Лечение кистозной дегенерации щитовидной железы

загрузка...

Кистозная дегенерация щитовидной железы – это патологический процесс, сопровождающийся образованием узлов, внутри которых скапливается жидкое содержимое.

Болезнь в течение длительного времени может протекать бессимптомно. В дальнейшем у пациента нарастают субъективные ощущения дискомфорта в районе шеи, а при визуальном осмотре становятся видны разрастающиеся узлы.

Если узлы обладают повышенной гормональной активностью, заболевание сопровождается развитием гипертиреоза. Бывают случаи, когда рост кисты происходит стремительно и уже спустя несколько недель узлы становятся заметными.

Разновидности болезни

Щитовидка

Особенности клинического течения заболевания и его прогноз позволяют различать кистозную дегенерацию щитовидной железы нескольких клинических и морфологических разновидностей.

Всего известны три формы патологического процесса:

  1. Простая форма – узлы представляют собой доброкачественные новообразования. Изнутри стенки кист покрыты эпителием. В свою очередь, простая форма подразделяется на 2 подвида: коллоидный и серозный. Коллоидный вариант встречается существенно реже серозного.
  2. Цистаденома представляет собой разрушение щитовидной железы кистозного характера. В связи с недостаточностью кровоснабжения ткани щитовидной железы, постепенно происходит перерождение ткани кист. В патологически измененной ткани щитовидной железы начинают формироваться кистозные расширения, изнутри выстеленные атипичными эпителиальными элементами. Полость кисты содержит в себе серозный экссудат или кровь. Такая форма заболевания встречается в трети всех клинических случаев.
  3. Кистозные узлы, обусловленные генетической предрасположенностью, как правило, локализуются по бокам от гортани.

Таким образом, перерождение при кистозной дегенерации щитовидной железы может носить как доброкачественный характер, так и иметь склонность к злокачественным новообразованиям.

Причины развития заболевания

Кистозные образования щитовидной железы влекут за собой дегенеративно-дистрофические процессы в тканях органа.

Врач и пациент В качестве самых распространённых причин заболевания можно отметить следующие:

  1. Недостаток в организме йода. Такая причина характерна для жителей регионов с пониженным содержанием этого химического элемента в воде и почве.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Изменения структуры ткани органа, обусловленные возрастом пациента.
  4. Фолликулярная железистая гиперплазия.
  5. Не выявленные ранее давно существующие узловые образования в органе и их последующая дистрофия.
  6. Проводимые ранее оперативные вмешательства на области шеи, в результате которых произошли небольшие кровоизлияния в полость железы.
  7. Хронические заболевания других органов и систем организма.

Исходя из вышеизложенного, способствовать развитию кистозной дегенерации могут как внешние факторы, так и генетически обусловленная предрасположенность организма. В результате происходит сдавливание кистами здоровых тканей щитовидной железы, приводящее к нарушению кровоснабжения и иннервации органа, что влечет за собой развитие дистрофии его тканей.

Клиническая симптоматика и диагностика

Очень часто кистозный зоб щитовидной железы не даёт выраженной клинической симптоматики и заболевание долго протекает незаметно.

У девушки боли в шее Если же появляются клинические признаки заболевания, они могут быть следующими:

  • у пациента появляется ощущение инородного тела в горле и дискомфорт при проглатывании пищевого комка;
  • приступы удушья или ощущение сдавленности в области гортани;
  • в области шеи постоянно ощущается тупая ноющая боль;
  • дыхание пациента затруднено, возможны хрипы, изменение тембра голоса;
  • при осмотре щитовидная железа заметно увеличивается;
  • пальпаторно можно обнаружить наличие в железе уплотнения; шейные и подчелюстные лимфоузлы увеличены и болезненны;
Общее состояние пациента также претерпевает изменения: появляются жалобы на общую слабость и недомогание, повышается потливость. Может подниматься артериальное давление, на фоне интоксикационного синдрома отмечается рвота.

При подозрении на кистозную дегенерацию щитовидной железы специалист назначит следующие виды анализов и инструментальных исследований:

  1. Ультразвуковое обследование органа.
  2. Пункция кистозного узла с анализом содержимого.
  3. Анализ крови на гормоны.

По результатам анализов будет назначено лечение.

При появлении подобной симптоматики необходимо незамедлительно посетить эндокринолога и пройти полный курс обследования. Чем раньше будет установлен точный диагноз, тем эффективнее будет лечение и тем более благоприятен прогноз болезни.

Принципы лечения

Таблетки Лечить эндокринный недуг должен квалифицированный эндокринолог. Терапевтически план зависит от состояния органа и общего состояния пациента в целом.

Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Показаниями к оперативному лечению являются следующие факторы:

  1. По результатам тонкоигольной биопсии выявлены признаки злокачественного новообразования щитовидной железы.
  2. Киста имеет значительные размеры и сдавливает прилежащие органы, приводя к нарушению дыхания и проглатывания пищи.
  3. В полости кисты при исследовании обнаружено значительное содержание солей кальция.
  4. Появление каких-либо осложнений на фоне проведённой склерозирующей терапии.

Если при обследовании обнаружен злокачественный процесс в щитовидной железе, проводится ее полное удаление с последующей заместительной терапией, которую назначает эндокринолог.

В остальных случаях производится частичная резекция щитовидной железы. Пациент нуждается в длительном динамическом наблюдении у специалиста.

Таким образом, кистозная дегенерация щитовидной железы – хроническое заболевание, которое может протекать как бессимптомно, так и проявляться выраженной клинической симптоматикой.

Заболевание нуждается в постоянном динамическом наблюдении у эндокринолога. Лечение проводится преимущественно оперативным путем.

загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − двенадцать =