Что такое первичный гипотиреоз

Первичный гипотиреоз — заболевание, развитие которого обусловлено дисфункцией щитовидной железы врожденного или приобретенного характера. Являясь самым часто встречающимся видом гипотиреоза, составляет около 95% всех случаев выявления гипотиреозного синдрома. У женщин встречается чаще, более чем в 3 раза. Вероятность врожденного первичного гипотиреоза составляет в среднем 1 к 4500.

Причины появления

Врач пальпирует щитовидку

Причинами возникновения первичного гипотиреоза являются различные патологии тиреоидной ткани. Наиболее распространенной из них можно назвать тиреоидит Хашимото — хроническое аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Ее механизм заключается в синтезе иммунитетом человека антител к клеткам тканей собственной щитовидки. Это приводит к постепенному разрушению щитовидной железы и, естественно, ее дисфункции. Учитывая достаточную медлительность этого процесса, эндокринный орган в силах бороться с ним в течение определенного времени, однако в какой-то момент влияние болезни берет вверх и тогда развивается рассматриваемый тип гипотиреоза.

Снижение концентрации тиреоидных гормонов может стать результатом развития диффузного токсического зоба. Постоянный недостаток йода в продуктах питания и потребляемой жидкости может стать причиной увеличения объемов органа и появлению новообразований. При крайне длительном дефиците йода может развиться и первичный гипотиреоз.

Девушка приложила руки к шее Одной из нередко встречающихся причин такого гипотиреоидного синдрома является последствия разного рода терапий при лечении различных патологий щитовидки. Оперативное вмешательство или использование радиоактивного йода в терапевтических целях могут вызвать нарушения в функциях синтеза тиреоидных гормонов. А это прямой путь к возникновению рассматриваемого заболевания. Риски развития патологии существуют даже при временном медикаментозном подавлении функции щитовидки во время приема тиреостатических препаратов.

Помимо всего вышеперечисленного, существует врожденная форма первичного гипотиреоза. Развивается такая форма вследствие пренатальных пороков развития тканей щитовидной железы — неправильное расположение эндокринного органа, его дисплазия или аплазия.

Причинами этого могут быть следующими: генетическая предрасположенность, воздействие вредных факторов среды в пренатальный период, а также прием определенных лекарственных препаратов матерью во время беременности.

Существуют и другие причины, встречающиеся не так часто. Среди них недоброкачественные образования, различные травмы и тому подобное.

Патогенез и симптомы

У женщины болит голова Клинические проявления первичного гипотиреоза могут разниться, исходя из степени дисфункции щитовидки, возрастных и прочих индивидуальных особенностей больного.

Все основные симптомы можно условно сгруппировать по типу затрагиваемых органов:

  1. ЦНС и психическое состояние. Возможна бессонница, в некоторых случаях расстройство сна. Постоянная сонливость и слабость в течение дня. Чувство усталости даже после небольших физических нагрузок. В плане изменений психического состояния наблюдаются постоянные депрессии, нервозное поведение, раздражительность по любому поводу. Со стороны ЦНС проявления могут выражаться в утрате чувствительности, нарушением рефлекторных ответов, болевыми синдромами в мышцах, частым онемением конечностей.
  2. Сердечно-сосудистая система. В данном случае симптомы могут быть выражены нарушением сердечного ритма (брадикардический или тахикардический синдромы), атеросклерозом, малокровием. Также возможны сердечная недостаточность и повышение или понижение артериального давления.
  3. Желудочно-кишечный тракт. Данные симптомы включают в себя ухудшение или полное отсутствие аппетита, при этом наблюдается избыточная масса тела. К ним добавляются изменение предпочтений в еде, нарушение сократительных функций мышц кишечника, дисфункция слизистой оболочки желудка, утрата тонуса гладкой мускулатуры кишечника. Сюда же можно включить проблемы с желчным пузырем, а именно ДЖВП (дискинезия желчно-выводящих путей).
  4. Репродуктивная система. Здесь симптомы разделяются по гендерному признаку: у женщин — нарушение менструального цикла, у мужчин — проблемы с потенцией.
  5. Система дыхательных путей. Симптомы данного типа выражаются хроническими воспалительными процессами слизистой оболочки носоглотки, появлением отеков на ней, а также воспалительными процессами в области голосовых связок, что влечет за собой огрубение или потерю голоса.
  6. Органы чувств. Здесь в качестве симптомов выступают проблемы со зрением в слабоосвещенных помещениях и в темное время суток, а также ухудшение видимости объектов на периферии зрения. Сюда же можно добавить нарушение слуха.
  7. Вне категории. К таким симптомам можно отнести проблемы с волосяным покровом головы: сильное выпадение волос, часто заканчивающееся облысением, а также ломкие и хрупкие ногти.

Беременная девушка на осмотре у врача Беременность на фоне серьезных гормональных пертурбациях в организме может стать причиной пониженной концентрации тироксина и трийодтиронина в организме. Как известно, эти гормоны принимают непосредственное участие в синтезе РНК, поэтому развитие первичного гипотиреоза в процессе беременности — крайне нежелательное событие. При появлении признаков заболевания будущей роженице необходимо пройти полную диагностику и, в случае необходимости, прибегнуть к гормонозаместительной терапии, так как в ином случае высок риск появления у будущего ребенка врожденной формы рассматриваемой патологии.

Большинство случаев врожденной формы первичного гипотиреоза у детей обязаны своему появлению дисплазии щитовидки, которая возникла именно из-за гормональных нарушений в пренатальный период. Врожденная форма может прогрессировать, и крайняя стадия носит название «кретинизм». Всем известное оскорбление произошло именно от этого слова, благодаря ярко выраженной симптоматике этой стадии врожденной патологии.

В число симптомов кретинизма входят:

  • недостаточные масса тела и рост для своего возраста;
  • заторможенность и отставание в интеллектуальном развитии;
  • внешние признаки: выступающие надбровные дуги и большой лоб квадратной формы, непропорционально увеличенный язык, далеко отставленные глаза;
  • нарушение в развитии вторичных половых признаков.
Своевременные диагностика и гормонозаместительная терапия сильно повышают шансы на нормальную последующую жизнь ребенка.

Снижение тиреоидных гормонов наблюдается и при климаксе.

Диагностика заболевания

Анализ крови При обнаружении признаков гипотиреоза необходимо обследование на предмет выявления той или иной формы заболевания (дифференциальная диагностика) и ее стадии протекания. Первым анализом идет исследование крови на уровень содержания в нем тироксина и трийодтиронина (тиреоидных гормонов). Часто, для получения более полной картины, к нему добавляют анализ на концентрацию ТТГ. Первичный гипотиреоз характеризуется повышенным содержанием этого нейрофизина гипофиза. И чем ярче выражена дисфункция щитовидной железы, тем больше тиреотропного гормона циркулирует в крови пациента.

Т3 и Т4 вырабатываются непосредственно щитовидкой. В случае пониженного их содержания, по сравнению со среднестатистическим возрастным показателем, можно говорить о такой форме, как клинический гипотиреоз. Если же нормальная концентрация тироксина и трийодтиронина присутствует на фоне повышенного тиреотропного гормона — диагноз гипотиреоз, то это субклиническая форма или идиопатический гипотиреоз.

Для получения полной клинической картины пациент направляется на следующие обследования и тесты: липидограмма, общий анализ крови, анализ на АТ, электрокардиограмма и другие. Помимо этого, обязательным будет прохождение УЗИ щитовидки. Его цель установить габариты щитовидной железы, структурные особенности, возможное присутствие узлов и новообразований. Яркими признаками гипотиреоза на ультразвуковом исследовании будут сниженный ток крови в пределах эндокринного органа.

Лечение первичного гипотиреоза

Таблетки Метод борьбы с заболеванием в основной своей части является коррекционным и заключается в назначении гормонозаместительной терапии, для поддержания достаточной концентрации тиреоидных гормонов в организме. Самым распространенным препаратом для этих целей является левотироксин. При клинической форме гипотиреоза гормонозаместительная терапия входит в число обязательных процедур. Субклиническая форма нуждается в лечении, если замечено усиление дисфункции щитовидки, развитии осложнений.

Также медикаментозная терапия левотироксином при субклиническом гипотиреозе показана в следующих случаях:

  • резкое повышение веса;
  • увеличение холестерина в крови.
В некоторых случаях гормонозаместительные процедуры дополняются приемом препаратов на основе йода. Показанием к этому может стать ЭДЗ. Также йод совместно с левотироксином назначаются женщинам во время вынашивания ребенка и новорожденным.

Следует помнить: лекарственные препараты, способы и сроки их применения должен назначать только лечащий врач. Самолечение может привести к самым непредсказуемым последствиям!

Для контроля динамики выздоровления, необходимо раз в триместр проходить обследование, включающее в себя анализ крови на гормоны. Достижения медицины на сегодняшний день могут позволить полностью локализовать и вылечить первичный гипотиреоз, но сделать это можно только при полном содействии назначениям лечащего врача и его рекомендациям.

Необходимая диета

Продукты питания В ряд рекомендаций лечащего врача входит и диета, соблюдение которой позволяет приблизиться к выздоровлению или, по крайней мере, не причинять дополнительный вред организму. Нередко при постановке диагноза «первичный гипотиреоз» пациент страдает от лишнего веса. В этом случае врач-эндокринолог или направляет пациента дополнительно к врачу-диетологу, или сам назначает нужную диету. При гипотиреозе диеты следующие: при весе в пределах нормы — стол №8, при превышении нормы — №10.

Главные постулаты диеты при лечении:

  1. Ограничение полиненасыщенных жиров в рационе, контроль уровня холестерина.
  2. Исключение сахара из рациона.
  3. Увеличение содержания клетчатки в рационе.
  4. Ни в коем случае не использовать голодание для каких-либо целей.

Первичный гипотериоз — серьезная патология, к лечению которой подходить надо тоже серьезно. При первых же симптомах реакция должна быть одна — обращение к опытному эндокринологу. Своевременная диагностика и соблюдение всех предписаний и рекомендаций врача могут стать залогом полного выздоровления.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × два =