Инвалидность при гипотиреозе — как получить?

загрузка...

Инвалидность при гипотиреозе — нередкое явление в настоящее время. От проблем, связанных с функцией щитовидной железы, страдает большое количество современных людей. Связано это со многими факторами как медицинскими, так и социальными. Но не каждый больной доходит до состояния, связанного с нетрудоспособностью. Чтобы установить инвалидность при данном заболевании, необходимо пройти ряд медицинских обследований и медицинскую экспертизу.

Почему пациенты получают инвалидность при данном диагнозе

Когда речь идёт об инвалидности при гипотиреозе, то подразумевается, что человек не может как раньше осуществлять свою профессиональную деятельность на должном уровне. При этом обычный образ жизни, предшествующий болезни, также значительно претерпевает изменения. При тяжёлой стадии пациент уже не может вести активную трудовую деятельность даже на простой необременительной работе. Связано это с тем, что часто эта стадия сопровождается различными серьёзными заболеваниями со стороны органов внутренней системы, при которых люди не могут адекватно воспринимать окружающую действительность. Также не является возможным осуществлять самостоятельно передвижение и обыденные манипуляции по самообслуживанию.

Средняя степень проявляется тоже в довольно серьёзных нарушениях со стороны организма. Человек, опять же, не способен обеспечить самостоятельный уход за собой и осуществлять полноценное передвижение без дополнительной помощи. О трудоспособности речь не идёт, так как она в большинстве случаев невозможна по физическим и психиатрическим показаниям.

Только в том случае, когда больной подвержен заменительной гормональной терапии и нет значительных и серьёзных нарушений со стороны других органов, может идти речь об инвалидности при гипотиреозе в лёгкой степени, когда человек может осуществлять учебную деятельность или рабочую, но с ограничениями в труде.

Связано это с тем, что пациент считается полностью гормонозависимым, что не может не проявляться на стандартном образе жизни, который предшествовал болезни.

Как получить направление на экспертную комиссию

Изначально данным вопросом призван заниматься эндокринолог. Поэтому если человеку нужно получить инвалидность при гипотиреозе, сначала необходимо посетить данного специалиста. В обязанности его входит изучить весь анамнез, посмотреть результаты анализов и дать направление на экспертизу.

На этом этапе люди сталкиваются со сбором необходимых документов, так как никто не допустит человека к её проведению без следующих данных:

  • присутствуют ли различного рода нарушения в организме;
  • в каком состоянии находится здоровье;
  • список необходимых мероприятий и процедур по реабилитации;
  • результаты ультразвукового и рентгенологического исследования.
Обычно, чтобы больного допустили для прохождения экспертизы, необходимо сдать: анализ крови на тиреотропный гормон и выявить антитела к тиреоглобулину. Данные по уровню сахара в крови, электролитов, триглицеридов и холестерина.

Медико-социальная комиссия (экспертиза) рассматривает и выносит решение о предоставлении инвалидности только по следующим показаниям:

  • если заболевание находится в средней или тяжёлой стадии;
  • когда необходимо изменение рабочих условий вследствие того, что человек не может выполнять ранее установленные функции;
  • если гипотиреоз сопровождается следующими диагнозами: паратиреоидная недостаточность, перикардиальный выпот либо эндокринная кардиомиопатия;
  • когда состояние больного имеет значительные изменения в психическом плане;
  • когда значительно снижается работоспособность.

Выносит своё решение об инвалидности комиссия только после того, как проанализирует полученные данные документов и анализов по подтверждению гипотиреоза. Итогом такого решения может стать решение об ограничении трудовой деятельности.

Группы по нетрудоспособности, установленные после пройденной комиссии

В первую группу попадают больные с тяжёлой формой заболевания. Она характеризуется явными изменениями в жизнедеятельности организма и внутренних органов. Сопровождается различными сопутствующими диагнозами: паралич, кардиомиопатия, серьёзные расстройства психопатического характера. Таким людям зачастую необходима посторонняя помощь при передвижении и самообслуживании.

Инвалидность второй группы даётся в основном больным, прошедшим операционный период, когда имеется тяжёлая форма гипотиреоза, осложнённая нарушениями в работе внутренних органов, а также некоторых функций организма. Лечение обычно при этом не даёт результатов. В данном случае назначается степень ограничения третья по трудовой деятельности, она же в передвижении и самообслуживании.

Третья группа включает в себя пациентов, которые подвержены гормонной терапии. На этой стадии происходит компенсация и субкомпенсация необходимых гормонов. При этом наблюдаются незначительные нарушения со стороны деятельности организма. Поэтому степень ограничения в трудовой деятельности ставится первая, а в передвижении и самообслуживании 0-1.

Бессрочную нетрудоспособность получают только люди с диагнозом «тотальная тиреоидэктомия с некомпенсированным или субкомпенсированным гипотиреозом».

Человек практически всегда сам в ответе за своё здоровье, так сложилось в большинстве стран. Поэтому при возникновении ситуаций, когда прогрессирующая болезнь под названием «гипотиреоз» начинает мешать полноценному образу жизни, стоит обратиться к эндокринологу за направлением на экспертную комиссию. Врачи не всегда могут знать о трудностях, которые возникают у пациента в повседневной жизни. Особенно если речь идёт о лёгкой стадии заболевания. Нет ничего предосудительного в том, чтобы рассказать о своих проблемах и трудностях. В некоторых случаях нетрудоспособность – это малейшая возможность прекратить дальнейшее ухудшение состояния при гипотиреозе.

загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 5 =