Сканирование или радиоизотопное исследование щитовидной железы

Что из себя представляет радиоизотопное сканирование щитовидной железы? Это вид диагностики эндокринного органа, также называемое сцинтиграфией, имеющий в своей основе принцип введения в организм радиоизотопа и определения его концентрации и распространения в щитовидке. Использование данного теста дает возможность весьма точно определить габариты, структуру, расположение щитовидной железы, ее диффузные изменения и наличие узловых новообразований. К тому же именно этот тип диагностики может дать ответ на вопрос, каков тип новообразования — холодный или горячий.

Как указывалось выше, радиоизотопное исследование щитовидной железы подразумевает введение в организм радиоизотопов. На данный момент их роль могут выполнять йод 131, йод 123. Но есть небольшие нюансы: в случае планирования дальнейшего лечения диагностированного зоба радиоактивным йодом, целесообразно использовать для исследования йод 123 и на это есть две важные причины. Первая это получение более низкого излучения от данного радиоизотопа, а вторая — последствия применения йод 131 могут привести к неэффективности его повторного использования за счет высокого остаточного излучения.

Показания к назначению и подготовительные меры перед исследованием

Каких-то серьезных подготовительных мер перед исследованием нет. Однако в случае назначения данного типа диагностики следует за месяц прекратить применение препаратов на основе йода, применявшихся для медикаментозной терапии зоба. Еще одной рекомендацией будет воздержание от исследований с применением контраста, в их число входит магнитно-резонансная томография с контрастом и ангиография.

Данный вид диагностики назначается не каждому пациенту с выявленным зобом щитовидки.

Основными показаниями являются:

  1. Неверное местоположение щитовидки, в частности, загрудинный зоб, при котором щитовидная железа сильно опущена и увеличена в размерах.
  2. Определения характера узловых новообразований — холодные или горячие узлы.
  3. В случае необходимости дифференцирования некоторых типов патологий щитовидной железы.
  4. Исследование метастатических проявлений злокачественных образований в тканях щитовидки.
  5. Определение эффективности лекарственной терапии при лечении зоба.
  6. Определение состояние эндокринного органа после оперативного вмешательства.

Первым шагом является введение «подопытному» препарата, который содержит микроскопические дозы вышеописанных радиоизотопов. Введение может осуществляться как перорально, так и непосредственно в кровь.

Посредством кровотока радиоизотопы распределяются по организму, по большей части, накапливаясь именно в тканях щитовидки. Далее путь пациента лежит в гамма-камеру, являющейся своего рода высокочувствительным счетчиком Гейгера, который может улавливать небольшое излучение, испускаемое введенными радиоактивными изотопами. Время нахождения в гамма-камере колеблется от 15 до 30 минут, в зависимости от преследуемых диагностикой целей. Вся информация с датчиков камеры попадает в компьютер, посредством которого происходит их обработка и последующая визуализация.

Оценка полученных результатов

Основными критериями оценки полученных результатов являются равномерность распределения радиоизотопов в тканях щитовидной железы и фоновая насыщенность. Нормальное состояние щитовидки характеризуется предельно равномерным распределением действующих веществ, что обуславливает ее изображение на результатах как пары ровно окрашенных овалов.

Бледные области округлой формы на снимках говорят о слабом насыщении этих участков радиоизотопами. Они носят название холодных узлов и характеризуются пониженной выработкой гормонов щитовидной железы или, вообще, ее отсутствием. Возникновение таких узлов возможно при различных фиброзах, тиреоидите и злокачественных процессах в тканях щитовидки.

Более насыщенные участки по сравнению с остальными тканями щитовидной железы носят название горячих узлов. Это обуславливается большим захватом этими участками тканей радиоизотопов.

Горячие узлы характеризуются возможностью самостоятельно вырабатывать тиреоидные гормоны, независимо от щитовидной железы, в чем и заключается их основная опасность. Такое состояние характерно для токсических зобов.

И последнее, что надо отметить: данное исследование не позволяет с абсолютной уверенностью говорить о наличии или отсутствии злокачественных процессов в исследуемых образованиях. Наиболее подходящим исследованием для этого будет тонкоигольная биопсия.

Диагностика методом радиоизотопного сканирования щитовидной железы достаточно информативна. Особенно для исследования результатов лечения зобов или определения характера выявленных новообразований. Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, подобное обследование необходимо. Не стоит бояться его и откладывать на более позднее время.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 + одиннадцать =