Что такое горячий или холодный узел в щитовидной железе?

Холодный узел в щитовидной железе — это узловое образование. А что такое узел? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно для начала выяснить, что такое узловые образования. Узлы в шитовидке — это образования преимущественно сферической или околосферической формы, являющиеся изменением структуры тканей эндокринного органа. Появление таких новообразований не редкость. Часть узлов могут находиться в щитовидной железе совершенно не заметно, то есть никаким образом не влиять на здоровье человека и состояние эндокринной системы, другие же несут серьезную опасность и единственной рекомендацией в таких случаях станет их удаление. Структура клеток определяет доброкачественность или злокачественность таких новообразований. Одна из рассматриваемых групп узлов, а именно горячие, может самостоятельно вырабатывать тиреоидные гормоны. Ниже представлена подробная информация об этих разновидностях узловых образований.

Причины возникновения узловых образований

Врач консультирует пациентку

Женщины более подвержены процессам появления таких новообразований, как узлы, вследствие более частых гормональных изменений. На вероятность образования узлов влияет также возраст человека в прямой зависимости: чем старше, тем выше вероятность. По большей части самостоятельно не несут никакого вреда организма. В группу риска входят новообразования, имеющие тенденцию очень быстро расти или обладающие функциями синтеза трийодтиронина и тироксина — последствия образования таких узлов могут нести опасность.

На первых строчках в списке причин образования узлов находятся:

  • генетические факторы;
  • дефицит йода в организме;
  • последствия радиации и лечения радионуклидами;
  • негативное влияние окружающей среды или условий производства (токсины и химические вещества).

Если в результате обследования у пациента был диагностирован нарушенный уровень трийодтиронина и тироксина, наличие узловых образований в тканях щитовидки, назначается дополнительное исследование на определение типа новообразований. Оно носит название «радиоизотопное сканирование щитовидной железы» и позволяет определить, какой характер носят выявленные образования. Исходя из того, насколько интенсивно происходит усвоение новообразованием радиоизотопов, и делается вывод о вышеуказанном характере.

Холодный узел в щитовидной железе — это область с наименьшей интенсивностью радиометок, по сравнению с остальными участками тканей эндокринного органа, являющимися здоровыми.

При проведении диагностической процедуры, в здоровых железистых тканях вводимое радиоактивное вещество должно распределяться равномерно и в случае обнаружения на полученных снимках светлого участка округлой формы или нескольких таких участков, можно говорить о холодных узловых образованиях.

Холодный узел То есть холодный узел — это участок с низкой насыщенностью радиоактивным веществом при проведении радиоизотопного сканирования щитовидной железы. При таких изменениях тканей они не могут в должной мере усваивать йод, что, естественно, сказывается на уровне продуцируемых тиреоидных гормонов щитовидкой. Еще одной опасностью холодных узлов является возможность перерождения их клеток в недоброкачественные.

Теплые и горячие же узлы отличаются способностью повышенного поглощения радиоактивного вещества. Такие новообразования могут самостоятельно синтезировать трийодтиронин и тироксин независимо от щитовидки, что позволяет отнести их к гормонопродуцирующим. При проведении радиоизотопного сканирования щитовидной железы такие узловые образования выглядят, как темные участки на фоне здоровых железистых тканей. По статистике горячие узловые новообразования в очень редких случаях имеют свойство перерождаться в злокачественные из доброкачественных, поэтому считается, что горячий узел щитовидной железы более безопасен на фоне холодного.

Однако наличие выявленного холодного узлового образования при радиоизотопном исследовании не дает абсолютной уверенности в злокачественности протекающих процессов в щитовидке. Еще не так давно эндокринологи считали за аксиому, что появление холодных новообразований в тканях щитовидной железы обязательно говорит о недоброкачественности таких изменений. Практические исследования последних лет указывают на вероятность раковой опухоли в теле холодного узла не более чем в 15% диагностированных случаев. Эти же исследования говорят о том, что и горячие узлы могут иметь недоброкачественную природу, правда, в очень редких случаях.

Симптомы горячих и холодных узловых образований

Тремор рук Некрупное новообразование «горячего» характера способно достаточно долго ничем не выдавать своего присутствия. Однако предрасположенность к росту и способность самостоятельно вырабатывать трийодтиронин и тироксин со временем приводят к состояниям, характерным для гипотиреозного и тиреотоксикозного синдрома.

Симптомы будут выражены следующим:

  • повышение аппетита, перманентное чувство жажды;
  • снижение массы;
  • повышенная раздражительность;
  • тремор рук и ног;
  • нарушение сердечного ритма;
  • состояние перевозбуждения;
  • выпученные глаза или экзофтальм (в простонародье «базедова болезнь»).
Гормоны, вырабатываемые щитовидкой, принимают активное и непосредственное участие во многих важных обменных процессах.

Холодные узлы являются участками тканей щитовидной железы, которые выпадают из процесса синтеза тиреоидных гормонов. Недостаток трийодтиронина и тироксина может стать причиной серьезных нарушений.

Симптомы, указывающие на развитие холодного узла, таковы:

  • постоянное чувство усталости;
  • бессонница в ночное время суток и сонливость в дневное;
  • сухость и шелушение кожи, нарушение структуры волос и их ломкость;
  • резкие перепады настроения;
  • нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

Лечение узловых образований

Таблетки При наличии выявленного горячего узла обычно назначается медикаментозное лечение, призванное снизить повышенную активность узлового образования. В случае неэффективности такой терапии требуется оперативное вмешательство. Нередко ее следствием становится бессрочная гормонозаместительная терапия.

Узловые образования «холодного» характера чаще всего подлежат удалению хирургическим путем, особенно в случаях подтверждения недоброкачественности их клеток. В зависимости от расположения узла и его величины могут удаляться и близлежащие ткани, что, естественно, вызывает недостаток тиреоидных гормонов впоследствии. В этих случаях опять же назначается гормонозаместительная терапия на постоянной основе. Эта процедура требует постоянного контроля, который осуществляется в виде прохождения УЗИ щитовидной железы раз в триместр и анализа на содержание ТТГ раз в месяц.

Терапия препаратами, содержащими йод, требует периодического измерения титра антител в крови, так как избыток йода может привести к началу аутоиммунных процессов в щитовидке, таких как тиреоидит Хашимото.

Оперативное вмешательство Оперативное вмешательство, а именно удаление узлов, необходимо в случае перерождения клеток доброкачественного образования в недоброкачественное. В ряде случаев возникает необходимость полной резекции щитовидной железы. Еще одним показанием к удалению любого узлового новообразования является повышенное давление щитовидки на окружающие органы и отделы сердечно-сосудистой системы.

Холодные и горячие узлы не всегда подразумевают опасность для организма, но несут риск развития серьезных патологий и злокачественных процессов. Поэтому при возникновении симптомов того или иного вида узловых образований следует незамедлительно обратиться к специалисту-эндокринологу для прохождения обследования. Своевременная диагностика и лечение, если оно необходимо, может избавить от очень многих проблем в будущем. Подводя итоги, следует добавить еще одно: при обнаружении признаков возникновения у себя узловых новообразований, не стоит заниматься самолечением: этот способ «лечения» может принести больше вреда, чем пользы.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 − одиннадцать =