Гипоэхогенный узел щитовидной железы

загрузка...

Гипоэхогенное образование в щитовидной железе — что это такое? При проведении такого исследования щитовидной железы, как УЗИ, гипоэхогенное образование определяется как киста, реже жидкостные капсулы, наполненные коллоидной жидкостью. Такое образование имеет яркую темную окраску и резко выделяется среди других тканей четкими контурами.

Согласно статистическим данным, порядка 3,5-5% населения земного шара страдают от гипоэхогенных патологий щитовидной железы. Чаще всего страдают этим женщины из-за нестабильного гормонального фона. Заболевание протекает бессимптомно, нет особых признаков, постепенно киста в форме «бабочки» увеличивается в размерах, на поздних стадиях легко определяется пальпацией.

Причины

Девушка держится за горло

Гипоэхогенный узел щитовидной железы развивается на фоне:

  • гормонального расстройства;
  • психологических расстройств (депрессивное состояние, стресс, угнетение);
  • развития воспалительных процессов в железе;
  • йододефицита;
  • резкого ухудшения экологической обстановки (работа на месторождениях, проживание вблизи химических заводов).

Пациенты, у которых при исследовании обнаружена гипоэхогенность органа, очень часто начинают паниковать, так как принимают доброкачественную опухоль за раковое новообразование. Это происходит из-за неосведомленности и некомпетентности.

Клиническая картина

Врач осматривает пациентку Показания к проведению ультразвукового исследования гипоэхогенного новообразования:

  1. Пальпация. В результате проведения самостоятельной пальпации, диагностируется увеличение крыла щитовидной железы. В частных случаях, орган перерастает в аномальное новообразование (подозрение на рак).
  2. Осиплость голоса, возникает в результате нарастающего давления на голосовые связки.
  3. Со стороны больного наблюдаются жалобы на затрудненное глотание пищи, что возникает в результате сдавливания пищевода.
  4. Ощущение кома в горле (чувство удушья).
  5. Ухудшение общего состояния: слабость, ломота в суставах и костях, периодические судороги в мышцах.
  6. Повышение температуры тела.
  7. Повышенное потоотделение, потеря массы тела.
  8. Расстройства такта сердечного биения (тахикардия, аритмия).
  9. Неврологические расстройства: апатия, сменяющаяся необоснованной агрессией, неуравновешенность, стрессовое состояние, угнетенность.

Образование и рост кисты обоснованно анатомическим строением, в результате блокады оттока жидкости фолликул происходит аккумуляция.

Осложнение

Киста щитовидки Киста щитовидной железы весьма непредсказуемый «организм», новообразование может беспричинно увеличиваться в размерах, или, наоборот ,уменьшатся. В столь безрассудной природе заключается основная опасность гипоэхогенного образования. При достижении размеров в 0,01 метра (1 сантиметр), патология начинает давить на близлежащие органы и сосуды.

Симптомы:

  1. Продолжительный период температура тела держится на отметке 38-400С. Примечательно: антибиотические средства сбивают жар лишь на короткий период.
  2. Появление интенсивной боли в области новообразования (механическое удушье, защемление пищевода).
  3. Диагностируется увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
  4. Общая интоксикация организма: резкое ухудшение самочувствия, появление покраснения на поверхности кожи, аритмия.
  5. Появляются проблемы с дыханием, констатируется отдышка.

Игнорирование симптомов может плачевно сказаться на здоровье пациента, вплоть до летального исхода.

Диагностика

МРТ Для диагностирования существует немалый набор методов и приемов.

Среди них такие, как:

  1. Первичный осмотр. Специалист проводит пальпацию щитовидной железы, выявляет степень воздействия кисты на верхние дыхательные органы. Проводится опрос больного об условиях жизни, ранее перенесенных заболеваниях, течение гипоэхогенного образования в щитовидной железе. На основании полученных данных, ставится пятиступенчатый диагноз гиперплазии.
  2. МРТ. Магнитно-резонансная терапия позволяет установить точный диагноз.
  3. Компьютерная томография. На основании данных, полученных с высоко вычислительной техники, специалист выявляется степень и величину новообразования.
  4. Радиоизотопы. Радиоизотопное сканирование позволяет выявить уровень гормональной активности щитовидной железы.
  5. Биопсия. На основании данных, полученных по результатам биопсии, в лабораторных условиях проводится исследование тканей коллоида (определяется вероятность рака).
  6. Анализ крови на гормоны, который показывает гормональную активность.

Назначить лечение врач может только по результатам полного обследования пациента. Поэтому не стоит избегать назначений, игнорировать назначение доктора или впадать в депрессию, подозревая в своем недуге рак.

Особенности лечения

Таблетки В случае диагностирования у пациента одного или нескольких узлов (размерами более 0,01 метра) специалист вынужден проводить динамическое наблюдение за состоянием.

Курс лечения строится на основании следующих показателей:

  1. Размер патологического новообразования.
  2. Характер изменения состава тканей гипоэхогенных узлов: злокачественная (рак) или доброкачественная опухоль.
  3. Наличие дополнительных патологий.
  4. Общее состояние иммунной системы больного.

Лечащий врач ставит перед собой задачу не только выявить гипоэхогенное образование щитовидной железы, но и провести комплексное лечение. Безусловно, что врач рассмотрит причины возникновения недуга, и даст рекомендации по их искоренению. Только после всех этих мероприятий специалисты приступят к оперативному лечению.

В случае, диагностирования гипоэхогенного узла гигантских размеров, эндокринолог назначает курс медикаментозного лечения с соблюдением строгой диеты с обязательным добавлением йодированной соли (приведение гормонального фона в норму).

Химиотерапия Дополнительно, для снятия болевых ощущений предписываются:

  1. Противовоспалительные препараты.
  2. Анальгетики.

Если вдруг подтверждается рак, то врач принимает решение оперативного вмешательства, при котором железа удаляется полностью. Таким пациентам в послеоперационный период и в течение всей жизни назначают гормонозаместительную терапию. Встречаются ситуации, когда операция противопоказана, тогда пациенту назначают либо облучение, либо химиотерапию.

Лечение гипоэхогенного узла доброкачественного характера заключается в ведении склерозирующего раствора в полость железы. Также рассматривается вопрос удаления лишь части органа, здесь расчет идет на то, что оставшаяся половина будет вырабатывать необходимые для организма гормоны.

Профилактика заболевания

Морепродукты Заболевание легче предотвратить, нежели лечить. В связи с этим не стоит пренебрегать советами врача, которые получает пациент при периодических медицинских осмотрах.

Профилактика гипоэхогенных образований щитовидной железы должна включать:

  1. Здоровый образ жизни (сбалансированная нагрузка умственной и физической активности).
  2. Поддержание здорового микроклимата в семье/в рабочем коллективе.
  3. Избегание стрессовых ситуаций, профилактика заболеваний центральной нервной системы.
  4. Употребление в пищу йодсодержащих продуктов (в геолокациях с низким содержанием йода в пресной воде).
  5. Включение в рацион натуральных белков, с минимальным употреблением простых углеводов (морепродукты, нежирное мясо, свежие овощи и фрукты, хлеб грубого помола, натуральные напитки).

Категорически запрещено употребление:

  • спиртных и газированных напитков;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • пищевых заменителей;
  • консервированных продуктов;
  • маргарина, горчицы.
В группу риска относят женщин, находящихся в состоянии беременности, потому что гормональный фон в таком положении может меняться. Ответственное отношение к себе и к своему ребенку позволит избежать возникновения заболевания.
загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 + семь =