Как жить без щитовидной железы и сколько без нее живут?

Существует ли нормальная жизнь без щитовидной железы? Отзывы на эту тему существуют, наверное, на каждом форуме или сайте, посвященному проблемам со щитовидкой. Ответы неоднозначные, но все-таки превалируют именно с положительными оценками послеоперационного состояния и благодарностью в адрес хирургов и эндокринологов, посоветовавших прибегнуть к полной резекции. Хотя, конечно, пациенту, прошедшему эту процедуру, приходится сталкиваться с рядом проблем как непосредственно после операции, так и в последующей жизни. Так как жить без щитовидной железы?

Операция по удалению щитовидки

Хирурги

Такой кардинальный вид лечения, как резекция, используется при определенных заболеваниях щитовидной железы.

В их число входят:

  • диффузная или узловая форма зоба, вызывающая состояние тиреотоксикоза;
  • недоброкачественные образования в тканях щитовидки;
  • узлы особо крупных размеров, оказывающие физическое давление на близлежащие органы.

Тип заболевания и причины, его вызвавшие, напрямую влияют на объем оперативного вмешательства, то есть на то, какой именно процент тканей щитовидки будет удален. К примеру, при развитии злокачественного новообразования в теле щитовидной железы удаляется не только весь эндокринный орган, дополнительно резекции подлежат и лимфатические узлы шеи. В случае диффузного токсического зоба объем удаляемых тканей совершенно иной: после резекции остается небольшая часть щитовидки, примерно 2 грамма. Такой тип удаления носит название субтотального.

Полная резекция щитовидной железы не означает конец жизни, окрашивание всего в серые тона и лишения большинства возможностей. Люди, прошедшие через такую операцию, могут жить вполне полноценно, не лишая себя радостей спорта, отдыха, свершений, открытий и материнства или отцовства.

Естественно, при условии, что оперативное вмешательство произведено качественно. Говоря о качестве, подразумеваются опытный специалист-хирург и весь нужный инструментарий. Поэтому следует очень тщательно выбирать клинику для такого рода лечения.

Послеоперационный период

Многих людей, решившихся на оперативное лечение или решающихся, интересует вопросы послеоперационных мероприятий. К примеру, сколько длится постельный режим после полной резекции щитовидки. Это время будет зависеть от качества проведенной операции и наличия или отсутствия послеоперационных осложнений. В среднем этот срок составляет около 3 дней. После того нет каких-либо особых требований к пациенту, не считая, конечно, предписаний и рекомендаций врача, касающихся диеты и тому подобное. Пациент может свободно передвигаться, есть в пределах разработанного рациона. Девушка после операции Некоторое время может наблюдаться отечность в области шва, что обуславливается спецификой оперативного лечения.

Чтобы шов не создавал эстетически непривлекательный вид, его не зашивают, а «заклеивают». Эта процедура заключается в нанесении на место разреза для его фиксации специального клея. Он выполняет несколько функций, среди которых способствование скорейшему заживлению шрама и уменьшению самого шрама. В итоге на месте разреза остается едва заметная белая линия. В помощь клею, а вернее, его «косметическим способностям», советуется применение специализированных пластырей из силикона.

Гормонозаместительная терапия, назначаемая после полной резекции щитовидной железы, на постоянной основе, начинается уже в стационаре, то есть сразу после операции.

В случаях, если пришлось удалить еще и паращитовидные железы, помимо препаратов на основе тироксина, назначаются лекарственные средства с содержанием кальция и кальциферолов. Дозировка препаратов подбирается постепенно с обязательным участием эндокринолога. Как видно из всего вышесказанного, каких-либо специальных реабилитационных процедур после резекции щитовидной железы не нужно.

Отзывы

Для того чтобы посмотреть, что чувствуют люди, перенесшие такую процедуру, как резекция щитовидной железы, достаточно просто заглянуть на один из многочисленных форумов, посвященных заболеваниям щитовидной железы. Отзывов много и, по большей части, они положительные и жизнеутверждающие.

У девушки шрам на шее Вот некоторые из них:

  1. Горнович Татьяна, 38 лет. В начале 2016 года меня направили на операцию по полному удалению щитовидной железы. Диагноз: диффузный токсический зоб. Не сказать, что операция прошла просто, на это повлияли особенности моего собственного организма. Первые же лабораторные анализы после операции показали, что уровень кальция в пределах нормы (то есть паращитовидная железа не была повреждена). Шрам тонюсенький и чувствую себя значительно лучше.
  2. Фомин Александр, 45 лет. После резекции прошло чуть больше 3 месяцев, а шов уже практически не виден. Операцию делали в г. Самаре. Самочувствие превосходное, что не может не радовать.
  3. Аббасова Людмила, 31 год. По результатам анализов выяснилось наличие у меня фолликулярного новообразования. Выход был один — операция. Операция прошла спокойно. На следующий день после нее уже летела домой. Место разреза не зашивали, а просто обработали каким-то клеем. Вот прошло 12 дней, а клей уже исчез, остался шов маленький и тоненький. Уже занимаюсь своей любимой йогой. И, вообще, чувствую себя на подъеме, особенно если сравнивать с дооперационным периодом.

Как жить без щитовидки: гормонозаместительная терапия

Таблетки Какими бы ни были симптомы заболевания, приведшего к необходимости резекции тканей щитовидной железы, после нее в обязательном порядке начинается развитие гипотиреоза. Так как тиреоидные гормоны либо не вырабатываются вовсе (полное удаление щитовидки), либо в недостаточном количестве (удаление одной из долей или ее части). Такой гипотиреоз, естественно, не рассматривается как послеоперационное осложнение. Для борьбы с ним и назначается гормонозаместительная терапия. В зависимости от объема удаленных тканей будет рассчитываться дозировка препарата, применяемого в этом случае.

Часто люди пугаются, услышав слово «гормоны» при назначении лечения, и отказываются принимать препараты на их основе. Источником такой фобии становятся прочитанные на различных ресурсах в интернете или услышанные от знакомых негативные отзывы, так сказать, с «подробностями». И неважно, что речь там идет по большей части не о гормонах щитовидки, а об активных веществах, вырабатываемых надпочечниками. Эти вещества называются глюкокортикоидами и они, действительно, могут причинить серьезный вред при неправильном их приеме. Все это никоим образом не относится к тиреоидным гормонам, вырабатываемым щитовидной железой. Но зерно сомнения посеяно и мнительные люди, услышав слово «гормоны», сразу отказываются от лечения, проводя совершенно неверные параллели. Не стоит бояться заместительной терапии, так как ее задача лишь в восстановлении гормонального фона. А препараты, применяемые в таком лечении, произведены на основе синтетического аналога гормона щитовидной железы, наиболее приближенного к своему природному аналогу.

Жизнь после удаления щитовидной железы: некоторые особенности

Врач и пациентка Одним из часто задаваемых вопросов в темах послеоперационного состояния является вопрос «нужно ли соблюдать какую-нибудь диету после удаления щитовидки и что можно есть?» Специалисты говорят, что после полной резекции не нужно придерживаться какой-либо особенной диеты, так как щитовидной железы уже нет и негативного влияния на нее определенных продуктов тоже нет.

Также часто поднимают тему беременности при удаленной щитовидной железе: якобы забеременеть в таком случае почти невозможно, а если все-таки получилось,  то выносить здорового ребенка невозможно. Это в корне неверное мнение.

Грамотно выстроенная гормонозаместительная терапия позволяет полностью нормализовать гормональный фон в организме, так что беременность не только возможна, но и течение ее практически не отличается от обычной ситуации.

Читая некоторые комментарии, можно подумать, что человек после полной резекции щитовидки становится практически инвалидом, которому противопоказан не только спорт, но даже обычная гимнастика, что он не сможет даже бегать. Удаление щитовидной железы никак не влияет на способность заниматься различными спортивными дисциплинами. Возможно, стоит исключить такие виды спорта, как пауэрлифтинг и тому подобное, но в остальных случаях это полезно для организма так же, как и человеку с не удаленной щитовидкой. И выбор дисциплины зависит только от самого пациента.

Частенько задаются вопросы по темам табакокурения и употребления алкоголя. Здесь все зависит от выбора пациента, поскольку противопоказаний к курению и алкоголю после удаления щитовидной железы нет.

Удаление щитовидной железы серьезная процедура, которая проводится только при неэффективности других видов лечения. В число ее последствий входят пожизненная гормонозаместительная терапия и, возможно, косметологические процедуры в отношении шрама. Однако резекция никоим образом не превращает человека в инвалида. При правильно подобранном лечении гормональными препаратами жизнь без щитовидки может быть абсолютно полноценной, практически ничем не отличаясь от жизни остальных людей. Также радоваться, открывать для себя новые ощущения и покорять вершину за вершиной.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать − 1 =