Причины возникновения и лечение узлов на щитовидке у женщин и мужчин

По статистике, во время обследования щитовидной железы узлы на органе обнаруживают у 50% женщин и 30% мужчин. Появление узелковых образований многих приводит в панику, но часто, если узел не причиняет пациенту дискомфорта, врачи ограничиваются наблюдением за состоянием человека. Но это не значит, что новообразования безопасны. Чтобы понять важность назначенного лечения и необходимость диспансеризации, рассмотрим, чем опасны узлы на щитовидной железе, размеры и структуру образования их учитывая.

Узел на щитовидке – опасно ли это

Узел в щитовидной железеНебольшие узелковые структуры в щитовидной железе не причиняют дискомфорта и нередко обнаруживаются только во время УЗИ органа. Несмотря на то, что маленькая аденома (доброкачественное образование) редко перерождается в раковую опухоль, пренебрегать диспансерным обследованием не нужно: маленькие узлы могут начать расти, приводя к нарушению работы щитовидки.

Посмотрим, чем опасны появившиеся узелки:

  1. Изменением гормонального фона. Может повыситься или снизиться синтез гормонов.
  2. Нарушение обменных процессов. Гормоны щитовидной железы влияют почти на все метаболические процессы, и гормональные сбои негативно сказываются на работе всех систем и органов.
  3. Дискомфорт в горле. Растущий узелок раздражает пищевод. У человека появляется ощущение, что что-то мешает в горле, затрудняется глотание.
  4. Проблемы с дыханием. Давление новообразования на трахею мешает прохождению воздуха и провоцирует кашлевой рефлекс.

Помимо нарушений функций организма, узелковые образования в щитовидной железе провоцируют развитие следующих патологий:

  • диффузный зоб;
  • киста щитовидки;
  • гипо- и гипертиреоз.

Ещё одна опасность – рак. При помощи УЗИ невозможно определить, доброкачественная или злокачественная структура у выявленных узлов, а на ранней стадии онкология протекает бессимптомно. Поэтому, даже если выявленные узелки не влияют на самочувствие, необходимо пройти полное обследование и при необходимости назначенный эндокринологом курс лечения.

Причины появления новообразованийУзел на щитовидке

Ознакомившись с тем, чем опасны узелковые образования, стоит рассмотреть причины, по которым появляются узлы в щитовидной железе:

  • недостаток йода;
  • длительное эмоциональное перенапряжение или частые стрессы;
  • гормональные сбои;
  • возрастное снижение синтеза гормонов;
  • нарушение кровообращения в органе;
  • травмы шеи;
  • новообразования в гипофизе;
  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные процессы;
  • снижение иммунитета;
  • хронические воспалительные процессы в организме;
  • неблагополучная экологическая обстановка;
  • работа с токсическими или ядовитыми соединениями.

Возможны и другие причины, связанные с негативным воздействием на щитовидку. Но исследования показали, что узлы редко возникают под воздействием только одного фактора, чаще причиной заболевания является совокупность нескольких негативных влияний.

Кроме воздействия неблагоприятных факторов, некоторые болезни сопровождаются появлением узелковых соединений:Узловой зоб

  • аутоиммунный тиреоидит;
  • узловой зоб;
  • онкологический процесс.

Важно запомнить, что выявить причину и характер новообразования самостоятельно невозможно. Уточнение диагноза проводится при помощи лабораторного тестирования и аппаратного обследования. Совокупность диагностических методов позволяет выявить и остановить патологический процесс на ранней стадии.

Виды узлов на щитовидке и их размеры

У эндокринологов узловые соединения классифицируются по количеству и структуре и размеру.

По количеству выделяют:

  • единичные;
  • множественные.

Несмотря на то, что множественные новообразования на щитовидной железе пугают пациентов больше, врачи считают наиболее опасным единичный узел. Это связано с тем, что раковые опухоли развиваются на одном участке органа, чаше один образовавшийся узелок имеет злокачественную природу.

По структуре тканей выделяют:

  1. Коллоидные. Состоят из коллоидной ткани с небольшими включениями тироцитов. Медленно растут и крайне редко перерождаются в злокачественные структуры.
  2. Аденома. Имеет в составе любые тканевые структуры и растёт медленно, может самопроизвольно рассасываться. Иногда происходит озлокачествление клеток и развивается рак.
  3. Киста. Узелок состоит из ткани и серозной или геморрагической жидкости. Может быстро расти, сдавливая структуры щитовидки и оказывая давление на близлежащие органы. Перерождается редко.
  4. Рак. Онкологический процесс протекает быстро, опухоль разрастается и даёт метастазы. Злокачественные новообразования наиболее опасны для жизни.
Прежде чем определить, опасно ли это узловое образование, эндокринологи выявляют клеточный состав опухоли и её эхогенность.

Коллоидные узелкиМелкие, не оказывающие влияние на самочувствие узелки выявляются только с помощью УЗИ, КТ или МРТ. Но если компьютерная томография имеется не во всех клиниках, то УЗИ является одной из доступных и недорогих методик. Под действием ультразвука выявляют не только наличие узелковых вкраплений, но и характер прохождения звука через изменённые тканевые структуры.

По эхогенности выделяют:

  1. Анэхогенные. Указывают на наличие жидкости. Это коллоидные узелки.
  2. Гипоэхогенные Структура имеет плотность ниже, чем окружающие ткани и указывает на появление кисты.
  3. Гетероэхогенные. Состоят из разных клеток и имеют неоднородную плотность.
  4. Гиперэхогенные. Свидетельствуют о появлении плотного узла (аденома или рак).

По размерам узловые образования бывают 5 степеней:

  1. I – 8-10 мм. При пальпации не определяются, не причиняют больному дискомфорта. Выявляются случайно во время УЗИ щитовидки.
  2. II – 10-15 мм. Функции организма не нарушены, но если узелки расположены недалеко под кожей, то если человек делает большой глоток жидкости или сглатывает скопившуюся слюну, то во время глотка на шее появляются контуры щитовидной железы.
  3. III – 20 мм. Единичные новообразования можно пропальпировать, а при множественных образованиях видно небольшое утолщение внизу шеи спереди.
  4. IV – больше 20 мм, но меньше 3 см. Если узелки локализованы близко к гортани или пищеводу, то возможны нарушения глотания и затруднение дыхания. При расположении внутри или близко под кожей визуально видно увеличение органа.
  5. V– свыше 3 см. Образования сдавливают сосуды и близлежащие ткани, нарушая кровоток, затрудняя дыхание и глотание.

УЗИ щитовидкиРезультаты УЗИ выдаются пациентам на руки после обследования и, изучив информацию на сайтах, пациент может примерно определить, что увидел узист. Но не стоит увлекаться самодиагностикой и считать обнаруженные на щитовидке узелки с низкой плотностью относительно безопасными. Расшифровка данных УЗИ проводится с учётом лабораторных исследований, осмотра и опроса пациента. Иногда кажущиеся безобидными новообразования содержат раковые клетки.

Симптомы узлов на щитовидной железе

Теперь перейдём к симптоматике патологии и рассмотрим: узлы на щитовидной железе – чем опасны и какими признаками сопровождаются узловые новообразования.

Условно симптомы делят на гормональные и негормональные.

Гормональные

Если узелковые новообразования затронули железы, отвечающие за секрецию гормонов, то происходит изменение гормонального уровня.

Гипотиреоз возникает из-за того, что щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов.

У человека отмечается:Снижение работоспособности

  • замедление обменных процессов (начинается набор веса при нормальном или сниженном питании);
  • нарушение пищеварения (пища усваивается хуже и это негативно отражается на работе кишечника, когда запору чередуются с поносом);
  • угнетение сердечно-сосудистой системы (замедление ритма сердца, снижение АД);
  • снижение работоспособности (появляется слабость, апатия);
  • появление проблем с кожей и волосами (кожные покровы становятся сухими, шелушатся, а волосы утрачивают блеск, секутся и ломаются).
Гипотиреоз легко заподозрить по внешнему виду больного: бледная нездоровая кожа, тусклые безжизненные волосы, лишний вес и замедленные движения.

Гиперсекреция сопровождается появлением признаков тиреотоксикоза:

  • ускорение метаболизма (человек много кушает, но при этом сильно теряет вес);
  • повышенная нервная возбудимость (больные раздражаются по пустякам, страдают от бессонницы и лёгкого тремора в верхних конечностях);
  • тахикардия и аритмия (усиление сердцебиения негативно сказывается на состоянии миокарда);
  • беспричинные подъёмы АД;
  • гипергидроз;
  • боли в животе и другие диспепсические расстройства.

При некоторых формах гипертиреоза щитовидка увеличивается в размере и можно внешне заметить утолщение нижнего отдела шеи.Чем опасны гормональные отклонения, становится понятно из описания возникающих в организме нарушений.

НегормональныеПриступы удушья

Если выработка гормонов не нарушена, то небольшие узловые образования не доставляют человеку дискомфорта.

Признаки патологии появляются только при больших размерах узелка:

  • ощущение инородного тела в трахее или в горле;
  • непродуктивный кашель;
  • затруднение глотания;
  • осиплость голоса;
  • ощущение нехватки воздуха (отдышка, приступы удушья);
  • неприятное чувство распирания;
  • косметический дефект (утолщение нижней части шеи из-за роста узлов).

Коварство узелковых образований, если они не нарушают гормональную секрецию, в том, что на начальной стадии патология протекает бессимптомно. Обычно пациенты обращаются за помощью к эндокринологу на III или IV стадии, когда появляется косметический дефект или возникает дискомфорт, связанный с дыханием или глотанием.

Диагностика патологических изменений

Разобравшись, чем опасны узлы на щитовидной железе, перейдём к целям, которые преследует проведение диагностики.

Диагностические мероприятия направлены не только на определение характера и размера узлового образования, но и на выявление причины и возможных отклонений в организме.

Диагностика проводится в несколько этапов:Внешний осмотр и пальпация

  • внешний осмотр и пальпация;
  • опрос пациента (выясняются жалобы и наследственная предрасположенность);
  • УЗИ;
  • КТ или МРТ (для уточнения характера узловых образований);
  • сцинтиграфия (снимок после введения радиоактивных изотопов йода);
  • лабораторные исследования (тест на гормоны, биохимия, общие анализы мочи и крови);
  • ЭКГ.
При подозрении на злокачественное новообразование или если у близких родственников больного был рак щитовидки, проводится пункция. Тонкой иглой под местной анестезией берут небольшое количество содержимого узла. Биопсия делается под контролем УЗИ.

Это только общий список диагностических мероприятий. Если необходимо, пациентам назначают консультации узких специалистов, дополнительные лабораторные исследования или применение аппаратных методов диагностики.

Лечение патологии проводят только после определения характера и размера новообразования, а также с учётом возникших отклонений в организме. Самостоятельная попытка избавиться от узловых образований нанесёт непоправимый вред организму тем, что будет упущено время и прогноз выздоровления станет менее благоприятным.

Лечение узлов на щитовидной железеПрием у эндокринолога

Прежде чем подобрать лечебную методику, эндокринолог определяет: узел на щитовидной железе – опасно ли это или новообразование не влияет на работу органа.

Как уже говорилось выше, мелкие узелки, состоящие из доброкачественных клеток и не влияющие на функции щитовидки, в лечении не нуждаются. Таких больных ставят на диспансерный учёт и наблюдают, чтобы своевременно обнаружить возникшие отклонения.

Если узелковые структуры большого размера или вызывают нарушение работы органа, то терапия подбирается с учётом тяжести и характера отклонений.

Консервативная

При гипофункции щитовидной железы назначают:

  • препараты йода;
  • тиреоидные гормоны.
Кроме специфических препаратов, пациентам подбирают симптоматическое лечение для нормализации давления и сердечного ритма.

Оперативная

Показанием для операции является:

  • выявление раковых клеток при цитологическом исследовании;
  • большой размер узла;
  • гипертиреоз;
  • киста;
  • проблемы с дыханием или глотанием;
  • быстрый рост узелков.

При хирургическом вмешательстве, в зависимости от характера патологии, удаляется либо часть органа, либо проводится полная резекция щитовидки. После операции пациентам подбирают заместительную гормональную терапию.

Малоинвазивная

На ранних этапах заболевания больным могут рекомендовать малоинвазивные деструктивные методы:

  1. Склеротерапия. Под контролем УЗИ в узел тонкой иглой вводится этиловый спирт. Новообразование рассасывается или разрушается и заменяется небольшим участком соединительной ткани.
  2. Лазерное облучение. Разрушение патологического элемента проводится лучом лазера.
  3. Абляция радиочастотами. При помощи радиоволн возможна деструкция элементов размером до 3-4 см.

При выборе методики врачи руководствуются не только особенностями патологии, но и возрастом и наличием других заболеваний. Пожилым людям или лицам, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, стараются не проводить хирургическое вмешательство, а использовать малоинвазивные методики в сочетании с консервативной терапией.

Чем опасны узлы на щитовидке, зависит от их локализации, размера и структуры. Большинство выявленных мелких новообразований не оказывают влияние на человеческий организм и состоят из доброкачественных клеток. Но, чтобы определить опасность узелков, нужно пройти необходимое обследование у эндокринолога.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 − 3 =