнтитела к тиреопероксидазе в норме бывают у абсолютно здоровых людей. Но часто этот баланс оказывается нарушен из-за различных патологий. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, что такое тиреопероксидаза и зачем нужны антитела. У каждого человека в организме вырабатываются антитела к тиреопероксидазе – норма их высчитывается в медицинском учреждении на основании анализов.

Одним из ферментов щитовидной железы, функция которого – производить гормоны, является тиреопероксидаза. Микросомальные антитела – это белые кровяные клетки, они способны нейтрализовать тиреопероксидазу. Зачем это нужно? Дело в том, что щитовидная железа вырабатывает гормоны не всегда в нужном количестве. Бывает так, что выделенных гормонов становится так много, что они начинают подавлять функции желёз внутренней секреции. А это чревато серьёзными проблемами.

Если в крови концентрация этих белков резко возрастёт, то это приведёт к дисфункции щитовидной железы. А ведь её роль во многих процессах, происходящих в организме человека, трудно переоценить.

Тиреоидная пероксидаза выполняет важную функцию: помогает образовываться Т3 (трийодтиронину) и Т4 (тироксину). В выработке этих гормонов и заключается нормальная работа щитовидной железы.

Нормативные показатели АТ у представителей разных полов не отличаются и составляют цифру, не превышающую 34 МЕ/мл. Если говорить более детально, то показатели могут варьироваться в соответствии с возрастом пациента.Нормативные показатели АТ

Так, для людей разных возрастных категорий показатели будут следующие:

  • моложе 50 лет – меньше 30 МЕ/мл;
  • старше 50 лет – меньше 50 МЕ/мл.

ТПО (тиреоидная пероксидаза) служит своеобразным маяком, на который откликаются иммунные клетки. Место её расположения (щитовидка) защищено от крови. И пока она там, организм на неё никак не реагирует. Но когда начинается воздействие на неё извне, нарушается структура железы, этот гормон попадает в кровь. Организм реагирует на неё как на чужеродный агент и сразу же пытается от неё избавиться, вырабатывая антитела (их ещё называют аутоантитела).

Беременность и антитела

Когда женщина вынашивает ребёнка, врач советует ей сдать анализы, чтобы выявить антитела к тиреопероксидазе, АТ ТПО, норма которых у беременных составляет меньше 5,6 Ед/мл. Кроме этого, здоровье женщины в этот период находится под постоянным контролем врачей, ей приходится регулярно сдавать кровь на выявление различных патологических агентов.

Показатель уровня антител может быть повышен и свидетельствовать о:

  • проблемах в работе щитовидной железы;
  • том, что патологии носят аутоиммунный характер, это не связано с функционированием щитовидки.

К аутоиммунным патологиям относят:

  1. Ревматоидный артрит (поражение мелких суставов вследствие дисфункции соединительной ткани).
  2. Сахарный диабет.
  3. Пернициозную анемию (нарушение процессов кроветворения).
  4. Системную красную волчанку (реакция иммунной системы на здоровые клетки как на чужеродные, при которой поражаются кожа, суставы, сосуды и т.д.).
Состояние щитовидной железы, особенно у беременных, имеет большое значение не только для здоровья самой женщины, но и сказывается на развитии плода. По статистике, у 10% женщин после родов диагностируют послеродовой тиреоидит.

Состояние щитовидной железы при беременности

Это довольно распространённое заболевание щитовидной железы, начало которому было положено ещё во время беременности. Причина патологии – угнетение работы иммунной системы в период вынашивания плода (это естественный процесс) и чрезмерная её реактивация впоследствии.

Если у женщины есть предрасположенность к такому заболеванию, то со временем это может спровоцировать развитие деструктивного аутоиммунного тиреоидита, а это серьёзная патология, с которой сложно бороться.

Антитела, которые вырабатываются в организме беременной женщины в избыточном количестве, полностью дестабилизируют работу щитовидной железы. Следствием этого процесса является развитие деструктивного тиреотоксикоза. Более половины пациенток (70%), у которых выявляют эту патологию, излечиваются полностью, а у 30% развивается гипотиреоз, возникающий на основе дефицита тиреоидных гормонов.

Это заболевание может развиваться в женском организме в течение не одного десятка лет. Так происходит, когда АТ ТПО повышаются умеренно. Они постепенно дестабилизируют работу щитовидки, разрушая её клетки. И когда женщина достигает климактерического возраста, железа уже не может вырабатывать гормоны в необходимом количестве. Это клиническая картина гипотиреоза. В этот период все обменные процессы в организме снижаются.

Во время беременности в организме женщины происходит множество реакций, в том числе и изменение количества гормонов.

Концентрация в крови антител к тиреопероксидазе также меняется, и допустимыми нормами до беременности и во время неё являются:

  • до беременности – 5,6 мМЕ/мл;
  • во время беременности – 2,5 мМЕ/мл (максимальный показатель).

Концентрация в крови антителПри малейшем превышении этих цифр необходимо лечение, чтобы привести щитовидную железу к норме.

Показатель нормального течения беременности – гормон хорионический гонадотропин. По его содержанию определяют, беременна женщина или нет. Важный для женщины и прогестерон. Чтобы вовремя диагностировать пороки развития плода, делают анализ на фетопротеин.

В последнем триместре беременности у женщин повышается уровень пролактина – гормона, связанного с периодом деторождения. Если анализ покажет, что показатели этого гормона повышены, то это может плохо повлиять на весь гормональный фон, что приведёт к дисфункции щитовидной железы. Пролактин влияет и на вес женщины, и на лактацию.

При выявлении показателей гормона АТ ТПО выше нормы учитываются также и симптомы аутоиммунного тиреоидита, но если таковых нет, то женщина будет стоять на контроле у эндокринолога весь период вынашивания плода.

Врач должен контролировать процесс состояния гормона и диагностировать возможную патологию. С этой целью у женщины берут кровь на анализ 1 раз в триместр.

Для самого начала развития плода (первый триместр) характерно снижение уровня ТТГ в организме у матери. В гинекологии это считается нормой. Но если увеличилось количество антител к ТПО и ТТГ, то эндокринолог делает вывод о снижении функции щитовидной железы. В таком случае возможно развитие гипотироксинемии. Если обследование проводить в положенные сроки, то это исключит самопроизвольный аборт и проблемы с ребёнком. Если показатели повышенные, то терапия в таком случае включает курс L-тироксина.

Анализ: проведение и расшифровка результатов

Забор крови с вены

Если врач заподозрит у больного развитие заболевания щитовидной железы, он даст направление на анализы: антитела к микросомальной тиреопероксидазе определяют на основании забора крови. Один из вопросов, которые следует решить в этот момент, является уровень гормона АТ ТПО.

Существует несколько различных тест-систем и методик, позволяющих определить уровень антител. В разных лабораториях пользуются разными методиками. В связи с этим результаты анализов будут незначительно отличаться. Но этого не следует бояться, потому что при расшифровке будут учитываться эти методики. К тому же часто приходится сдавать анализы повторно в одной и той же лаборатории, чтобы быть уверенным в полученных показателях.

В каких случаях повышаются антитела к ТПО?

Прежде всего, это происходит:

  • у 90% больных аутоиммунным тиреоидитом (второе название – тиреоидит Хашимото);
  • у 80% больных болезнью Грейвса (это диффузный токсический зоб или Базедова болезнь – отравление гормонами вследствие их избыточной секреции);
  • у 65% женщин, у которых диагностирован послеродовой тиреоидит;
  • при неаутоиммунных патологиях щитовидки (у 15–20% больных).

Кроме того, избыточная секреция антител характерна для:

  • заболеваний вирусной природы;
  • травм щитовидной железы;
  • развития воспалительных процессов;
  • радиоактивного облучения;
  • ревматоидного артрита;
  • проблем с содержанием йода в организме (избытка или недостатка);
  • дисбактериоза.

Анализы крови

От результатов анализа зависит дальнейшая терапия (при наличии патологии), поэтому к этапу подготовки к этой процедуре нужно отнестись серьёзно.

Максимально точный анализ возможен при соблюдении следующих условий:

  1. За месяц до назначенной процедуры больному отменяют приём препаратов, в состав которых входят гормоны щитовидной железы.
  2. Следует прекратить приём йодсодержащих лекарств за несколько дней до забора крови.
  3. Перед сдачей анализа больной не должен физически нагружать себя, употреблять алкоголь и курить.
  1. Следует избегать стрессовых ситуаций (важен спокойный эмоциональный фон).

Кровь у пациента берут натощак (разрешено только при необходимости пить воду). Процесс заключается в следующем: из взятой крови извлекается сыворотка путём центрифугирования. Такой анализ называют иммунохемилюминесцентным или твёрдофазным иммуноферментным анализом. Все исследования проходят с использованием специального оборудования.

Повышенные показатели

Если при анализе будет определено, что антитела к тиреопероксидазе больше 1000, повышены, то это свидетельствует о серьёзном отклонении в работе иммунной системы. Это приводит, как правило, к недостатку выработки гормонов щитовидной железой. Антитела к тиреопероксидазе больше 1000 являются возможными доказательствами развития ДТЗ (диффузного токсического зоба) или ТХ (тиреоидита Хашимото). К этому же выводу приходят врачи, когда у больного выявляют антитела к тиреоглобулину.

Последнее заболевание сопровождает болевой синдром, что значительно ухудшает качество жизни. Иногда у больного появляются признаки сдавленности шеи. Боль при таком состоянии снимается только лекарственными средствами.

Кровь в пробирках

Кроме этих патологий, повышенный уровень антител может быть при:

  • гипотиреозе;
  • гипертиреозе.

Если уровень тиреоидной пероксидазы у больного будет незначительно повышенный, то у него могут быть выявлены:

  • заболевания различных органов аутоиммунного характера (например, антифосфолипидный синдром);
  • проблемы со щитовидкой, не связанные с производством аутоиммунных антител.

Чтобы правильно поставить окончательный диагноз, врачу необходимы данные других анализов, в частности общий анализ мочи. При сахарном диабете в моче будут обнаружены кетоновые тела, а белковый состав крови будет нарушен: в нём норма альфа 2-глобулинов будет низкой, а кортизол повышен.

Все гормоны в организме человека имеют свою допустимую норму, даже те, содержание которых минимально (например, тиреоглобулин). Все отклонения от нормы должны быть в поле зрения эндокринолога.

Сниженные показатели

Антитела, к микросомальной тиреопероксидазе могут быть снижены. У представителей обоих полов их уровень определяют, делая развёрнутое обследование щитовидки.

Для женщин – это обязательная процедура перед экстракорпоральным оплодотворением, а также при:

  • нарушении месячного цикла;
  • неоднократным невынашиванием ребёнка;
  • преждевременных родах;
  • бесплодии.

Проблемы со щитовидкой

Симптомы, при которых уровень антител к микросомальной пероксидазе снижен, следующие:

  1. Частая и беспричинная усталость.
  2. Лишний вес.
  3. Сухость кожных покровов.
  4. Боязнь холода.
  5. Алопеция.
  1. Нарушение работы кишечника (запоры).

Чтобы избавиться от этих симптомов, необходима консультация эндокринолога.

Нормализация показателей

Если антитела к тиреопероксидазе повышены или понижены, то есть больше или меньше нормы, следует пройти исследование для выявления нарушений в работе органов и систем. Приставка анти- в названии обозначает «то, что противостоит» (эти белковые соединения вырабатываются в ответ на попадание гормона в кровь).

Гормональные изменения могут происходить не всегда из-за развивающихся патологий. Возраст также играет важную роль в этом процессе. Женщины в период, предшествующий менопаузе, переживают гормональные изменения. Например, из-за изменений плотности костной ткани (из-за нехватки кальция) у них может развиться остеопороз (как и у пожилых мужчин), выявить который помогает денситометрия. Боли в пояснице, шее, частые переломы шейки бедренной кости – неприятная картина, возникающая из-за проблем с гормональным фоном.

Это происходит во время нарушения фосфорно-кальциевого обмена, за который отвечает паратгормон, и не последнюю роль играет кальцитонин. Последний помогает диагностировать рак щитовидной железы.

Многие современные люди подвержены стрессам, которые нарушают гормональный фон. В результате – скачки давления, которые иногда не поддаются корректировке. В этом случае необходим анализ на ренин – гормон, контролирующий движение крови.

Различные патологии половой сферы мужчин и женщин объясняются гормональным сбоем, в частности дисфункцией таких гормонов, как эстрадиол и фсг (фолликулостимулирующий гормон).

Нормализация уровня антител – важная задача каждого больного. При незначительных отклонениях достаточно вести здоровый образ жизни, периодически обследоваться в поликлиниках (регулярно сдавать кровь), корректировать питание.

Более серьёзные ситуации требуют врачебного вмешательства и квалифицированной терапии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − тринадцать =