Диффузно очаговые изменения щитовидной железы: причины и лечение

Диффузно очаговые изменения щитовидной железы представляют собой разрастание локализованных участков ткани, которые отличаются изменением структуры тканей железы. Если выявляется новообразование, следует немедленно приступить к лечению, в противном случае узелки перерождаются в злокачественную опухоль. Диффузно очаговые изменения приводят к развитию гипертиреоза щитовидной железы.

Клиническая картина заболевания. Причины возникновения

Девушка чувствует слабость в теле

На ранних этапах диффузно очаговые изменения щитовидной железы протекают в бессимптомной форме. Больной ощущает легкое недомогание, такое проявление клинической картины схоже с простудой.

По мере роста узелковых новообразований диагностируются сбои в работе внутренних органов, проявляются симптомы гипертиреоза:

  1. Общая слабость.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Заболевания центральной нервной системы (этот признак выражен: нервозностью, раздражительностью, депрессий).
  4. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Повышенное потоотделение.

Щитовидная железа постепенно увеличивается в размерах, слабо прощупывается во время пальпации. Однако малейший воспалительный процесс может ускорить темпы развития диффузно очаговых новообразований. Щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах, оказывая давление на близлежащие ткани.

У девушки боли при глотании Симптоматика выражена:

  1. Осиплость голоса (давление на голосовые связки).
  2. Болевые ощущения в период глотания пищи.
  3. Проблемы с дыханием.
  4. Тахикардия.
  5. Обострение психологических заболеваний.
  6. Повышенное потоотделение.
  7. Заторможенность.
  8. Невнимательность/потеря памяти.

Выявление заболевания на ранних этапах гарантирует положительный результат лечения, без тяжелых последствий для организма.

Причины

Современная медицина неспособна выяснить причину развития диффузно очаговых изменений.

Девушка слушает врача Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • неблагоприятная экологическая обстановка (проживание вблизи эндемического очага);
  • несбалансированный рацион («умышленное» голодание, продукты быстрого приготовления);
  • пронизывающая радиация (ликвидаторы аварий на АЭС);
  • воспалительные (аутоиммунные) процессы;
  • нарушение процессов, стимулирующих выработку гормонов;
  • острый дефицит йода.

Классификация новообразований

Киста щитовидной железы Новообразования, диагностируемые с помощью ультразвукового исследования, различаются по структуре и характеру происхождения.

  1. Киста – доброкачественное новообразование, отличающееся содержанием коллоидной жидкости внутри опухолевой капсулы.
  2. Аденома – доброкачественное новообразование узлового типа, развивающееся на фоне гиперактивности щитовидной железы. В результате воздействия патогенных факторов опухоль мутирует в рак щитовидной железы.
  3. Тератома – доброкачественное новообразование, возникающее в результате перерождения эмбриональных клеток.
  4. Гемангиома – доброкачественное новообразование, состоящее из инволюционирующих клеток мезенхимного происхождения.
  5. Параганглиома – опухоль, исходящая из клеток периферийной нервной системы.
  6. Липома – доброкачественное новообразование, состоящее из жировой прослойки, развивающееся на фоне нарушения обменных процессов.
  7. Раковая опухоль – злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиального слоя щитовидной железы.

Диффузно очаговые изменения развиваются на фоне нарушения метаболических процессов, в частности, изменения в работе эндокринной системы:

  1. Аденома щитовидной железы.
  2. Зоб щитовидной железы (узловая форма/смешанного типа).
  3. Онкологические заболевания щитовидной железы
Диагностирование диффузно очаговых изменений должно стать сигналом для врача эндокринолога, поскольку патология свидетельствует о развитии опухолевого процесса в организме.

Пациент, в свою очередь, с максимальной ответственной должен отнестись к словам доктора и выполнять все его назначения на обследование, а затем пройти курс лечения и выполнять все рекомендации.

Диагностика и лечение

Пальпация шеи Для установления диагноза в современной медицине есть несколько методов, при которых используется новейшее современное медицинское оборудование.  Врач-эндокринолог после первичного осмотра назначает ряд исследований.

Каждый вид исследования имеет свою особенность:

  1. Первичный осмотр. Врач-эндокринолог производит пальпацию переднего шейного отдела, определяется размер щитовидной железы. Если состояние щитовидки вызывает подозрение у специалиста, больного направляют на дополнительное обследование. Визуальные методы обследования помогают выявить патологию органа.
  2. Ультразвуковое исследование, при котором врач получает информацию о величине органа, его положении и эхогенности.
  3. Магнитно-резонансная или компьютерная томография. Данное исследование микроскопически точно оценивает структуру щитовидной железы.
  4. Лечение зависит от результатов обследования. Если железа функционирует нормально, гормоны держатся в норме, то назначается периодическое обследование в виде УЗИ 2-3 раза в год.
А если вдруг происходит гормональный дисбаланс, то назначаются медикаментозные средства. Для проведения комплексного лечения нужно соблюдать диету, которая содержит необходимое количество йода.

Радиойодтерапия назначается после того, как устанавливается наличие злокачественных новообразований. Лечение начинают после удаления щитовидной железы либо полностью, либо частично.

Какой бы диагноз не поставил эндокринолог, не стоит отчаиваться. Правильно назначенное лечение и ответственное его выполнение гарантирует положительный результат. К тому же, медицина не стоит на месте. С каждым годом обновляются методы лечения, фармацевтическая промышленность предлагает новые, более действенные лекарственные препараты.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × три =