Что такое гипертиреоз и каковы его признаки

Когда развивается гипертиреоз, то симптомы нарастают постепенно, начальные признаки патологии нередко игнорируются заболевшими. Люди связывают ухудшение самочувствия со стрессом, переутомлением или другими внешними факторами, не подозревая, что причиной возникшей симптоматики является избыток гормонов щитовидки. Но отсутствие лечения негативно отражается на всей работе организма. Посмотрим, чем опасно это состояние, по каким признакам его можно распознать.

Коротко о патологии

Мужчина

Гипертиреоз – не самостоятельное заболевание, а симптом, возникающий при болезни щитовидки. При этом орган начинает вырабатывать больше гормонов, чем необходимо для участия в полноценном обмене веществ. Постепенно развивается тиреотоксикоз (гормональная интоксикация) и страдают все системы и органы.

Появление гипертиреоза характерно для следующих заболеваний:

  • аутоиммунный тиреоидит (АИТ);
  • патологии гипофиза, сопровождающиеся уменьшением синтеза ТТГ;
  • узловой зоб;
  • опухоли железы доброкачественного или злокачественного характера;
  • диффузный зоб (Базедова болезнь).

Выделят ещё искусственный гипертиреоз, когда на фоне бесконтрольного приёма гормонов нарушается работа щитовидной железы. В органе увеличивается синтез тироксинов (Т3 и Т4), а это негативно отражается на обменных процессах.

При гиперсекреции гормональный уровень повышается постепенно, начальные признаки заболевания нередко маскируются под признаки нервного переутомления или обострение уже имеющихся хронических болезней. Это приводит к тому, что вместо обращения за медицинской помощью больные лечатся при помощи различных средств, усугубляя возникший гормональный дисбаланс.

Гипертиреоз симптомы и лечение имеет связанные.

Опасность интоксикации гормонами

Лечение необходимо начинать сразу после выявления признаков гипертиреоза.

Если этого не сделать, то гормоны Т3 и Т4, синтезируемые в щитовидке в избыточном количестве, станут причиной таких состояний:

  1. Повышение теплообмена. Тироксины отвечают за выброс энергии, который сопровождается выделением тепла. Ускорение теплообмена сопровождается приливами жара и повышенной потливостью.
  2. Быстрый износ органов. Ускорение клеточного метаболизма заставляет органы быстрее работать, а это приводит к повреждению клеточных структур и раннему старению. В первую очередь страдают сосуды и сердечная ткань.
  3. Гормональный дисбаланс. При повышении Т3 и Т4 нарушается соотношение всех гормонов в организме. Чаще страдает половая сфера: у женщин нарушается менструальный цикл, появляются проблемы с зачатием и беременностью, снижается либидо. Мужчины страдают от эректильной дисфункции.
  4. Поражение коры надпочечников. При надпочечниковой недостаточности нарушается функция почек, происходит сбой в синтезе глюкокортикоидов, андрогенов и минералокортикоидов.
  5. Нервно-психические расстройства. Тироксины ускоряют нервную проводимость, реакции на внешние раздражители становятся неадекватными. Люди при незначительных переживаниях страдают от тахикардии и повышенной потливости, становятся агрессивными.
  6. Проблемы с дыханием. При появлении зоба, когда происходит увеличение щитовидной железы, ткани органа давят на трахею, препятствуя прохождению воздуха. У человека появляется ощущение инородного тела в гортани и малопродуктивный кашель. При выраженной гиперплазии органа возникает одышка, развиваются признаки дыхательной недостаточности.

Наибольшую опасность представляет тиреотоксический шок, который провоцирует диффузно-токсический зоб или Базедова болезнь. При этом состоянии резко усиливаются все симптомы тиреотоксикоза, происходят сбои в работе органов. Тиреотоксический криз развивается только у представительниц прекрасного пола и в 70% случаев сопровождается тяжёлыми осложнениями.

Важно запомнить, что на ранних стадиях гипотиреоза, когда гормональные отклонения небольшие, нарушения в организме носят обратимый характер, а симптоматика исчезает после того, как стабилизируется уровень гормонов.

Если патологию не лечить, то повышенный метаболизм вызывает необратимые процессы: ткани быстро стареют, появляется дистрофия органов.

Как распознать гиперфункцию щитовидки

Врач и пациентКогда начинается гипертиреоз – симптомы выражены слабо, но по мере увеличения количества тироксинов в крови симптоматика нарастает.

Рассмотрим, как проявляется тиреотоксикоз с учётом степени гормональной интоксикации.

Лёгкая

Гормональный уровень повышен незначительно, и пациенты почти не испытывают дискомфорта.

В стрессовых ситуациях или при нервных переживаниях может возникнуть:

  • умеренное учащение сердцебиения;
  • прилив жара;
  • потливость.

Лёгкие отклонения не вызывают у человека тревоги, и обращения к врачу не происходит. Но если возникшее нарушение не лечить, то патология постепенно прогрессирует и количество Т3 и Т4 в крови повышается.

Средняя

Увеличение уровня тироксинов приводит к тому, что больной постоянно отмечает:

  • повышенное потоотделение;
  • жар внутри тела;
  • лёгкий тремор конечностей;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • повышенную нервную возбудимость;
  • тахикардию;
  • менструальные сбои (у женщин).

Средняя степень гипертиреоза характеризуется сильным похудением при сохранённом или повышенном аппетите.

Если развивается многоузловой зоб или другие ввиду гиперплазии, то в нижней части шеи появляются дискомфортные ощущения, а при пальпации можно обнаружить узлы.

Тяжёлая

Описанная выше симптоматика сильно выражена.

Щитовидка При этом происходят:

  • дистрофические изменения в тканях;
  • необратимые нарушения в работе органов;
  • нарушение жизненно важных функций (дыхание, кровообращение);
  • истощение организма.

Почти у всех пациентов в тяжёлой стадии развившийся зоб вызывает деформацию нижней части шеи, что препятствует полноценному дыханию и глотанию.

Зоб – всегда признак болезни, даже если нет признаков гормональной интоксикации. Эндемический зоб, возникающий при недостатке йода, сопровождается гипофункцией щитовидки, а гипотиреоз не менее опасен, чем тиреотоксикоз.

При первых признаках увеличения щитовидной железы нужно пройти обследование у эндокринолога.

Диагностические мероприятия

Каким будет лечение гипертиреоза, зависит от нескольких факторов:

  • степень гормональных отклонений;
  • состояние щитовидной железы;
  • возникшие отклонения в работе органов;
  • причины нарушений.

Прежде чем выбрать лечебную тактику, помимо опроса и внешнего осмотра, пациентам назначают:

  1. Исследование на гормоны. При этом определяют не только количество Т3 и Т4, но и проводят тест на ТТГ. Снижение уровня тиреотропного гормона укажет на заболевание гипофиза.
  2. Тестирование на наличие антител. При АИТ происходит выработка антител, которые воспринимают ткани щитовидки как чужеродные, и происходит повреждение органа с последующим развитием гиперплазии.
  3. УЗИ. Даёт возможность диагностировать появление узла, кисты или опухоли на ранней стадии, когда нет гиперпластических изменений, а симптоматика выражена слабо. Кроме того, ультразвук позволяет по изменению эхогенности тканей определить возможную структуру новообразования.
  4. МРТ или КТ. Томографию для диагностики применяют редко. Сканирование при помощи томографа показано, когда новообразование находится в глубине тканей или имеет нечёткие контуры.
  5. Пункция. Взятие пунктата для цитологического исследования показано при подозрении, что у пациента растёт раковая опухоль, или для определения содержимого кисты. Пункцию делают под местной анестезией с помощью специальной иглы, а взятый биоматериал отправляют в лабораторию для цитологического исследования.

МочаКроме специфического обследования, необходимого для определения степени гипертиреоза и причины, вызвавшей гиперфункцию щитовидки, пациенту делают:

  • электрокардиограмму;
  • биохимические тесты;
  • исследование мочи;
  • консультации терапевта, окулиста, гинеколога (для женщин) и других специалистов.
Комплексное обследование позволяет выявить степень гормонального отклонения и возникшие проблемы в работе организма. На основании данных лабораторных и аппаратных исследований подбирается лечебная тактика.

Особенности терапии

Каким будет лечение тиреотоксикоза, зависит от возраста, общего состояния больного и характера возникших отклонений. При выборе лечебной тактики эндокринологи оценивают все плюсы и минусы методик, помогающих скорректировать уровень гормонов.

Консервативная

Показанием для проведения консервативного лечения является:

  • лёгкое течение гипертиреоза;
  • невозможность провести оперативное вмешательство (есть противопоказания для наркоза);
  • запущенные формы болезни с выраженной дистрофией тканей.

Больным назначают лекарства, подавляющие синтез тиреоидных гормонов.

Если причиной гипертиреоза стало появление узла или небольшой доброкачественной опухоли, то альтернативой операции может стать радиойодтерапия. Радиоактивный йод дают больному однократно. Компоненты препарата, попадая в кровоток, постепенно оседают в наиболее активных областях щитовидки, где из-за высокого гормонального синтеза повышена потребность в йодных соединениях. Радиоактивные элементы разрушают клетки органа, синтез гормонов снижается, а узел или опухоль уменьшается в размере.

Хирургическая

Хирурги Показанием для оперативного вмешательства станет:

  • неэффективность лечения антитиреоидными средствами;
  • из-за гиперплазии тканей затруднено дыхание и глотание;
  • данные цитологического исследования указывают на развитие раковой опухоли.

Хирургически удаляется либо доля органа, либо проводится полная резекция щитовидной железы.

Недостатком радиойодтерапии и оперативного лечения является то, что повышается риск патологического снижения гормональной активности щитовидки: такие люди вынуждены будут пожизненно принимать препараты для поддержания нормального гормонального фона.

Важно помнить, что эндокринологи всегда начинают с консервативной терапии, стараясь избежать хирургических манипуляций на органе. Если врачи предлагают операцию, то это означает, что другого способа восстановить баланс гормонов нет или выявлена злокачественная опухоль.

Не следует отказываться от оперативного вмешательства и искать альтернативные методы нетрадиционной медицины. Упущенное время может стать причиной того, что рак даст метастазы или разовьётся необратимая дистрофия в тканях.

Можно ли полностью вылечиться

Прогноз зависит от степени гипертиреоза, сопутствующих осложнений в работе органов и причины, вызвавшей патологию:

  1. Незначительные отклонения без нарушений в работе организма. На этой стадии пациенты редко обращаются за медицинской помощью, поэтому патология выявляется во время обследования по поводу другого заболевания. Но в ранний период гормональный дисбаланс хорошо корректируется приёмом препаратов, подавляющих гормональную активность.
  2. Умеренные нарушения с выраженной симптоматикой. Прогноз зависит от причины отклонений и способа лечения. При приёме антитиреоидных лекарств возможно полное выздоровление. Оперативное вмешательство или использование радиойодтерапии приводит к тому, что сильно снижается гормональный фон, пациенты вынуждены принимать гормоны.
  3. Запущенные формы гипертиреоза не излечиваются. Подавление синтеза гормонов и поддерживающая терапия позволяют облегчить состояние пациента.
Хуже всего поддаются лечению тиреотоксикозы, спровоцированные снижением ТТГ. Для устранения причины требуется, помимо коррекции гормонов, вылечить патологию гипофиза.

Раковые новообразования, несмотря на риск метастазирования, на начальной стадии полностью излечиваются с помощью радиойодтерапии или хирургического вмешательства. При появлении метастазов прогноз неблагоприятен.

Несмотря на то, что ранние признаки гипертиреоза выражены слабо, не следует игнорировать периодические сердцебиения или приступы потливости, не связанные с перегревом тела. Посещение эндокринолога и сдача анализа на гормоны поможет обнаружить патологию на ранней стадии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × два =