Что такое гипотиреоз, симптомы, последствия и методы лечения

Гипотиреоз ухудшает состояние человека. Начинает проявляться снижение функционирования всех систем организма. Неприятные симптомы изменяют общее состояние (зябкость, слабость, сонливость), замедляют интеллектуальные способности (память, мышление). У женщин начинает наблюдаться нарушение протекания месячных циклов (сбои в систематичности и болевые ощущения). Тяжелые протекания болезни приводят к опасным последствиям: микседема (взрослые), слабость ума (дети).

Характеристика и медицинские данные

У девушки боли в горле

Знать, что такое гипотиреоз, необходимо каждому. В современном мире он становится часто диагностируемым поражением здоровья человека. Это одна из распространенных форм отклонений в работе щитовидной железы. Болезнь гипотиреоз развивается на фоне длительного недостатка гормональных соединений. Другая причина развития болезни – снижение действия гормонов на биологически клеточном уровне. Клиника характеризуется стертостью признаков. Больной начинает ощущать недомогание, ухудшение в самочувствии. Человек часто становится раздражительным, впадает в депрессивные состояния. Большинству кажется, что это признаки возрастных изменений, сезонные акклиматизации. Женщины предпочитают искать причины в беременности.

Распространенность зарегистрированных случаев можно разделить по состоянию и возрасту обманных причин:

  1. Беременность и возраст активной репродуктивной функции – 2% (из всех зафиксированных диагнозов).
  2. Пожилые пациенты – 10%.

Щитовидка Дефицит гормональной выработки щитовидной железы провоцирует нарушения практически во всех системах человека.

Тиреоидные гормональные вещества (их недостаток) приводят к таким отклонениям:

  • снижение поглощения и переработки кислорода;
  • отсутствие регулирования клеточного обмена веществ;
  • уменьшение энергетического потребления и переработки.

Если ухудшения здоровья остаются незамеченными, протекают без вмешательства врачей, они входят в стадию быстрого развития. Запущенная форма станет почвой, на которой разовьются отеки при гипотиреозе. Один из опасных – микседема. Термин объясняет муцинозный слизистый отек соединительных тканей. Развитие его происходит на фоне увеличенного скопления гликозаминогликанов. Они отличаются повышенной степенью гидрофильности, задерживают в своем составе воду, мешают естественным процессам внутри клеток и тканей.

Классификация заболевания щитовидной железы

Учебники по медицине предлагают несколько классификаций заболевания.

Щитовидка Одна из них основана на характере развития:

  • приобретенный гипотиреоз;
  • врожденный.

Приобретенный гипотиреоз является самой распространенной формой, более 99% всех зарегистрированных и выявленных фактов.

Группа распространенного типа является результатом других патологий glandula thyreoidea:

  1. Аутоиммунный тиреоидит хронического характера протекания. Паренхима ЩЖ повреждается под непосредственным воздействием иммунной системы пациента. Выявляется через длительный период тиреоидита. Временной промежуток может исчисляться десятилетиями.
  2. Ятрогенный гипотиреоз считается последствием операции на ЩЖ, терапевтического комплекса, использующего радиоактивный iodum.

Оба вида заболевания приводят к стойкому протеканию необратимой клиники.

Причины другого плана:

  • прием тиреостатиков для терапии диффузного токсического зобного образования;
  • отсутствие или недостаток iodum в продуктах и используемой в пищу воде.

Беременность Следует знать, что заболевание гипотиреоз не появляется при умеренном снижении содержания iodum. Поражения у будущих мам в период беременности и младенцев может стать толчком к нарушению процесса синтезации тиреоидных гормональных веществ транзиторного характера. К таким же последствиям приводит и умеренный дефицит iodum.

Транзиторный вид исчезает без приема лекарств, естественным путем, в ходе устранения симптомов, вызвавших его (период ослабления организма при вынашивании ребенка, взросление малыша).

Врожденная форма выявляется сразу после появления на свет. Ее развитие связано с повреждениями в клеточной структуре ЩЖ или гипоталамо-гипофизарной системе.

Другие причины:

  • дефект строения гормонов тиреоидита;
  • экзогенные воздействия на плод;
  • неправильный курс медицинских составов в период протекания беременности;
  • наличие антител Т3,4 материнской ЩЖ (патология glandula thyreoidea матери).

Гормоны матери поступают в развивающийся организм плода через плацентарное соединение. Они контролируют развитие внутренних систем будущего ребенка и, главное, его щитовидной железы. После рождения гормоны перестают поступать. Образуется дефицит. Он может замедлить развитие ЦНС. Результат – разные уровни умственной отсталости, недоразвитие костной массы, скелета и других органов ребенка.

Уровневая классификация

Боли в щитовидке Она строится на стадиях проявления и развития нарушений:

  1. Первичный. Увеличенная выработка и скорость распространения ТТГ, патология самого органа.
  2. Вторичный. Т4 и ТТГ создают пониженную концентрацию в ЩЖ, поражается гипофиз.
  3. Третичный. Нарушается функционирование гипоталамуса.

Форма первичного гипотиреоза, что это такое?

Самый распространенный уровень нарушения набирает силу на фоне патологических поражений внутренних процессов:

  1. Воспалительные инфекции.
  2. Инфекции печени.
  3. Аплазия.
  4. Гипоплазия.
  5. Наследственность процесса биологического синтеза тиреоидных образований.
  6. Тиреоидэктомия (субтотальная, тотальная).

Часто врачи не могут определить признаки гипотиреоза первичного типа. Такие случаи относятся к идиопатическим.

Врач осматривает пациентку Вторичный и третичный тип встречаются очень редко.

Их вызывают другие причины:

  • повреждения гипофиза;
  • опухолевые образования;
  • операции;
  • травмы;
  • кровотечения;
  • облучения.

Отдельно от всех видов специалисты выделяют особую группу заболевания ЩЖ – периферический. Другие его наименования – тканевый или транспортный. Его причина в нарушении выполнения щитовидкой транспортной функции. Она перестает доставлять гормоны к тканям в нужном количестве. Клетки становятся резистентными к гормонам.

Симптоматика клинического протекания

Гипотиреоза причины имеют особенности, усложняющие работу врачей по диагностированию болезни:

  • отсутствие ярко выраженных медицинских признаков болезни;
  • сходность клинического проявления с другими патологиями (психики и соматики);
  • отсутствие видимой и диагностируемой связи уровня дефицита гормонов с типом патологии.

Девушка сидит уставшая на диване Гипотиреоза симптомы часто совершенно не заметны на клинической фазе, они имеют особенность сразу входить в яркую выраженность в субклинической стадии. Все строится на причинах, возрасте, скорости увеличения дефицита гормональной выработки.

Умеренный тип может, вообще, не проявиться на всех этапах развития. Чаще эндокринологи предупреждают о полисистемности симптоматики. Жалобы и беспокойства будут идти от одной определенной системы. Это затрудняет постановку диагноза, быстрого определения вида патологии.

Стойкий синдром гипотиреоза изменяет внешность пациента. У больного появляется отечность на лице, припухают веки, тяжелеют конечности. На фото видны все изменения внешнего вида. Все симптомы связаны с невозможностью выхода жидкости из соединительных тканей.

Больные начинают чувствовать особые ощущения в руках:

  • внутреннее жжение;
  • покалывание;
  • боли в мышцах;
  • слабость;
  • скованность.

Девушка держится за горло Становятся сухими ладошки, тусклыми и ломкими волосы. Начинается их редение и выпадение. Гипотиреоз у пациента проявляется апатичностью, заторможенностью.

При тяжелой клинике меняется темп проговаривания слов:

  • может возникнуть эффект «заплетания» языка;
  • может происходить сбой высоты голоса, снижение до хрипоты;
  • может появляться отек горла и языка;
  • снижение качества слуха.

Признаки и изменения протекания заболевания

Девушка плачет Пациенты при внимательном отношении к своему здоровью начинают замечать различные нарушения систем:

  1. Обменные процессы: увеличение веса тела, частое появление ощущения холода.
  2. Нервная деятельность: ухудшение свойств запоминания, рассеянность внимания, уменьшение уровня интеллектуальных способностей, быстрая утомляемость, отсутствие познавательной активности, потеря интереса к жизни и окружающим событиям.
  3. Психическая деятельность: расстройства сна, смена времени суток для отдыха, трудности засыпания, бессонница.
  4. Психологические процессы: подавленность, тоскливость, слезливость, депрессивность.
  5. Нервные и психические расстройства приобретенного типа вне зависимости от возраста больного (ребенок или взрослый) отличаются обратимостью процесса. Лечение комплексом заместительной гормональной терапии приводит к полному выздоровлению. Прогноз врожденного вида – переход в необратимый процесс разрушения НС.
  6. Сердечно-сосудистая система нарушается. Возникает брадикардия. Пациенты пытаются лечить головные боли, легкую степень гипертензии. У больных развивается анемия, повышается холестерин, образуется перикардит.
  7. Пищеварительная система снижает производство ферментных образований. На фоне этого снижается аппетит, изменяется качество дефекации. Больной подвергается неприятным ощущениям частой рвоты и метеоризма.
  8. Репродуктивная система: сбой цикличности менструаций, кровотечения стенок и тканей матки. У женщин развивается бесплодие. Если женщина планирует стать матерью, заболевание угрожает выкидышем, рождением малыша с нарушениями в ЦНС. У обоих полов снижается сексуальность, наблюдается уменьшение полового влечения, характерное для жизни до постановки диагноза.

Осложнения и последствия

Врожденный тип приводит к поражению ЦНС. У детей развивается олигофрения, крайняя стадия которого имеет медицинский термин – кретинизм. На фото можно рассмотреть, как выглядят такие дети. Ребенок начинает отставать от своих ровесников в физическом росте, половом созревании. Малыш часто болеет, не справляется самостоятельно с дефекацией.

Врач Для беременных женщин гипотиреоз осложнения сказываются на здоровье малыша. У плода возможны патологии внутренних органов, пороки сердца, недоразвитость glandula thyreoidea.

Наиболее тяжелым последствием признана гипотиреоидная кома.

К ней приводят следующие причины:

  • отсутствие лечения;
  • непролеченные сопутствующие инфекции;
  • инфекционные болезни;
  • травмирование;
  • переохлаждение организма;
  • прием средств, действующих угнетающе на ЦНС.

Симптомы гипотиреоидной комы:

  • понижение температуры тела;
  • спутанное нечеткое осознание действительности;
  • одышка и тяжесть дыхания;
  • появление давления;
  • задержка мочеиспускания;
  • отечность разных частей тела;
  • кишечная непроходимость;
  • снижение ритма сердечных сокращений.

Методы лечения

Таблетки Современная эндокринология предлагает разные варианты и комплексы эффективного воздействия на очаг и причины. Те, кто вылечил патологию, делятся рецептами. Они дают отзывы не только медицинских препаратов, но и профессионализма специалистов. Лечить этот вид советуют искусственно синтезированным гормоном. Терапия предполагает заменить недостающее количество важного вещества продуктом фармакологической промышленности. Аналог человеческого гормона – L-тироксин.

Методы лечения зависят от формы:

  1. Манифестный вид. Рекомендуется заместительная искусственным гормоном терапия. Эндокринолог назначит дозу приема на весь курс.
  2. Латентный вид. Заместительная терапия назначается после проведения диагностических исследований.
Особое внимание врачи уделяют лечению ослабленных больных. Они следят за началом проявления реакции на препараты. Опасен L-тироксин для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Он повышает возможность развития и возникновения стенокардии или аритмии мерцательного действия.

Гипотиреоз у пациента после оперативного вмешательства прием синтетически созданных средств будет длиться в течение всей жизни. Кроме продолжения приема медикаментов, следует помнить о необходимости постоянного посещения специалиста, регулярной сдачи анализов, коррекции дозировки, контроля со стороны лечащего врача.

Если болезнь вызвана приемом каких-то средств, их срочно отменяют. Недостаток йода заменяют йодсодержащими средствами и продуктами. Прогноз благополучного результата лечения зависит от своевременности его начала, точности диагноза, строгого соблюдения рекомендаций врача. Качество последующей жизни не снижается, строгих ограничений, ухудшающих условия жизни выздоровевших, нет.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девять + девять =