Диффузный токсический зоб — дифференциальная диагностика

загрузка...

Иногда в медицинской практике, используя только дифференциальный диагноз диффузного токсического зоба, можно установить его наличие.

Данный метод исследования подразумевает выявление истинного диагноза посредством исключения остальных заболеваний, схожих по симптоматике. Диффузный токсический зоб (ДТЗ) — заболевание коварное и на первоначальной стадии его легко можно перепутать с другими патологиями. Поэтому опытные врачи-эндокринологи зачастую предпочитают на начальном этапе болезни проводить именно дифференциальную диагностику.

Почему необходим дифференциальный диагноз

Врач и пациент

Так как во врачебной практике часто встречаются случаи, когда человек поступает с жалобами на острое психоэмоциональное расстройство, неврастению, невроз сердца, а в итоге у него обнаруживается новообразование, связанное с эндокринными нарушениями, медики решают в таких ситуациях применять данный вид диагностирования.

На начальной стадии развития ДТЗ имеют место признаки, которые путают как самого больного, так и врачей в постановке правильного диагноза. Явный симптом, который представляется в виде выпячивания глазного яблока и визуального увеличения эндокринной железы, развивается со временем, когда болезнь уже носит тяжёлый и острый характер.

Изначально пациент может ощущать следующие недомогания:

  • проявление аритмии или тахикардии;
  • потеря веса при неизменённом режиме питания;
  • признаки эритемы;
  • увеличенное потоотделение;
  • тяжесть в ногах, недомогание, связанное с ослаблением иммунитета;
  • бессонница, тревожный сон;
  • нервные расстройства, беспричинный страх;
  • рвота, понос;
  • нарушение зрения.

Как видно из перечисленного списка, сопутствующие токсическому зобу симптомы вполне могут указывать на другие патологии, связанные с сердечной деятельностью, желудочно-кишечным трактом и даже с заболеваниями кожи.

Именно по этой причине дифференциальная диагностика при эндокринологическом заболевании крайне важна. Она позволяет в кратчайшие сроки подтвердить диагноз.

Суть диагностирования

Лаборант исследует кровь Дифференциальная диагностика подразумевает наличие лабораторных исследований и специального обследования, которые направлены на выявление ДТЗ. Лабораторный метод позволяет оценить настоящее состояние железы при помощи анализа крови на выявление тироксина, трийодтиронина, тиреотропина. Иногда в результате анализа выявляется клиническая картина, при которой тиреотропин понижен, а трийодтиронин и тироксин, наоборот, повышены. Такие данные могут быть сигналом для эндокринолога, что причиной недомоганий является именно диффузный токсический зоб.

Радиоизотопные тесты позволяют определить, в каком состоянии находятся важные функции ЩЖ по скорости выведения, накопления и силе поглощения щитовидкой радиофармакологического препарата.

Если железа не поглощает радиоактивный йод, специалисты понимают, что имеют дело с другой патологией, не относящийся к ДТЗ. Данные тесты проводят нечасто, так как показаны они в основном для пациентов, которые имеют после прохождения УЗИ сопутствующие диагнозы или выявленные нарушения. Такими специфическими нарушениями могут быть выявленные узлы или другие образования.

Решающим фактором в постановке диагноза служит лабораторное исследование крови на уровень гормонов Т3, Т4, ТТГ. Они помогают на ранней стадии распознать опухоли, которые могут возникать при токсическом зобе. Явным признаком того, что началось злокачественное образование, является резкое снижение массы тела. В этом случае врачи обычно исследуют желудочно-кишечный тракт из-за сильного истощения, но в итоге выходят на эндокринную систему с её нарушениями.

Дифференциация эндокринной патологии с другими заболеваниями

Врачи и пациент Дифференцировать необходимо ДТЗ с таким заболеванием, как вегето-сосудистая дистония, так как многие симптомы дистонии (нехватка воздуха, комок в горле, холодные и влажные ладони, аритмия) схожи с симптоматикой при возникновении зоба. Наблюдение за уровнем Т3, Т4, ТТГ помогают сделать правильное заключение.

Стоит отметить, что зачастую заболевания сердечно-сосудистой системы, психические проявления, болезни желудочно-кишечного тракта могут в действительности присутствовать у пациента при ДТЗ. Это намного осложняет процесс выявления эндокринного нарушения на начальной стадии. Врачи не всегда считают нужным дополнительно проводить исследования эндокринной системы при выявлении патологии со стороны другой системы.

При климактерическом неврозе могут возникать аналогичные признаки, связанные с развитием токсического зоба.

Обычно невроз возникает в возрастном промежутке от 45 до 50 лет и имеет симптомы:

  • бессонница;
  • повышенное потоотделение;
  • эмоциональная нестабильность.

Но всё-таки есть резкое отличие, которое позволяет дифференцировать данную патологию, это повышение массы тела, тогда как при ДТЗ она, наоборот, снижается.

Девушка и анализы крови Существует коварное эндокринное заболевание, которое очень тяжело распознать и не спутать с токсическим зобом – тиреотропинома. Данная болезнь имеет практически идентичную симптоматику с ДТЗ. Только при помощи исследования крови врачи могут сделать вывод об отсутствии или наличии какого-то одного недуга. Если в результатах обследования будут обнаружены антитела, то ставится диагноз диффузного токсического зоба.

Следует сказать и о таком эндокринном нарушении, как тиреоидит. При данной патологии также увеличена щитовидная железа, но её структура во время пальпации ощущается как неоднородная в отличие от ДТЗ, имеющего гладкую структуру.

Болезни эндокринной системы в медицине считаются одними из тяжёлых, так как зачастую распознать их очень непросто. Поэтому врачам на практике приходится выявлять патологии щитовидной железы посредством дифференциации. Пациентам необходимо при проявлении различных симптомов, которые описаны в статье, обратиться за помощью к эндокринологу, обследование у которого поможет в кратчайшие сроки подтвердить или опровергнуть наличие эндокринных нарушений.

загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 + двенадцать =