Какие бывают анализы на гормоны щитовидной железы?

загрузка...

Нередко пациенты, которым назначен анализы на гормоны щитовидной железы, начинают искать информацию об этой диагностической процедуре в интернете. И нередко попадают на продающие статьи или рекламу, в названии которых фигурируют фразы «делаем анализы крови на все гормоны щитовидной железы: Т3, Т4, ТТГ, ТПО». У специалиста рекламные призывы такого плана могут вызывать лишь смех, потому что здесь кроется грубейшая ошибка, которая показывает абсолютное незнание автором статьи или слогана эндокринной тематики.

Гормоны и антитела

Так какие из них гормоны щитовидной железы, а какие нет? Возвращаясь к неверно составленным статьям и слоганам, если Т3 и Т4 действительно вырабатываются щитовидной железой, то ТТГ, хоть и имеет непосредственное отношение к щитовидке, синтезируется гипофизом. ТПО же означает «тиреоидная пероксидаза», которая является даже не гормоном, а ферментом,  и в случае необходимости сдается анализ на уровень антител к нему. Но обо всем по порядку.

Тиреоидные гормоны. Свое название эти гормоны берут от латинского названия щитовидной железы «glandula thyroidea». В их число входят два йодсодержащих гормона тетрайодтиронин (Т4), чаще называемый тироксином, и трийодтиронин (Т3). Эти активные вещества принимают непосредственное участие почти во всех обменных процессах, протекающих в человеческом организме, включая и энергетический. Как известно, данный процесс не прекращается даже если человек пребывает в состоянии абсолютного покоя. В этом случае, все равно тратится энергия на основные жизненно необходимые действия, такие как:

  • сокращение сердечной мышцы;
  • деятельность ЖКТ;
  • потоотделение;
  • деятельность ЦНС.

Интенсивность этих процессов лежит в плоскости работы тиреоидных гормонов. То есть выработка остальных гормонов органами эндокринной системы зависит от того, насколько эффективно поработают йодсодержащие.

Тетрайодтиронин (Т4)

Как указывалось выше, его более распространенное название тироксин. Это йодсодержащий гормон и цифра «4» в его названии указывает на то, сколько атомов йода содержится в молекуле этого активного вещества. Практически весь йод, получаемый организмом, перерабатывается щитовидной железой в процессе синтеза тиреоидных гормонов. По сути, кроме щитовидки, этот микроэлемент почти не используется никакими другими органами.

Трийодтиронин (Т3)

Второй из тиреоидных гормонов. Как видно из названия, его молекула содержит всего три атома йода. Однако активность трийодтиронина превышает его 4-х атомного «собрата» на 1000%. Причем щитовидкой синтезируется всего десятая часть циркулирующего в крови Т3. Остальное обуславливается переработкой многими органами организма тироксина, которая заключается в «изъятии» из него одного атома йода. Высвободившийся йод впоследствии опять попадает в щитовидку, чтоб принять участие в синтезе новых гормонов. Именно на «плечи» трийодтиронина в основном ложатся все функции тиреоидных активных веществ.

Нередко в направлении на анализы по щитовидной железе или в записях о клинической картине  встречаются такие понятия, как «свободные Т3 и Т4» (в результатах анализов могут указываться как FТ3 или FТ4, от английского free – свободный). Это обуславливается тем, что по большей части в организме тиреоидные гормоны представлены в сцепленном с особыми белками состоянии. Это, так называемый, белок-перевозчик, в задачу которого входит транспортировка тиреоидных гормонов до места назначения, где они разъединяются и Т3 или Т4 снова становятся свободными. Именно в свободном состоянии они и выполняют свои функции, в связанном состоянии тиреоидные гормоны не активны. Именно поэтому при анализе большую информативность представляет свободная форма нужного йодсодержащего активного вещества.       Чаще всего при направлении на исследование гормонов щитовидной железы нужно сдавать именно на свободные их вариации.

Кальцитонин

Кальцитонин — это тоже гормон щитовидной железы, но не относящийся к тиреоидным. В его основе лежит не йод, как в ситуации с йодсодержащими, а кальций, и структура этого активного вещества достаточно сложна. Вырабатывается он, так называемыми, С-клетками щитовидки, к слову, тироксин и трийодтиронин синтезируются А- и В-клетками. Этот гормон принимает непосредственное участие в процессах обработки и усвоения кальция с фосфором в человеческом организме. К тому же кальцитонин представляет собой один из самых важных онкомаркеров (то есть показатель развития злокачественных процессов). Его содержание обязательно определяют в случае обнаружения признаков медуллярной формы рака щитовидки, другое название которого С-клеточный рак. Опасность этой злокачественной патологии заключается в ее повышенной сопротивляемости к облучению и резистентностью к препаратам химиотерапии. Поэтому наиболее верным решением при обнаружении С-клеточной формы злокачественного новообразования щитовидной железы будет оперативное лечение — ее резекция. И оттого, насколько своевременно диагностировано это заболевание, настолько вероятен  благоприятный прогноз после лечения.

Тиреотропный гормон (ТТГ)

Если разобрать название этого активного вещества, то получится «нужный для щитовидной железы». Основная задача ТТГ — это стимуляция гормонсинтезирующей функции щитовидки. Синтезируется и секретируется гормон гипофизом. Принцип его действия следующий: ТТГ воздействует на особого вида клетки, находящиеся на внешней части щитовидки и называемые «рецепторы к ТТГ», что приводит к усилению выработки тироксина и трийодтиронина, а также к наращиванию тканей щитовидной железы. То есть, если существует дефицит Т3 и Т4, информация об этом достигает гипофиза. Последний начинает усиленно секретировать в кровь ТТГ, который в свою очередь «требует» от щитовидки интенсивнее вырабатывать тироксин и трийодтиронин. Таким образом, достигается гормональный баланс в организме. Анализ на концентрацию этого гормона сдается при любых исследованиях функций щитовидки.

Антитела

При диагностике различных заболеваний щитовидной железы важны не только показатели содержания гормонов. Часто для постановки верного диагноза нужно знать и состояние некоторых антител в организме. К патологиям щитовидки имеют отношения три вида таких веществ:

  • АТ к ТПО;
  • АТ к ТГ;
  • АТ к рТТГ.

АТ к ТПО

ТПО это сокращение от тиреоидная пероксидаза. Данное вещество представляет собой особый фермент, принимающий непосредственное участие в синтезе тироксина и трийодтиронина. Повышенное содержание антител к тиреоидной пероксидазе наблюдается примерно у 12% взрослого населения нашей планеты, причем у представительниц прекрасного пола это наблюдается почти вдвое чаще. Повышенный титр антител к ТПО не всегда означает дисфункцию щитовидной железы, но у людей с повышенной концентрацией этих веществ патологии щитовидки более распространены, примерно в 5 раз. Это обуславливает использование анализа на антитела к ТПО как дополнительное исследование на предмет наличия аутоиммунных процессов в тканях щитовидной железы, к которым относятся тиреоидит Хашимото и ДТЗ.

АТ к ТГ

Повышение уровня данного типа антител не столь распространено, как предыдущего. Этому явлению подвержены примерно 8% мужчин и женщин, и в этот раз прекрасный пол «лидирует» — в 1,5 раза. Вышеуказанные аутоиммунные заболевания щитовидки характеризуются повышением и этих антител, однако наибольшую полезность анализ на антитела к тиреоглобулину имеет при диагностировании и терапии некоторых видов рака щитовидной железы, а именно папиллярного и фолликулярного.

АТ к рТТГ

Анализ на антитела к рецепторам тиреотропного гормона наиболее востребован при подозрении на ДТЗ. Причем его уровень определяет эффективность лекарственной терапии и возможность излечения. Научно подтверждено, что повышенное содержание АТ к рТТГ указывает на то, что медикаментозное лечение будет иметь низкую эффективность и наоборот. Именно поэтому при высокой концентрации антител к рецепторам ТТГ — это причина назначения пациенту операции. Но оперативное лечение не назначается только по негативным результатам этого анализа, для такого серьезного шага оценивается вся клиническая картина в целом:

  • концентрация тиреоидных гормонов;
  • данные о размерах эндокринного органа;
  • наличие или отсутствие узловых образований;
  • динамика гормонсинтезирующей функции щитовидной железы на фоне медикаментозного лечения.

Следует помнить: исследование уровня АТ к рТТГ показано исключительно пациентам с подозрением на ДТЗ, в иных случаях он бесполезен.

Какие анализы сдают в разных случаях

Итак, что необходимо помнить, если в направлении появляется надпись «сдать на гормоны щитовидной железы». При назначении лабораторных исследований на гормоны щитовидки, нужно знать, какие из них необходимы для постановки диагноза, а какие нет. Нередко в направлении по разным причинам могут присутствовать совершенно ненужные в данном конкретном случае позиции. Ниже представлены различные ситуации и сведения, какие исследования нужно произвести в этих случаях.

При первом обращении к врачу-эндокринологу по поводу обнаружения симптомов или просто при желании проверить щитовидную железу назначается первичное обследование. Оно заключается в сдаче крови на следующие позиции:

  • ТТГ;
  • свободный тироксин (FТ4);
  • свободный трийодтиронин (FТ3);
  • АТ к ТПО.

Если симптомы патологии щитовидки представлены нарушением сердечного ритма, повышенной температурой, повышенным потоотделением, тремором верхних конечностей, «базедовой болезнью», существует вероятность тиреотоксикозного состояния щитовидной железы. В этом случае используется список исследований первичного обследования и делается анализ на уровень АТ к рТТГ.

При использовании в качестве лечения гормонзаместительной терапии, периодически отслеживается динамика состояния щитовидной железы и ее функции. Для этих целей определяются два показателя: FТ4 и ТТГ. В большинстве случаев исследование на Т3 может не производиться. Это же относится и к титрам антител, но только если они сдавались ранее, так как показатели этих веществ, практически, неизменны — сданный раньше анализ будет также информативен. Нужно помнить, что в день сдачи анализов на свободный Т4 и тиреотропный гормон препарат, использующийся в терапии, не принимается — это условия достоверного результата. Если гормонзаместительная терапия применяется долгое время и коррекция дозы уже не нужна, для определения текущей клинической картины будет достаточным сдавать анализ исключительно на ТТГ, остальные исследования делаться не будут.

При подозрении на узловые образования в тканях щитовидной железы или отслеживания динамики их развития сдаются свободные Т3 и Т4, ТТГ, АТ к ТПО и кальцитонин. Если необходимо определить состояние щитовидной железы при беременности, сдавать женщине надо те же анализы, что и на узлы, исключая кальцитонин. При вынашивании ребенка исследование исключительно концентрации ТТГ будет неинформативным — в состоянии беременности концентрация ТТГ снижена у подавляющего количества будущих мам.

Свою специфику имеет исследование на содержание гормонов и антител, в ситуации после полного или частичного удаления щитовидки. К такой радикальной мере прибегают при выявлении злокачественных процессов в тканях эндокринного органа. Если резекция была вызвана развитием папиллярного или фолликулярного рака, пациенту на регулярной основе будет требоваться сдавать анализы на:

  • FT4;
  • ТТГ;
  • тиреоглобулин;
  • АТ к ТГ.

Если причиной резекции стал медуллярный рак щитовидки, список выглядит следующим образом:

  • FT4;
  • ТТГ;
  • кальцитонин;
  • гликопротеин.

Анализы на гормоны щитовидной железы назначаются в разных ситуациях: от профилактики до подозрения на онкологическое заболевание щитовидки. Результаты этих исследований дают важную информацию, благодаря которой порой можно предупредить развитие негативного сценария для здоровья. Поэтому при любых подозрениях на развивающееся патологическое состояние щитовидной железы или дискомфорте в области ее расположения необходимо проконсультироваться с опытным врачом-эндокринологом, который при необходимости направит на сдачу нужных анализов.

загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × четыре =