Что такое региональные лимфоузлы щитовидной железы?

Региональные лимфоузлы щитовидной железы — это части лимфатической системы, расположенные в непосредственной близости от эндокринного органа. Как известно, эта система состоит из разветвленной сети специальных капилляров и лимфатических узлов. Капилляры заполнены лимфой — особой жидкостью,— задачей которой является удаление из тканей остатков процессов обмена, токсинов и болезнетворных микроорганизмов.

Причины увеличенных лимфатических узлов шеи

Врач разговаривает с пациенткой

Лимфоузлы представляют собой скопления иммунных клеток. Если в организме не происходят патологические процессы, размеры лимфатических узлов находятся в норме, в обратном случае они увеличиваются (вследствие воспаления) и могут появляться болевые ощущения. То есть они, по сути, являются неким сигнализатором о наличии заболевания в организме. И лимфоузлы, находящиеся рядом со щитовидкой, не исключение.

Как уже указывалось выше, увеличение лимфоузлов в размерах — это признак патологических изменений в организме.

И в случае с региональными узлами щитовидной железы, то есть расположенных в шейном отделе, причинами воспалительных процессов могут стать:

  • инфекционные заболевания;
  • новообразования (как злокачественные, так и доброкачественные);
  • аллергические реакции.

Инфекционные заболевания

Девушка плохо себя чувствует При развитии инфекционных заболеваний в области носоглотки или ротовой полости, болезнетворные организмы, их вызвавшие, посредством лимфы могут попадать в шейные лимфатические узлы. Реакцией лимфоцитов, в них содержащихся, естественно, будет борьба с этими чужеродными элементами. Следствием этого процесса будет увеличение одного или нескольких лимфоузлов. При пальпации болевых ощущений нет, и лимфатические узлы свободно двигаются. Болезненность появляется при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), это обуславливается избыточным иммунным ответом организма на действия вируса.

Основными инфекционными заболеваниями, вызывающими увеличение шейных лимфатических узлов в размере, являются:

  • болезнь кошачьей царапины;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • туберкулез или «золотуха»;
  • бруцеллез и туляремия;
  • ВИЧ-инфекция.

Новообразования

Врач и пациентка Можно выделить два типа поражения региональных узлов щитовидной железы: первичный и, соответственно, вторичный. В первом случае новообразование появляется непосредственно в тканях лимфатического узла. Второй тип, называемый еще метастатическим, характеризуется попаданием в лимфоузел клеток новообразования посредством лимфы из месторасположения опухоли, например, в щитовидной железе.

К первичному типу относится лимфогранулематоз и лимфолейкоз. При лимфогранулематозе увеличение шейных лимфоузлов может составить до 500% от нормального объема. На начальных стадиях заболевания лимфатические узлы подвижны, однако при прогрессировании болезни они становятся малоподвижными и очень плотными на ощупь.

Если говорить о вторичном типе повреждении региональных лимфоузлов щитовидки, речь идет о раке щитовидной железы и его влиянии на шейные лимфоузлы (метастатическое). При развитии недоброкачественного новообразования в тканях эндокринного органа метастазы чаще всего появляются в области шеи и лимфатических узлах, расположенных в непосредственной близости от места появления опухоли. Посредством лимфы раковые клетки из этих лимфоузлов могут переноситься в другие, что приводит к поражению метастазами других органов. Если в качестве лечения злокачественного новообразования назначается полная резекция (удаление) щитовидной железы, лимфатические узлы, затронутые заболеванием, могут быть тоже удалены.

Все вышеперечисленное относится к злокачественным и агрессивным формам новообразований в тканях щитовидной железы. К этой категории можно отнести некоторые виды фолликулярного рака, а также лимфому и анапластический рак, которые считаются наиболее опасными заболеваниями такого типа.

В группу риска, в основном, входят люди в возрасте от 50 до 60 лет. Фолликулярные формы патологии отличаются достаточно медленным ростом и нередко сопровождаются метастазами в региональные лимфоузлы щитовидной железы.

Лимфома

Врач и пациентка Если говорить о лимфоме, то стоит отметить, что это опухоль диффузного характера, отличающаяся быстрым ростом. Данная патология может выступать как самостоятельная патология, так и быть следствием длительного течения тиреоидита Хашимото, что является затруднением в постановке дифференциального диагноза. Одним из признаков заболевания является быстрый рост размеров щитовидки диффузного характера. Очень часто сопровождается болевыми ощущениями. Воспалительные процессы в региональных лимфоузлах развиваются также стремительно. К тому же пациент ощущает чувство компрессии близлежащих органов.

Анапластический рак

Данное новообразование объединяет в себе клетки двух типов злокачественных опухолей: карциносаркомы и эпидермального рака. В подавляющем большинстве случаев развивается из узловой формы зоба, которая присутствовала у пациента не менее 10 лет. Новообразование имеет свойство очень быстро расти и затрагивать соседние органы. И в числе первых, конечно, региональные лимфатические узлы.

Лимфоузлы и лимфатическая система в целом очень важная часть человеческого организма. Функции, ею выполняемые, можно охарактеризовать словами «уборка и защита», так как посредством ее органов и составляющих производится как очистка организма от отходов обменных процессов, так и выработка иммунных тел.

К тому же лимфоузлы выполняют роль сигнализатора о развитии патологических процессов в теле человека. Шейные узлы лимфатической системы (региональные узлы щитовидной железы) находятся рядом со многими важными органами и воспаление в их тканях могут быть следствием очень опасных процессов. Поэтому при первых признаках увеличения этих частей лимфатической системы нужно в срочном порядке обратиться к врачу.

Всегда следует помнить: своевременная диагностика и, следовательно, своевременное лечение — это залог наилучшего прогноза.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × два =