Рак щитовидной железы: типы, стадии развития и прогнозы

загрузка...

Рак щитовидной железы 1 степени прогноз зависит от тяжести и запущенности заболевания.

Рак — это злокачественное образование, возникающее при стихийном разрастании фолликулярных либо парафолликулярных клеток щитовидной железы.

По статистике 5% узловых образований принимают злокачественный тип. Заболеванию подвержены люди после 40. Чаще раковые повреждения диагностируются у женщин.

Наиболее часто диагностируются карциномы папиллярные и фолликулярные. Оба вида карцином, если их распознали на ранней стадии, имеют прогноз благоприятный почти на 100 %.

Симптомы и признаки злокачественной опухоли

Девушка держится за горло

Признак, свидетельствующий о возможном проявлении злокачественного образования, это появление небольшого узла на щитовидной железе. Заметить его можно под кожей, имеет вид небольшого одностороннего возвышения.

Вначале узелок обычно эластичный, проблем не доставляет, малоподвижен. Под кожей он может перекатываться. Но затем узел уплотняется, расширяется в параметрах. Узлы на органе бывают у многих, но только 5% из них диагностируются как раковые.

Вначале образуется один узел, он не пророс еще в капсулу, поэтому подвижен.

Здоровые клетки ограждены от пораженных. Пораженные пока заключены в капсулу. Метастаз еще нет. Поэтому симптомы заболевания не имеют выраженного характера. Потому заболевания сложно выявить в самом начале. Выявляют его при обследовании пациентов, у которых уже выявляется длительный период доброкачественный зоб.

Другой ранний признак появления патологии на щитовидке — это увеличенные объемы лимфоузла. Порой, только по этому единственному признаку можно выявить заболевание на ранней стадии. Когда опухоль разрастается, появляются другие симптомы, но они свидетельствуют о быстром разрастании раковых клеток.

Типы злокачественных образований щитовидки

Деление на типы происходит после изучения гистологии клеток новообразования.

У девушки боли в горле Разделение производят по строению ткани:

  1. Дифференцированные, при этом виде, возможно, выяснить, из каких тканей началось развиваться образование.
  2. Недифференцированные, клетки образования без четких признаков.

Разновидности форм рака:

  1. Папиллярная форма встречается чаще всего. Выявляют его при обследовании на УЗИ или при пальпации. Развивается медленным темпом. Для лечения используют тиреоэктомию.
  2. Капиллярная форма обычно поражает разные доли.Капиллярный рак щитовидной железы имеет несколько степеней развития. Называют его ангиосаркома. Диагностируется очень в редких случаях. Развитие идет от эпителия кровеносных сосудов. Отличается очень длительным начальным периодом развития, с последующим стремительным ростом.
  3. Фолликулярный вид подтверждается у 14% пациентов. Отличается от папиллярного неоднородностью строения, поражает сосуды, капсулу. Смертность от данной карциномы велика.
  4. Медуллярная форма диагностируется реже, около 5% пациентов. Источником его проявления являются парафолликулярные клетки. Диагностируется легко, но поскольку у этого вида сразу же развиваются и метастазы, то прогноз неблагоприятный.
  5. Анапластический рак максимально подтверждается у 4%. Очень агрессивный. Отличает его быстрый рост, метастазы поражают лимфоузлы, легкие. Даже на ранних стадиях рак поражает трахею.
  6. Лимфома, фибросаркома, эпидермоидный и метастатический – общая доля этих видов занимает примерно 2%.

Стадии развития

Стадии Чтоб начать лечение требуется знать, как развивается, в каком состоянии находится опухоль. Стадии рака щитовидной железы дают возможность подобрать нужный вариант лечения. Диагностика позволяет точно определить, в каком состоянии находится образование, как быстро происходит его развитие, пошли ли метастазы и в какие органы. Проблемы с выявлением рака на ранней стадии заключается в том, что пациент не чувствует его появления, рак незаметно начинает развиваться. Пациент обращается к врачам в то время, когда болезнь стремительно и уверенно растет.

Международная классификация производится по системе TNM:

  1. T — tumor — указывает размер опухоли, то есть Т1, Т2, Т3, Т4.
  2. N – nodulus — показатель поражения лимфатических узлов.
  3. M — metastasis — показатель метастазирования.

Приняты следующие стадии ракового развития:

  1. Первая – образование не имеет метастаз и прорастаний, размер опухоли в пределах двух сантиметров. По международной системе — Т1N0М0.
  2. Вторая – размеры опухоли до 4-х см, присутствуют единичные метастазы в шейных лимфоузлах, прорастаний пока не наблюдается — Т2N1М0. Лечение на этом этапе в 95% является успешным.
  3. Третья – образование начинает прорастать в капсулу, уже есть метастазы в лимфоузлах шеи — Т3N2М0. Присутствует одышка, трудности проглатывания, голос осипший с хрипотой.
  4. Четвертая – раковые клетки прорастают в трахею, а также пищевод, в сосуды шеи, метастазы в лимфоузлах, а также в других органах. Эта стадия определяется как Т1N0М1 либо Т4N2М0. При этой стадии нарушается аппетит, теряется вес. Если метастазы пошли в мозг, появляются головные боли. Если они поразили легкие, при приступах кашля с мокротой будет появляться кровь.

Лечение

ТиреоидэктомияНовообразование можно обнаружить при пальпации. Но для выбора лечения требуется детально изучить опухоль. По этой причине проводят УЗИ, проверяют состояние близлежащих органов.

Лечение опухоли 1 стадии обычно проводят оперативным вмешательством. Выполняется операция тиреоидэктомия, во время которой орган удаляется полностью. Иногда назначают терапию радиоактивным йодом.

Говоря о прогнозе, можно с уверенностью сказать, что если патология обнаружена на первом этапе развития и выбрано верное направление лечения, то такие пациенты освобождаются от болезни полностью.
загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 − четырнадцать =