Симптомы и лечение острого тиреоидита

Острый тиреоидит, иначе говоря, это воспалительный процесс, происходящий в щитовидной железе, который поражает ее ткань. Патология встречается часто, в основном страдает женская половина. Острые воспалительные процессы могут спровоцировать образование абсцесса. Стремительное развитие болезни провоцирует диффузное изменение в органе, а также сбой ее функций, то есть первоначально является гипертиреоз, а следом – гипотиреоз, которые требуют серьезного лечения.

Тиреоидитным заболеваниям подвергаются молодые люди, дети и подростки. Статистика утверждает, что чаще страдают женщины, но у мужчин болезнь протекает в более тяжелой форме.

Действительно, после аварии на ЧАЭС увеличились случаи аутоиммунного тиреоидита у пострадавших людей. Однако доказано, что причина кроется в профилактике нерадиоактивным йодом. Ее проводили на всех территориях, пораженных радиацией, но не в результате аварии.

Термин тиреоидит щитовидной железы объединяет большинство воспалительных патологических процессов в щитовидке. Но каждому воспалительному случаю свойственна своя этиология и патогенез.

Острый тиреоидит бывает:

  • диффузным;
  • очаговым;
  • гнойным;
  • негнойным.

Причины возникновения

Девушка на приеме у врача

Спровоцировать появление острого гнойного тиреоидита могут перенесенные острые либо запущенные инфекционные заболевания. Инфекция заносится кровью в щитовидку.

Возбудить гнойный вид могут:

  1. Бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечные палочки.
  2. Микроорганизмы: кандиды, сальмонеллы.

Негнойная форма тиреоидита бывает инфекционной и асептической. Спровоцировать заболевание — острый негнойный — могут механические травмы, кровоизлияния, произошедшие в щитовидке либо после лучевых процедур.

Девушка держится за горло Возбудить инфекционный вид могут различные инфекции.

Причиной появления асептического вполне может быть неверная постановка диагноза.

Другие причины возникновения заболевания:

  1. В результате радиационного облучения. Получить его вполне можно во время прохождения лечебных или диагностических процедур, при которых используются радиационные изотопы. Порой заболевание может развиться после принятия дозы лекарственного препарата.
  2. Возбудителем начала болезни может стать ослабленный иммунитет, когда организм становится восприимчивым к неблагоприятным факторам. Снижается иммунитет потому как в питании недостаточно витаминов, бывают частые стрессы, тяжелые физические нагрузки и т. д.

Симптомы появления

У девушки болит голова Симптомы, дающие сигналы, что развивается острый тиреоидит, зависят от формы и степени его. Однако этому недугу свойственны симптомы, которые характерны при гипотиреозе, гипертиреозе обязательно присутствует сдавливающий эффект, и симптомы, которые характерны при воспалениях.

Общие показатели, которые обычно бывают при воспалительных процессах, происходящих при развитии инфекций:

  1. Слабое состояние тела, ломота в суставах.
  2. Высокая температура.
  3. Головные боли.

Симптомы гнойной формы

На начальной стадии развития такого заболевания, как гнойный острый тиреоидит, проявляется уплотненной тканью щитовидки с дальнейшим образованием гнойника. Участок зоны заражения не принимает участия в синтезе. Гнойник не занимает много места. Оставшаяся часть щитовидки продолжает выполнять свои функции. Поэтому особых нарушений не наблюдается.

У девушки озноб Дальнейшее развитие осуществляется по схеме:

  • поднимается температура, порой до 40;
  • появляется озноб;
  • увеличивается частота сердечных ритмов;
  • добавляются болевые ощущения в органе, которые как эхо резонируют в нижнюю челюсть, а также затылок, уши, язык. Болевые ощущения усиливаются во время глотания или при кашле.

Стремительно проявляются признаки отравления: ощущение слабости, болит не только голова, но и ломит мышцы, суставы, появляется тяжелое дыхание. Состояние больного может быть очень тяжелым.

Если в самом начале развития заболевания на щитовидке осязалось просто уплотнение, то гнойное проявление при дальнейшем его развитии размягчается. Шея в районе расположения органа приобретает красный цвет, и в этом месте ощущается жар. При пальпации выявляется болезненное увеличение места поражения. Лимфоузлы на шее увеличиваются и очень болезненны, если их ощупывать.

Порой происходит прорыв гноя, который разливается на соседние органы: трахею, пищевод. Если происходит заражение клеток щитовидки, в таком случае может получить развитие гипотиреоз.

Эта форма вызывается, а затем и развивается, бактериями, наиболее часто кокками.

Однако современная медицина владеет большим разнообразием антибиотиков, поэтому

заболевание вылечивается.

Симптомы негнойной формы

Боли в горле Негнойный острый тиреоидит проявляется воспалением ткани органа. Если кровь попадает в строму щитовидки, выводится из строя часть фолликул, а далее происходит развитие в них негнойного или асептического воспалительного процесса, как результат, уменьшается синтез Т3 и Т4.

Течение заболевания происходит менее болезненно и без особых симптомов. Развитие негнойной формы происходит без бактерий. Обычно причиной его появления являются травмы либо неудачное лечение. Поэтому происходят кровоизлияния в тело ЩЖ.

Диагностирование

Обычно диагностика проводится комплексно.

Учитывается состояние пациента:

  1. Болевые ощущения в месте расположения щитовидки. Усиление боли при любых движениях головой, во время проглатывания, при кашле. Болевые ощущения отдаются к нижней челюсти, к ушам и в затылок.
  2. Тело пациента лихорадит, температура 39-40, присутствует озноб, сильная головная боль, увеличены лимфоузлы, наблюдаются все признаки инфекционного процесса.
  3. Увеличенные размеры щитовидки, во время прикосновения ощущается резкая боль. Во время пальпации порой можно обнаружить более мягкий участок со сформированным абсцессом.

Мужчина пальпирует шею женщины После пальпации назначают ряд исследований для уточнения диагноза.

При остром тиреоидите отклонений показателей ТТГ, Т3 и Т4 и антител к ТПО и ТГ нет. Обязательно нужны общие данные крови, которые являются свидетелями воспалительных процессов: лейкоцитозах, СОЭ.

На УЗИ проводится обследование с целью изучить размеры, положение органа, структуру железы. УЗИ используется как информативный способ. Так , при гнойной форме можно точно определить размеры, то есть отклонения в сторону увеличения, какова однородность структуры.

При негнойном тиреоидите получают представления о том, каковы размеры: нормальные либо диффузно увеличены, очаги с пониженной эхогенностью, увеличение кровенаполнения.

МРТ и КТ. Эти два метода помогают оценить, в каком состоянии находится железа и соседние органы.

Если нужно, проводят гистологическое исследование тонкоигольной биопсией.
Больше информации получают, производя цитологическое исследование. Забор материала для цитологии проходит во время взятия проб тонкоигольной биопсии. Цитология дает возможность исследовать под микроскопом состояние клеток. Это основной метод, который дает все основания утверждать диагноз.

При гнойной форме тиреоидита цитологический анализ исследует гной и его состав: нейтрофилы, некроз. Затем требуется проводить бактериологические исследования, то есть сделать посев на наличие микрофлоры, что позволит узнать вид бактерий-возбудителей и чувствительность их к антибиотикам.

Метод сцинтиграфии может точно определить место расположения железы, ее формы, гнойнички, аномалий развития.

Лечение

Врач держит таблетки и стакан с водой Лечение гнойной формы проводят в хирургии. Сразу после установки диагноза производят терапию антибиотиками. Изучают микроорганизм, который стал возбудителем воспалительного процесса в щитовидке, изучают его реакцию к антибиотикам. Если нет возможности проверить его чувствительность, тогда назначают обычные пенициллиновые антибиотики.
Пациенту полагается много пить. Когда сформирован гнойный нарыв, его удаляют. Вскрывают сам нарыв, гной удаляют, затем оставляют дренаж. Если не произвести вскрытие вовремя, то гнойничок вполне сможет самопроизвольно открыться и весь гной прольется на соседние органы. Такое состояние приносит дополнительные страдания пациенту.

Фактором, указывающим на выздоровление, является избавление от всех инфекционных и воспалительных процессов. У выздоравливающего пациента должны нормализоваться показатели: общий анализ крови, должна быть нормальной температура.

Начатое своевременно лечение позволяет избавиться от болезни за время от полутора до двух месяцев, если нет осложнений. Иногда гнойная форма может спровоцировать гипотиреоз.

При лечении негнойного острого тиреоидита терапия антибиотиками не проводится, поскольку инфекционный возбудитель отсутствует. Антибиотики могут использовать, в случае, если очень низкий иммунитет, в этом случае их назначают для профилактики.

Обычно лечат:

  1. Седативными препаратами, то есть назначают настойки успокаивающие.
  2. Противовоспалительные нестероидные средства.
  3. Витамины.

После своевременного лечения довольно быстро восстанавливается работоспособность.

Профилактические методы

Правильное питание Распознать, а затем предотвратить дальнейшее развитие острого тиреоидита очень сложно.

Но определенные меры осторожности можно применять, для этого:

  1. Заниматься закаливанием.
  2. Следить за рационом, пища должна быть богата витаминами, минералами.
  3. Не запускать болезни зубов, лечить воспаления ушей, горла и носа.
  4. Вылечивать простудные заболевания, поскольку запущенные простудные болезни являются вторыми по распространенности, которые способствуют развитию заболевания.
  5. Отказаться от курения и других ненужных привычек.
  6. Производить профилактические обследования.

Все советы по питанию сводятся к тому, чтобы в рационе было достаточно йодсодержащих продуктов и достаточное количество витаминов и минералов. Калорийность должна быть не меньше 2000ккал. Надо привыкнуть много пить. Но пить чистую воду, соки. Не стоит употреблять газированные напитки, тем более сладкие.

Обязательно в рационе должны присутствовать морепродукты, мясо только нежирное (от свинины желательно отказаться), мучные продукты должны быть из муки грубого помола желательно с отрубями, больше овощей, фруктов.

Если произошел самопроизвольный прорыв гнойничка и все его содержимое разлилось на другие органы. Часть гнойного вещества может затечь в околосердечное пространство. Это же вещество может развиваться в других органах, может повредить сосуды. Проникнув в кровь, может занести гнойную инфекцию к мозгу, может вызвать общее инфекционное заражение крови.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × три =