Гипотиреоз и беременность: возможные последствия для ребенка

Гипотиреоз при беременности диагностируется достаточно часто. Это объясняется изменениями в организме женщины, увеличением количества задач, выполняемых щитовидной железой (ЩЖ). Недуг возникает на фоне увеличения тиреоидных гормональных соединений в сыворотке крови.

Факторы, провоцирующие патологию

Щитовидная железа

Состояния, в которые попадает женский организм, при гипотиреозе щитовидной железы, называют в учебниках по медицине первичным. Снижение гормонального уровня зависит от конкретных причин. Они разные у каждого индивидуального человека. Чаще всего причины лежат внутри самой щитовидки (99%), или в других органах (1%).

Другие системы, поражающие ЩЖ, — гипофиз, гипоталамус.

  • первичный уровень – поражение glandula thyroidea;
  • вторичный – патологии гипофиза;
  • третичный —гипоталамус.

Беременная девушка на приеме у врача  К перечню оснований и факторов, вызывающих первичный гипотиреоз при беременности, относят:

  • аномальные отклонения ЩЖ от нормы;
  • дефицит йода;
  • два вида тиреоидита: аутоиммунный, послеродовой;
  • тиреоидэктомия;
  • лечение с использованием радиоактивного йода;
  • терапия с помощью облучения пораженной части железы;
  • врожденная форма;
  • прием в течение длительного периода средств, содержащих iodum;
  • опухолевые образования;
  • раковые патологии.

Описание клинической картины

Девушка гладит свой живот Статистика выставляет данные распространения патологии среди женщин. Примерно 19 случаев на тысячу женщин. Процент достаточно высок, но нет возможности снизить его показатели. Заболевание не дает ярких признаков. На ранних стадиях симптомы скрыты, не специфичны ни для каких отклонений здоровья, связанных со щитовидкой. Пациенты становятся быстро утомляемыми, поэтому объясняют усталость с вынашиванием плода. Беременность при гипотиреозе встречается редко, медики дают этому медицинское толкование. Гипотиреоз приводит к бесплодию. Только у 2 % беременных диагностируется болезнь.

Клиническая картина протекания болезни характеризуется многочисленными признаками: снижение активности в работе, слабость, переутомляемость, частое впадение в депрессию, снижение памяти, рассеянное внимание, ухудшение умственных способностей и возможностей, излишняя полнота, сухая кожа, потеря волос, изменение голоса, отеки, запоры.

Гипотиреоз ухудшает все внутренние процессы. Происходит замедление, оно связано со снижением количества гормонов, недостатком их в ЩЖ. Больные становятся подвержены инфекционным заболеваниям, снижением иммунитета. Слабость начинает поражать организм даже в утренние часы после длительного ночного отдыха. Пациенты ощущают боли в голове, мышцах, суставах. Руки немеют, кожа отекает, ногти ломаются, волосы секутся.

Опасные последствия

Врач разговаривает с пациенткой Особенно опасной становится умственная заторможенность.

Она приводит к тяжелым последствиям таким, как:

  1. Атеросклероз.
  2. Ишемическая болезнь.
  3. Сердечно-сосудистая недостаточность.

Пациенты с гипертиреозом приобретают хромоту. Женщины наблюдают расстройства в менструальных циклах. Месячные становятся более длительными и обильными. Случается и ситуация обратная этому: менструальные циклы совсем пропадают. К серьезным поражениям относятся болезни сердца. Они исходят от замедления сердечного ритма, повышения холестерина.

Осложнение для развития плода

Патологическое поражение щитовидки во время вынашивания плода опасно для будущего малыша. Оно нарушает развивающуюся ЦНС, приводит к страшным поражениям мозга. Болезнь влияет на формирование ЩЖ (glandula thyroidea) ребенка. В первом триместре эмбрион развивается с при материнской помощи, женских гормонов. Вторая половина периода протекания беременности осложняется. Гипотиреоз у беременных интенсифицирует перенос трансплацентарных гормонов Т4. Белок пытается возместить недостаток гормональных соединений развивающегося плода. Специалисты диагностируют врожденный гипотиреоз. Его начинают устранять с помощью комплекса заместительной терапии.

Если успеть вовремя, можно остановить процесс нарушения умственного развития ребенка. Если задержаться, то можно упустить возможность восстановления работы головного мозга. Если диагноз поставлен у матери, и не выявлен до зачатия, поражение ЦНС плода происходит с первых дней зачатия.

Дефицит гормонов приводит к необратимым патологическим процессам в организме ребенка, задевающим ЦНС и мозг.

Девушка беседует с врачом Женщина, вступающая в период вынашивания плода, обязательно должна посещать гинеколога и эндокринолога. Они вместе создадут условия благополучного прогноза как для материнского здоровья, так и для ребенка. На сегодняшний день гипотиреоз во время беременности встречается нечасто.

Лабораторная диагностика и медицинские источники используют для заболевания два термина:

  1. Субклинический гипертиреоз.
  2. Манифестный.

Субклинический гипотиреоз при беременности характеризуется следующими показателями:

  1. Повышается уровень ТТГ.
  2. Гормональные образования тиреоглобулина изолированы.
  3. Т4 имеет нормальный свободный уровень.

Манифестный вид имеет другие характеристики:

  1. Показатель ТТГ повышен.
  2. Гормональный фон Т4 снижен.

Любые отклонения в работе щитовидки приводят к угрозам. Большая часть опасностей грозит ребенку.

Влияние болезни на организм беременной

Беременная женщина лежит на диване Гестационный гипотиреоз на определенном периоде влечет за собой патологии:

  • разрушение нормального формирования мозга;
  • дифференциация, миелинизация нейронов;
  • мультипликация;
  • миграция гормонов;
  • апоптоз.

Гестационный период повышает риск выкидыша и преждевременного прерывания беременности, возможно рождение мертвого плода. При удачном завершении ребенок долго остается в опасности неправильного развития. У него продолжают развиваться сложные нарушения внутренних систем.

Эндемический кретинизм неврологического типа проявляется в виде:

  • умственная отсталость;
  • глухота и немота;
  • спастическая диплегия;
  • косоглазие.

Эндемический кретинизм микседематозного характера приводит к патологиям щитовидной железы, карликовости.

Изучение симптомов и состояния плода требуются при любых признаках заболевания у матери. Специалисты проконтролируют всю клиническую картину развития плода и состояния женщины, дадут необходимые пояснения, создадут необходимые условия для матери и ребенка.

Диагностика заболевания

Врач пальпирует щитовидку Специалист составляет анамнез поражения щитовидной железы. Изучается генетическая предрасположенность и наследственные факторы. При посещении эндокринолога проводится физикальное обследование.

Оно состоит из следующих этапов:

  1. Осмотр пациента: состояние внешности, кожи шейной зоны, расположение подкожного жира.
  2. Пальпация: прощупывается вся glandula thyroidea.
  3. Аускультация: прослушивание внутренних процессов.
  4. Проверка сердечного ритма, пульса.
  5. Измерение артериального давления.

Внешний визуальный осмотр позволяет врачу выявить отклонения от здорового состояния. Специалист отмечает бледность покровов, отечность. Лицо становится опухшим, одутловатым. У женщины замедляются двигательные функции, речевое произношение, появляется хрипота в голосе. Психические расстройства наблюдаются при любых проявлениях патологии щитовидки.

Эндокринолог назначит лабораторные исследования.

Исследование крови Все они строятся на изучении содержания крови:

  • биохимия;
  • уровень ТТГ, Т4,Т3;
  • клинический анализ;
  • качество свертываемости;
  • количество йода;
  • связываемость белка.

Следующий этап исследований – инструментальный. Он состоит из специальных процедур:

  1. УЗИ щитовидки;
  2. ЭКГ;
  3. УЗИ сердца.

До наступления беременности проводится дифференцированная диагностика заболевания.

Методы лечения во время беременности

Девушка на приеме у врача Цель лечения – восстановление гормонального уровня, свойственного здоровому органу. Немедикаментозное лечение не используется, так же как и хирургическое вмешательство. Единственный метод – медицинские препараты. Эндокринолог подбирает дозу Левотироксина натрия. Норма приема подбирается врачом для удержания содержания тиреоглобулина в крови по установленным нормативам. Медицинские источники дают точные цифры количества и баланса гормонов. Передозировка приводит к поражению функций гипофиза, если передозировка произошла после появления на свет малыша, она ухудшает лактацию.

Заместительная терапия в период развития плода

Заболевание не может быть причиной отказа от планирования беременности. Специалисты предлагают один метод терапевтического воздействия на симптомы – заместительная терапия с помощью тиреоидных гормонов.

Организм женщины требует L-тироксин в повышенной дозе. Норма вещества 50-100 мкг/сут.

Врачи проводят компенсацию тироксина, исследуют его уровень каждые 8 недель.

Препарат L-ТироксинДоза лекарства варьируется от развития плода:

  • 1 триместр – увеличение дозы;
  • 20-22 неделя – усиленный прием L-тироксина;
  • последний триместр – нормальный прием.

L-тироксин предлагается в аптечных киосках в виде таблеток. Масса препарата – 50 или 100 мкг вещества в одной пилюле. Заместительная терапия станет длительной, чаще всего её придется придерживаться в течение всей жизни.

Любая женщина, желающая стать матерью, должна пройти обследование у гинеколога, проконсультироваться у эндокринолога. Эти посещения врачей станут гарантией сохранения плода, уверенности в состоянии своего здоровья. Гипотиреоз и беременность требуют своевременности в начале лечения, которое возможно только после проведения всех диагностических процедур.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать + шестнадцать =