Признаки онкологии щитовидки и прогноз заболевания

Рак (злокачественное новообразование) щитовидной железы при обнаружении опухолей диагностируется в 1% случае. Это связано с тем, что доброкачественные образования железистых тканей редко перерождаются, но больному с опухолевым процессом не следует игнорировать этот процент. Рассмотрим, как проходит раковый процесс и можно ли вылечить патологию.

Разновидности злокачественных новообразований

Рак щитовидки у мужчины

Рак щитовидной железы развивается из клеток органа, и немаловажную роль для прогноза лечения имеет характер тканей, где происходит онкологический процесс. Посмотрим, как клеточные структуры, из которых развиваются опухоли, влияют на прогноз заболевания.

Папиллярный рак

Эта опухоль имеет вид образования, похожего на лист папоротника, и «украшена» множеством мелких сосочков.

Особенности новообразования:

  • медленный рост;
  • длительное отсутствие метастазирования.

Папиллярная карцинома обнаруживается у 80% пациентов, и этот вид заболевания считается наиболее благоприятным, легко поддающимся противоопухолевой терапии.

Но коварство заболевания в том, что при помощи УЗИ или КТ невозможно отличить доброкачественное образование от злокачественного – необходимо пунктирование и цитологическое исследование биоматериала.

Фолликулярные новообразования

Онкология разрастается из небольших пузырьков – фолликулов. Такие образования выявляются в 10-15 случаев опухолевого процесса щитовидки. Примерно в трети случаев фолликулярного рака выявляют малоинвазивное новообразование, которое отличается медленным ростом и отсутствием метастазирования.

Оставшиеся 2/3 эпизодов болезни отличаются следующими особенностями:

  • быстрый рост опухоли;
  • появление метастазов в сосудах, лимфоузлах, костях и других тканях.

Несмотря на то, что фолликулярная опухоль быстро растёт и даёт метастазирование, прогноз благоприятен. При помощи радиоактивного йода удаётся остановить онкологический процесс не только в щитовидной железе, но и в других тканях, где образовались метастазы.

Медуллярные опухоли

Девушка Поражаются парафолликулярные структуры, которые отвечают за синтез кальцитонина.

При появлении таких структур нарушается:

  • усвоение фосфора и кальция;
  • регенерация костной ткани.

Этот вид образований наиболее опасен. Они быстро растут, проникая в окружающие ткани, дают множество метастазов. Из-за того, что эти участки щитовидной железы не отвечают за синтез тироксинов, применение радиоактивного йода не дает эффекта. Патология возникает редко, примерно в 5-8% случаев.

Апластическая онкология

Даже здоровая щитовидная железа имеет клетки, которые утратили свои функции. Если нет болезни органа, то такие структуры имеют вид редких вкраплений и не причиняют беспокойств. При неблагоприятных для организма условиях апластические клетки начинают активно делиться.

Характерные признаки:

  • выявляется в пожилом возрасте;
  • быстро растёт;
  • активно распространяет метастазы.

Диагностируется у 3% заболевших и сложно поддаётся лечению. Считается одной из тяжёлых форм патологии щитовидной железы.

Смешанные образования

Опухоль состоит из разных клеток, а прогноз и лечение зависят от входящих в состав ракового образования структур.

Вторичные

Рак щитовидной железы Причиной развития являются не патологические процессы в щитовидке, а метастазирование из других органов. В этом случае строение ракового нароста зависит от того, из какого органа в щитовидную железу попали метастазы.

Онкология щитовидки многообразна, и течение заболевания зависит от ткани, где произошло перерождение клеточных структур.

Чаще встречается папиллярный рак, который развивается медленно и легко поддаётся лечению современными медицинскими средствами. Но и при других формах патологии не стоит отчаиваться – своевременно проведённая противораковая терапия позволит предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, а в некоторых случаях и полностью избавиться от новообразования.

Как заподозрить онкологию

К сожалению, когда развивается рак щитовидной железы – симптомы похожи на проявление других болезней органа.

На ранних стадиях симптоматика заболевания зависит от того, в каком месте поражена щитовидка и в каком количестве гормоны поступают в кровь.

Начальные симптомы патологии могут быть похожи на:

  • гипертиреоз;
  • токсический зоб;
  • базедову болезнь;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • эндемический зоб;
  • гипотиреоз.

Если онкологическим процессом затронуты части щитовидки, которые отвечают за синтез гормонов, то в крови отмечается гормональный дисбаланс, а это служит поводом для прохождения обследования у эндокринолога. При апластических и медуллярных видах онкологии уровень гормонов не меняется и симптоматика развивается только тогда, когда увеличение опухоли вызывает сдавление окружающих тканей.

Девушка трогает горло На поздней стадии заболевания у больных отмечается:

  • дискомфорт в шее;
  • затруднение дыхания (при сдавливании трахеи):
  • проблемы с проглатыванием пищи (гиперплазия вызвала сдавление пищевода);
  • изменение тембра голоса;
  • непродуктивный кашель, вызванный ощущением инородного тела в горле;
  • утолщение в нижнем отделе шеи спереди;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • набухание шейных вен;
  • боль в шее, иррадиирующая в уши.

Симптоматика варьируется в зависимости от локализации и размера патологии. На поздних стадиях у больных отмечается сильное снижение массы тела, выраженный болевой синдром, нарушение дыхательной и глотательной функций.

Одно из заболеваний, при которых редко происходит озлокачествление клеток, – узловой зоб со множеством узелков. Раковый процесс – это одно (реже –2) образования в щитовидке. Во всех других случаях следует внимательно следить за доброкачественными новообразованиями. Это поможет своевременно обнаружить злокачественное перерождение клеточных структур.

Как определяют рак

Рак щитовидной железы симптомы и лечение имеет связанные.

На ранней стадии раковые образования не сопровождаются выраженной симптоматикой и их сложно отличить от доброкачественной опухоли.

При обнаружении узла в щитовидке пациенту проводятся стандартные диагностические процедуры:

  1. УЗИ. Определяется размер, форма и эхогенность новообразования.
  2. Проверка на антитела. Гиперплазия в щитовидной железе может быть вызвана аутоиммунными процессами.
  3. Анализ на тироксины и ТТГ. Исследование гормонального фона укажет, не изменены ли функции органа.
  4. Тест на онкомаркеры.
Но даже если в крови выявлены онкомаркеры, это не означает, что развивается рак. Воспалительные процессы матки или яичников (у женщин), обострение бронхита или пневмония могут стать причиной ложноположительного результата.

Анализ Более достоверную информацию даст иммуноферментная диагностика:

  • избыток кальцинина укажет на медуллярную опухоль;
  • повышение тиреоглобулина свидетельствует о том, что имеется папиллярное или фолликулярное новообразование, которое уже дало метастазы;
  • увеличения количества гена BRAF укажет на папиллярный рак;
  • повышение EGFR при первичных опухолевых процессах не происходит, если произошло увеличение этого показателя, то это свидетельствует о повторном росте опухоли после удаления;
  • повышенные антитела указывают не только на аутоиммунный тиреоидит – они также появляются при карциноме;
  • большая мутация протоонкогена RET говорит о медуллярной онкологии.

Но одним из самых достоверных методов диагностики является биопсия. Если отклонения в анализах указывают на возможное развитие ракового процесса, то под местной анестезией специальной иглой делают пункцию. Взятый материал отправляют на гистологию. Цитологическое исследование позволяет подтвердить диагноз рак и уточнить вид новообразования в щитовидной железе.

Лечение онкологии щитовидки

Каким будет лечение рака щитовидной железы, зависит от следующих факторов:

  • вид рака;
  • размер опухолевого образования;
  • наличие метастазов;
  • возраст пациента;
  • общее состояние здоровья больного.
Лечебную методику подбирают так, чтобы проводимая терапия уничтожила раковые клетки и нанесла минимальный вред здоровью больного.

Оперативное вмешательство

Хирурги Хирургическое лечение является основным методом для устранения онкологической патологии.

Разработано несколько методик проведения операций на щитовидке:

  1. Лобэктомия. Применяется для новообразований маленького размера, имеющих чёткие контуры и не выходящих за пределы железистых тканей. Удаление проводится с помощью лапароскопа. Преимущество метода: сохраняются функции органа, не нарушается выработка гормонов.
  2. Удаление доли щитовидки. Проводится, если опухоль не дала метастазы и локализована в пределах одной доли. При таком вмешательстве возможно снижение секреторной активности и развитие гипотиреоза.
  3. Тиреоидэктомия. Пациенту полностью удаляют щитовидную железу. Это делают, когда произошло прорастание новообразования в другие доли органа или если из-за гиперплазии щитовидки нарушено дыхание и глотание. После резекции щитовидной железы больным назначают заместительную терапию для поддержания гормонального фона.

При медуллярных или апластических раках может возникнуть необходимость в удалении лимфоузлов на шее. Резекцию лимфатических узлов проводят одновременно с иссечением поражённых опухолью тканей.

Консервативная терапия

Несмотря на то, что операция считается одним из успешных методов лечения рака, его применяют не всегда.

Оперативное вмешательство нежелательно в следующих случаях:

  • пожилой возраст;
  • наличие у пациента заболеваний сердца или органов дыхания, которые являются противопоказанием для проведения наркоза;
  • произошло метастазирование (если опухоль не мешает полноценно принимать пищу и дышать).
Больному может показаться, что консервативное лечение поможет хуже и не вылечит от рака, но это не всегда так.

Посмотрим, какие применяются консервативные методики и насколько они эффективны:

  1. ТаблеткиРадиойодтерапия. Капсула с радиоактивным йодом принимается однократно, и компоненты препарата с током крови попадают на те участки железы, где происходит синтез тироксинов. Если опухолевое образование локализовано в этой области, то под действием радиоактивных элементов происходит разрушение клеточных структур. Лечение эффективно при папиллярной, фолликулярной и медуллярной патологии, а вот при апластической форме терапия окажется безрезультатной.
  2. Лучевое облучение. Подходит только для участков, где не происходит накопления йода (апластические клетки, метастазы из других органов). Направленное облучение разрушает патологические клеточные структуры, но при этом возможно повреждение здоровых тканей.
  3. Применение таргентных препаратов (Вандетаниб, Кабозантиниб). Хорошо помогает при медуллярной онкологии, останавливая рост новообразования, менее эффективно при фолликулярных раках. При других формах онкологии таргентная терапия не даёт положительного результата. Эти препараты нельзя пить, если недавно была сделана операция или проводилось лечение радиоактивным йодом.
  4. Гормонотерапия. В качестве самостоятельного лечебного метода почти не используется, является дополнением к другим лечебным методикам. Применяются кортикостероиды и синтетические гормоны щитовидной железы. Гормонотерапия помогает улучшить общее самочувствие пациента и предотвратить дальнейшее размножение раковых клеток.

Методика борьбы с раком подбирается индивидуально, с учётом особенностей течения болезни. Делая выбор между операцией и консервативной терапией, врач старается устранить патологию и не навредить пациенту.

Сколько живут

Для большинства диагноз рак – повод готовиться к смерти. Но онкология щитовидки имеет благоприятный прогноз.

По данным медицинских исследований, выживаемость в десятилетнем периоде с учётом формы и стадии заболевания составляет:

  1. Папиллярная. I и II стадии 100%, III – 93, а IV – 51.
  2. Фолликулярная. В первых двух стадиях 100% выживаемость, при III 10 лет проживает 71%, а при четвёртой – 50%.
  3. Медуллярный. Несмотря на агрессивное течение, выживаемость высокая. I – 100%, II – 98%, III – 81%, а IV – 28%.

Период 10 лет указан из-за удобства статистического наблюдения за пациентами. Это не означает, что срок жизни ограничен только этим временем – большинство больных, получая поддерживающую терапию, полноценно живут десятилетиями.

Прогноз для апластической или смешанной форм тоже благоприятен, а вот если в щитовидке появился метастаз из другого органа, то успех лечения зависит от общего течения болезни.

Рак щитовидки диагностируется редко и по сравнению с другими видами онкологии менее агрессивен. Своевременно проведённая терапия с последующим соблюдением врачебных рекомендаций поможет побороть опасную болезнь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 − десять =