Гормоны щитовидной железы и их нормы

загрузка...

Все гормоны щитовидной железы при ее нормальном функционировании оказывают влияние на все обменные процессы в организме и поддерживают уровень гомеостаза. Нарушение гормонального баланса может привести к развитию целого ряда серьезных заболеваний. С помощью основных гормонов щитовидной железы происходит усвоение тканями атомарного кислорода и активизируются функции тканевого дыхания.

Как происходит выработка гормонов

Щитовидная железа

В ряде случаев к числу гормонов из разряда тиреоидных причисляют тиреотропный гормон ТТГ, а также тиреопероксидаза– ТПО. Такое объединение представляется грубой ошибкой. ТТГ является одним из веществ, вырабатываемых в гипофизе, и влияет на щитовидную железу.

ТПО, вообще, представляет собой не тиреоидные гормоны, а особое белковое вещество, которое производится в организме для дезактивации йодсодержащих веществ.

Хотя эти последние вещества, безусловно, оказывают существенное влияние на строение и функции эндокринной системы и при исследовании крови также подлежат анализу.

Все тиреоидные гормоны образуются в результате функции йодирования тирозина.

В организм человека йод попадает из внешней среды с продуктами питания. Всасываясь в кишечник, йод с кровью проникает в фолликулярный аппарат железы. В качестве матрицы для синтеза активных веществ щитовидной железы выступает тиреоглобулин. Он накапливается в коллоидном веществе фолликулов щитовидной железы. В процессе синтеза молекула йода с помощью фермента тиреопероксидазы встраивается в молекулу аминокислоты тирозина. В результате образуются гормоны Т3 и Т4, которые отличаются друг от друга количеством атомов йода в молекуле.

Таким образом, чтобы определить состояние функций щитовидной железы, необходимо исследовать количество в организме не только тироксина и трийодтиронина, но и ТТГ и тиреопероксидазы. Кроме того, обязательно исследуется титр антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. Такой гормональный тест имеет высокое диагностическое значение.

Общий трийодтиронин Т3

Это биологически активное вещество, как и другие основные продукты  щитовидной железы, стимулирует лучшее усвоение тканями организма атомов кислорода и способствует активации метаболических процессов.

Щитовидка Под действием ТТГ у щитовидной железы общий трийодтиронин вырабатывается в фолликулярных клетках. Значительная часть Т3 в организме человека связана с протеинами транспортной системы.

К его функциям относятся следующие:

  1. Увеличение энергетического обмена и усиление функций тканевого дыхания. Задействуются все органы, за исключением центральной нервной системы, тканей яичников и органов ретикулоэндотелиальной системы.
  2. Стимуляция производства в организме витамина А.
  3. Снижение содержания в крови уровня триглицеридов и холестерина.
  4. Ускорение белкового метаболизма.
  5. Активация резорбтивных процессов в кости и экскреции с мочой кальция.
  6. В центральной нервной системе тиреоидные гормоны стимулируют функции сетчатой формации и деятельность коры.

Уровень общего трийодтиронина подвержен сезонным колебаниям. В холодное время года гормоны щитовидной железы имеют максимальные показатели. Летом показатели гормонов щитовидной железы в организме минимальны. К 15-летнему возрасту у подростков тиреоидные гормоны достигают показателей взрослого. После 65 лет уровень общего трийодтиронина в сыворотке крови несколько снижается.

Таким образом, количество и степень их активности зависит от сезона года и возраста человека.

Свободный Трийодтиронин Т3

Врач Эта фракция трийодтиронина не связана с транспортной системой белков крови и более активна по сравнению с предыдущей. Аналогично общей фракции вырабатывается в фолликулярных элементах железы. Часть этого вещества образуется в тканях человеческого организма в результате биохимического процесса дейодирования тироксина.

Концентрация свободной фракции достигает в крови максимального уровня к 12-15 годам. Во время вынашивания женщиной беременности нормальный уровень свободного трийодтиронина постепенно снижется и к третьему триместру достигает относительного минимума. После родов приблизительно спустя неделю все гормоны щитовидной железы полностью восстанавливают свой уровень. У мужчин норма анализа гормонов щитовидки может меняться в зависимости от сезона года. Максимальное содержание свободной фракции трийодтиронина приходится на период года с сентября по февраль.

В целом, концентрация в крови свободной фракции Т3 в норме составляет не более 0,5% от общего. Хотя содержание Т3 в крови меньше чем тироксина Т4, его активность существенно выше.

Общий тироксин Т4

Это активное действующее вещество щитовидки вырабатывается под контролем ТТГ в фолликулярных клетках щитовидки. Основное количество его связывается с белками плазмы. Оставшиеся свободными 3 — 5% активного вещества – Т4 свободный — как раз и обладают биологической активностью в организме. Функции тироксина в организме идентичны функциям трийодтиронина.

Молекулы Тироксин выступает в роли предшественника более активного гормона Т3. Его главный биохимический эффект несколько менее выражен, чем у трийодтиронина, а концентрация более высокая по сравнению с последним.

Максимальная концентрация в крови тироксина наблюдается в утренние часы. Ночью его содержание минимально. Наблюдается также и сезонная зависимость – в зимний период все гормоны щитовидной железы имеют меньшую концентрацию.

Под действием эстрогенов происходит выработка тироксинсвязывающего белка, что обуславливает снижение концентрации гормонов у женщин во время вынашивания беременности. В течение всей жизни существенных перепадов концентрации Т4 в плазме крови человека не отмечается.

При анализе на гормоны щитовидной железы их норма общей фракции в женском организме составляет от71 до142 нмоль/л, а у мужчин от59 до 135 нмоль/л. Его количество может повышаться при болезнях эндокринной системы, послеродовых расстройствах и во время беременности.

Когда изменяется концентрация гормонов

Для определения функционального состояния щитовидки проводится исследование крови на содержание в организме ее активных действующих веществ. Анализы на гормоны щитовидной железы позволяют заподозрить или подтвердить ее патологию. Важно понимать, что такое обследование имеет высокую диагностическую ценность.

Анализ крови Норма гормонов щитовидной железы может измениться как в меньшую, так и в большую сторону. Существует специальная таблица показателей в норме и при заболеваниях эндокринной системы.

Наибольшее диагностическое значение при заболеваниях щитовидной железы имеют следующие изменения:

  1. Уменьшение количества таких компонентов, как гормоны щитовидной железы ТТГ и Т4,а также и Т3 отмечается при гипотиреозе.
  2. При манифестации тиреотоксикоза показанный уровень Т4 и Т3 повышается.
  3. Концентрация тиреоглобулина может показать наличие онкологического процесса в щитовидной железе или при рецидиве после радикального лечения рака.
  4. Повышение количества тиреоглобулина может обозначать развитие аденомы щитовидной железы или подострой фазы тиреоидита.
  5. Повышенные титры антител к ТПО и тиреоглобулину показывают наличие аутоиммунных заболеваний щитовидки, а также при послеродовых тиреоидитах.

Таким образом, учитывая высокую диагностическую ценность данных показателей, необходимо тщательно исследовать уровень гормонов щитовидной железы при разнообразных ее патологических состояниях, а также при планировании и вынашивании беременности. Кроме того, все результаты анализа секреторной активности щитовидки необходимо контролировать в послеоперационном периоде и с целью коррекции массы тела.

загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать − 7 =