Аутоиммунный тиреоидит и беременность

Аутоиммунный тиреоидит и беременность должны находиться под строгим контролем специалистов. Болезнь может привести к прерыванию состояния беременности, внести патологии в развитие плода. Вид заболевания щитовидной железы раньше поражал только пациентов старшего возраста. Современные условия внесли свои коррективы, болезнь значительно помолодела.

Клиническая картина АИТ (аутоиммунного тиреоидита)

Беременная женщина лежит на диване

Сложное нарушение состояния щитовидной железы влияет на развитие плода. Аутоиммунный тиреоидит имеет особенности течения: происходит разрушение на клеточном уровне. Причиной этому считается понижение активности и функциональности органа. Защитная система иммунитета не срабатывает.

Зачатие – первый этап длительного процесса вынашивания плода. Оно провоцирует развитие болезни. Снижается выработка гормонов, изменяется обмен веществ. Гормоны необходимы и матери, и ребенку. АИТ не позволяет правильно формироваться нервной системе малыша. Опасность аутоиммунного тиреоидита считается высшей в первый триместр. Возможен самопроизвольный выкидыш.

Аутоиммунный тиреоидит и бесплодие – сочетание, близкое по действиям. Исследования ученых подтверждают опасность данными исследований, выводами врачей – практиков.

Отклонения в состоянии женщин отрицательно сказываются на здоровье:

  • угроза выкидыша – 50%;
  • сильные формы токсикоза – 12,5%;
  • неправильное формирование плода – 20%.

Врач берет кровь на анализ Дети, рожденные на фоне АИТ, имеют умственную, физическую отсталость.

Данные медиков и ученых пугают и настораживают женщин. Но прежде чем впадать в панику, следует провести комплекс анализов, обследование у эндокринолога.

Специалист проведет всестороннее обследование состояния беременной женщины:

  • анализ уровня антител в крови;
  • пальпация;
  • УЗИ.

При получении положительного ответа на наличие патологии, врач назначит курс лечения с учетом состояния больной. Все медицинские действия пройдут согласование с гинекологом. Своевременное начало лечения позволит не только сохранить беременность, но и родить здорового ребенка.

Женщинам рекомендуется выполнять рекомендации специалиста полностью, без внесения самостоятельно разработанных мер. Любое отклонение от назначенной системы может привести к прерыванию беременности. Вина в этом будет лежать только на матери.

Причины проявления АИТ

Беременная женщина на приеме у врача Ученые в области эндокринологии не смогли на сегодняшний день установить точный перечень факторов, способствующих появлению аутоиммунного тиреоидита. Причин достаточно много, их количество зависит от состояния организма женщины, индивидуальных особенностей пациента.

К основанной причине относятся генетическая предрасположенность, наследственный фактор.

По другому предположению медиков, АИТ проявляется после воспалительного процесса, появившегося из-за выработки отклонившихся от нормы антител. Фиброзная соединительная ткань щитовидки начинает замещать фолликулы. Образуются патологические нарушения.

К другим причинам относят:

  • инфекции, перенесенные в период беременности: вирусные, бактериальные;
  • нарушение целостности тканей ЩЖ;
  • операции на щитовидке, их последствия;
  • неправильное использование в лечение радиоактивного Iodum;
  • плохая экологическая обстановка на территории проживания женщины;
  • усиленные психологические и эмоциональные нагрузки.

Спровоцировать аутоиммунный тиреоидит могут и другие негативные факторы.

Классификация АИТ. Симптомы и изменения состояния женщины 

Девушка держится за горло Аутоиммунный тиреоидит при беременности имеет несколько видовых групп. Самый распространенный — Послеродовой вид. Характеризуется клинической картиной протекания тиреотоксикоза. Отличие в переходе в гипотиреоидную форму. Болезнь щитовидной железы имеет агрессивный характер течения: аутоиммунная агрессия. В организме происходит деструкция железы. Период диагностирования – завершение беременности. Послеродовой вид сложен для диагностики. Он не имеет ярких клинических качеств, его характерные симптомы не позволяют быстро определить причину. Поражение эндокринной системы сможет обнаружить специалист в данной области. Часто вид путают с диффузным токсическим зобом. Благополучный исход – самостоятельное завершение без вмешательства врача. Но надеяться на это не стоит. Помощь специалиста — лучшее средство от возможных негативных и страшных последствий.

На ранних стадиях развития АИТ, вообще, не проявляется. Постепенно женщина начинает ощущать различные недомогания и отклонения в здоровье.

К основным проблемам относят:

  • дыхание с трудом;
  • боль при глотании;
  • изменение щитовидки в размерах;
  • слабость и общее болезненное состояние;
  • суставные боли;
  • уменьшение и сброс веса;
  • желтизна в лице;
  • медлительность передвижения;
  • опущение век и отеки под глазами;
  • выпадение волосяных луковиц;
  • нарушение структуры волос;
  • неправильная мимика, сложность с контролем за мышцами лица;

Одним из наиболее неприятных симптомов считается появление зоба, нарушение тканей в области вокруг зобного уплотнения.

Диагностические мероприятия и лечение АИТ во время беременности

Врач осматривает беременную женщину Для постановки точного диагноза, определения разновидности аутоиммунного тиреоидита проводится комплекс диагностических действий.

Женщина посещает специалиста по щитовидке, затем с его результатами посещает женскую консультацию, где ей назначают:

  1. Обследование у эндокринолога.
  2. Анализ крови.
  3. УЗИ.

Диагностика подтверждает или исключает случаи появления заболевания.

Подтверждается диагноз, если выявляются следующие изменения и отклонения:

  1. Увеличение эндокринной железы более чем на 18 мм (результаты УЗИ.)
  2. Увеличение количественного содержания гормона (тиреотропного) выше 2 мЕд/куб.дм (анализ крови).
  3. Повышенный коэффициент соотношения антител к тиреопероксидазу (анализ крови).

Современная техника диагностических кабинетов даст полную информацию о состоянии здоровья матери и плода. Позволит своевременно заметить даже незначительные отклонения. Врач назначит препараты для лечения или профилактики развития патологий.

Сам период вынашивания плода осложняет внутренние процессы женского организма. Болезнь становится дополнительной опасностью и нагрузкой. Для женщины в это время противопоказаны хирургические операции, многие гормональные средства.

Операции щитовидной железы проводят до беременности или после родов. Но есть средства, которые и в период начала материнства женщины способны остановить болезнь, не вмешаться в развитие плода. Лечение проводят с помощью препарата – Левотироксин натрия. Врач назначит дозировку препарата. Примерный прием – 50-70 мг в день. Уровень гомонов постоянно контролируется. Женщина сдает анализы каждый месяц. Врач корректирует норму препарата или останавливает лечение. К поддерживающей терапии относятся средства с содержанием йода.

Препарат Йодомарин Они насыщают организм химическим элементом при его недостаточной выработке естественным путем, это:

  1. Йодомарин.
  2. Калий йодид.

Йдомарин продолжают принимать и после рождения малыша. Ребенок получает важные микроэлементы с молоком матери. Iodum важен при формировании головного мозга.

Есть комплекс вспомогательных средств, активизирующих деятельность всех органов во время подготовки к материнству:

  1. Релаксация.
  2. Арт-терапевтические действия.
  3. Музыка.
  4. Лечебная физкультура.
  5. Индивидуальные диеты.

Врач проведет анализ полученных данных. Соединит все выявленные критерии. Если хотя бы одного из необходимых характеристик не будет, назначит дополнительное уточняющее обследование. Вероятность диагноза никогда не берется за основу лечения щитовидной железы. Женщины, перенесшие любую форму аутоиммунного тиреоидита, встают на учет к эндокринологу. Регулярно обследуются у специалиста, при необходимости сдают анализы. Контроль со стороны врача – гарантия вылечивания и устранения всех неприятных симптомов.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать + двенадцать =