Что такое ТАБ узла щитовидной железы?

загрузка...

ТАБ щитовидной железы получает в медицинской практике все большую популярность. Метод проведения тонко игольной аспирационной биопсии повышает шансы пациентов эндокринолога на выздоровление. Метод предоставляет достаточно обширную информацию, позволяет провести дифференциацию узловых патологий. Метод диагностики возможен на ранних стадиях выявления или подозрения на развитие заболеваний.

Сущность процедуры

ТАБ

ТАБ – медицинская процедура, проводимая узким специалистом. Суть заключается в исследовании тканей щитовидной железы. Исследование носит цитологический характер.

Для обычного человека данное объяснение рисует картину процедуры, которая будет сопровождаться болью от проникновения внутрь организма. На самом деле метод безболезненный. Скорость его проведения — 2 — 3 секунды. В пораженные ткани и узел вводится тонкая хирургическая игла диаметром 0,6 – 0,8 мм. Нельзя обманывать пациента, что он совсем ничего не почувствует. Понятно, что любой прокол – это неприятное ощущение. Пациент будет находиться в дискомфортном состоянии, но боли не будет. Вся процедура, включая подготовку, непосредственные действия врача, обработка кожи прокола после ТАБ, займет примерно 15 минут. В некоторых медицинских учреждениях, проводящих такие процедуры, пациентам предлагают наркоз или другие способы обезболивания. Опытные специалисты считают это излишним, в некоторой степени вредным. Если сравнить болевые ощущения от анестезии (выхода из наркоза) и прокола, то осложнения от использования наркотических веществ болезненнее и опаснее.

Возможные последствия проведения наркоза

Врач и пациент Многие больные просят провести анестезию перед ТАБ, надеясь на улучшение состояния и облегчения самой процедуры. Но на деле это не совсем так.

Боль от прокола тонкой иглой менее тяжелы, чем те состояния, к которым приводит местное обезболивание:

  • аллергия;
  • анафилактический шок;
  • диспепсия;
  • болевые ощущения в шейных мышцах;
  • боли при движении горла, внутренние и внешние;
  • дрожь в конечностях.
После проведения процедуры прокола тонкоигольным методом может подняться температура, другим последствием является кашель. Но оба осложнения носят кратковременный характер. Температура проходит через 5-7 часов, кашель исчезает спустя сутки.

Требования к подготовке процедуры врач сообщает пациенту заранее.

Больным перед многими методами медицинских исследований советуют отказаться от приема пищи. Метод ТАБ узла щитовидной железы не предполагает таких ограничений. Пища, принятая в день проведения процедуры, не повлияет на результаты обследования. Врачи, наоборот, советуют поесть. Еда позволит чувствовать пациенту себя спокойно, уравновешено. Мыслей о желании быстрейшего завершения диагностики не будет, желания поесть тоже. Человек на процедуре будет спокоен, ничто не отвлечет его от медицинских обследований.

Состав получаемых данных

Процедура ТАБМедицинская процедура проходит под контролем ультразвукового исследования. Биопсия под УЗИ позволит избежать повреждений тканей, органов и систем. Все соседние органы останутся целыми и не задетыми иглой. Кроме этого УЗИ поможет получить более точные данные.

Картина содержит следующую информацию:

  • размеры;
  • эхогенность;
  • содержание узла;
  • кальцинаты;
  • характер кровоснабжающих потоков.

ТАБ щитовидной железы под контролем УЗИ даст информацию о локализации узлового уплотнения, месте расположения:

  • правая доля;
  • левая доля;
  • перешеек.
Все взятые ткани маркируются специалистом. Записи врача помогут избежать ошибок или неточностей. Специалист проводит столько пункций, сколько потребуется исходя из полученных от УЗИ данных. Врачи предупреждают о возможных микротравмах.

При проведении биопсии повреждаются:

  • мелкие сосудики;
  • подкожная клетчатка;
  • жировые отложения;
  • мышцы по пути прокола.

Все мелкие повреждения заживают в течение нескольких дней после хирургических манипуляций.

Ошибочные мнения о процедуре ТАБ

Девушка на приеме у врача По исследованиям медиков большой процент пациентов считает, что биопсия может активизировать и спровоцировать страшные патологии. Больные полагают, что разовьется онкология. Биопсия в данном понимании приравнивается к травме. Специалисты опровергают данное мнение. Они предоставляют информацию совершенно противоположного плана. Игла не может изменить течение болезни, перевести ее в раковую форму. Более того, метод позволяет удалить кистозные образования из любой части щитовидной железы. Чаще биопсия – это не толчок к раку, а диагностика его. Процедура выявляет запущенность заболевания, крайнюю стадию его развития.

В чем заключается ошибочность мнения:

  1. Биопсия не показала результата из-за незначительных размеров. Требовался другой метод выявления опухолевых образований, например, гистология.
  2. Проведение биопсии вслепую, без контроля УЗИ, может повредить ткани железы. Здесь важно, чтобы процедура ТАБ проводилась специалистом – профессионалом.
  3. Несоответствие квалификации врача, неумение его расшифровывать полученные данные, понимать анализ биопсии.

Врачи исследуют кровь Статистика приводит положительные данные по результатам процедуры: всего 4% дают ложную информацию. Но при любом сомнении или недостаточности данных врачи назначают повторное исследование или меняют метод диагностики.

Больной готовит себя к проведению данного вида диагностики. Пациент готовится в основном психологически. Он настраивает себя на необходимость рекомендованного врачом метода.

Из медицинских требований подготовки выделяется комплекс сдачи анализов:

  • крови;
  • гормонального уровня;
  • скорость свертываемость крови.
Все анализы сдаются за один день, результаты признаются действительными в течение 3 месяцев. Дополнительную информацию могут предоставить результаты проведенных до биопсии ультразвуковых исследований.

По каждому посещению эндокринолога, обследованиям пациента ведется протокол. Листы контроля позволят получить больше информации, увеличивать данные о протекании болезни.

загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × пять =