Зоб щитовидной железы: виды, причины и лечение

Что представляет собой зоб щитовидной железы? Что это такое? Если давать общее определение, то оно будет таким: увеличение щитовидки в размерах, вследствие различных процессов. Название «зоб» появилось, благодаря проведению аналогии с отделом пищевода у представителей птичьих, который имеет свойство увеличиваться в размерах, так как выполняет функции накопителя найденной пищи. Оно носит точно такое название. Ниже приведена подробная информация о том, что такое зоб щитовидной железы, симптомы и лечение этой патологии.

Общая информация

Врач и пациент

Наиболее распространена данная патология в местностях бедных йодом, однако появление зоба может быть обусловлено и переизбытком этого микроэлемента, вследствие неправильного или неконтролируемого применения йодсодержащих препаратов в качестве лечения. По гендерному признаку заболевание более распространено среди представительниц прекрасного пола — примерно в 4 раза. Узлы, которые и ответственны за увеличение объема щитовидной железы, есть не что иное, как рубцово-фиброзные изменения, образующиеся в структуре тканей щитовидки. Фото.

Щитовидная железа — очень важная часть эндокринной системы. Вещества, вырабатываемые ею — гормоны — принимают участие во многих процессах, происходящих в организме, в том числе и обменных. Поэтому любые нарушения в ее работе достаточно быстро отражаются на состоянии всего организма, что первым делом выражается в таких проявлениях, как чрезмерная раздражительность, резкие изменения в настроении, быстрая уставаемость, бессонницы. Наиболее часто заболевания щитовидной железы у женщин появляются после менопаузы, мужчины зрелого возраста также находятся в группе риска.

Имея достаточно небольшой размер и массу (в среднем 20 гр), щитовидная железа является очень важным элементом в системе поддержания здорового состояния организма. Как указывалось выше, вещества, синтезируемые ею, участвуют почти во всех обменных процессах — энергетических, жировых и так далее.

Сюда можно добавить регулирование работы сердечной мышцы, активность мозговой деятельности, поддержание тонуса мышц и тому подобное. Щитовидная железа по праву носит звание «стража здоровья». Отсюда делается вывод: любое заболевание щитовидной железы, в том числе и зоб, нужно вовремя диагностировать и своевременно приступать к его лечению, дабы последствия для организма не стали необратимыми вследствие этих нарушений функций щитовидки.

Этиология

Наиболее широко распространенным зобом считается эндемическая его разновидность. Она характеризуется нехваткой йода в пище, вследствие бедности этим микроэлементом окружающей местности. Если с состоянием йодсодержащих продуктов все в порядке, то здесь наиболее распространена аутоиммунная разновидность зоба, а именно зоб, вызванный тиреоидитом Хашимото — аутоиммунным заболеванием щитовидной железы. Остальные причины возникновения рассматриваемой патологии условно делятся на две следующие группы: гипотиреозные состояния и гипертиреозные состояния щитовидной железы.

Врач и пациентка К гипотиреозным относятся:

  1. Наследственная предрасположенность к дисфункции гормоносинтезирующих свойств щитовидной железы.
  2. Избыток в рационе так называемых струмогенных продуктов (струма — латинское название щитовидной железы), свойство которых препятствовать выработке гормонов щитовидкой.
  3. Последствия приема определенных медицинских препаратов.

Симптоматика таких состояний включает нарушение структуры волос (их повышенную ломкость, а иногда и выпадение), нарушение состояния кожных покровов (излишняя сухость и приобретение бледно-желтого оттенка), хрупкость ногтевых пластин, отсутствие аппетита, но при этом достаточно быстрый набор массы тела. Гипотиреоз также характеризуется ухудшением речевых функций, нарушением памяти, постоянной дневной сонливостью на фоне ночной бессонницы. У женщин нарушается цикл менструаций, а у мужчин снижается либидо. Причем появление всех симптомов сразу достаточное редкое явление, в большинстве случаев присутствует только два-три, но ярко выраженных.

Гипертиреозные состояния щитовидной железы представлены в основном следующими патологиями:

  • токсический диффузный зоб, который более известен, как Базедова болезнь;
  • разного рода внутренние воспаления в тканях щитовидной железы (тиреоидиты);
  • новообразования в тканях щитовидки (как злокачественные, так и доброкачественные);

Состояние гипертиреоза характеризуется гиперфункцией щитовидки, то есть выработкой гормонов сверх нормы. Симптомы выражены бессонницей, общей слабостью, резкой сменой настроения и часто агрессивной реакцией на внешние раздражители, нарушением сердечного ритма, усиленным потоотделением. Обладая нормальным или повышенным аппетитом, люди, страдающие такими заболеваниями, часто достаточно быстро теряют вес. Сюда можно добавить повышение артериального давления, выпирание глазных яблок из глазниц, тремор нижних и верхних конечностей.

Классификация зоба

Диффузный и узловой зоб Классификация зоба осуществляется по нескольким признакам. Одним из них является механизм возникновения и предшествующие этому факторы. В этом случае можно выделить эндемический и спорадический зобы. В первом случае патология обусловлена особенностью местности проживания пациента (в данном случае низкое содержание йода в окружающей среде, пище и воде), во втором — возникновение зоба не зависит от территориального расположения, то есть его причинами стали другие факторы.

Другой тип классификации — морфологический. По этому признаку выделяются узловой зоб щитовидной железы, диффузный и их смешанную форму, называемую диффузно-узловой. Помимо морфологических различий, зобы различаются по области расположения: обычного расположения, частично загрудинного, в виде кольца и дистопированный. Последний тип обуславливается появлением зоба корня языка или пирамидальной доли щитовидной железы.

Все вышеперечисленное — формы и виды зоба щитовидной железы. Стадии развития патологии имеют собственную «шкалу». На сегодняшний день эндокринологи пользуются двумя видами такой классификации, принятой Всемирной Организацией Здравоохранения (три степени) и разработанная отечественным эндокринологом Николаевым (5 степеней), которая еще называется практической и используется только в России.

Классификация ВОЗ подразумевает три стадии развития зоба: первую, вторую и, соответственно, третью. Первая стадия не характеризуется какими-либо заметными визуальными изменениями щитовидки. При второй зоб уже ощущается при пальпации, однако не виден при нормальном положении шеи. А вот третья обуславливается как пальпацией патологического состояния щитовидки, так и его видимостью невооруженным взглядом.

Зоб Отечественный эндокринолог Николаев О.В. В 1955 году предложил более развернутую классификацию, которую и стали использовать практикующие врачи. Данная классификация предполагает прохождение зобом пяти стадий, не считая нулевой, которая означает отсутствие каких-либо изменений в щитовидной железе. Нулевую стадию вводят для составления таблицы соответствия двух видов классифицирования зоба.

Возвращаясь к разработке Николаева:

  • 1 стадия — изменения эндокринного органа заметны при пальпации;
  • 2 стадия — изменения щитовидки становятся заметны визуально;
  • 3 стадия — рост зоба приводит к «утолщению» шеи;
  • 4 стадия — визуально изменяется форма шеи (в зависимости от расположения зоба);
  • 5 стадия — зоб становится настолько большим, что начинаются проблемы с близлежащими органами, на которые он давит. Также нарушается тембр голоса, вплоть до его потери.

Симптомы зоба щитовидной железы

Девушке тяжело дышать На начальных стадиях заболевания, человек может даже не подозревать о его наличии, так как зоб никоим образом себя не проявляет. Дальнейшее течение патологии характеризуется появлением хорошо заметного вздутия в области адамова яблока. Разросшиеся ткани щитовидки, в таких случаях, оказывают существенное давление на дыхательные пути, а также на нервные окончания и кровеносные сосуды в близлежащей области. Если говорить о характере увеличения, то диффузная разновидность зоба обуславливается равномерным разрастанием тканей щитовидной железы, что визуально отражается как общее увеличение шеи или отсутствием «бугристости». Узловой же тип патологии характеризуется односторонним вздутием (с одной из сторон трахеи) и характерной неоднородностью этого образования.

При физическом воздействии увеличенных тканей щитовидки на близлежащие органы может сопровождаться следующими симптомами:

  • затрудненное дыхание;
  • нарушение тембра голоса, осиплость, а в некоторых случаях и его потеря;
  • приступы, сродни астматическим, проявляющиеся в основном во время сна;
  • сухой режущий кашель;
  • затруднения в процессе глотания;
  • чувство тяжести в голове и периодические головокружения.
При сопутствующем гипотиреозе, зоб может стать причиной возникновения таких заболеваний, как атипичная пневмония, острые формы инфекций дыхательных путей. Помимо этого, на фоне патологии могут развиваться заболевания, связанные с пониженным кровяным давлением.

Возможно периодическое появления дискомфорта и сдавленности в области сердца. Развитие патологии сопровождается постепенным появлением одышки, появления равнодушия к любым блюдам или продуктам, проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, постоянной тошноты и патологической сонливости. Поздние стадии характеризуются нарушением памяти и набором массы, при низком аппетите.

Девушка раздраженна В симптоматику входят и проблемы полового характера. У женщин они проявляются в основном нарушением цикла менструации. В дальнейшем эти проблемы могут «вылиться» в невозможность иметь детей, а на стадии беременности может привести к преждевременному ее прекращению. Мужчины могут страдать снижением либидо и эректильной дисфункцией.

При развитии токсического диффузного зоба или доброкачественных узловых образований (одиночных или множественных) симптоматика может дополняться следующими позициями:

  • не снижающаяся в течение долгого времени повышенная температура;
  • снижение веса при хорошем аппетите;
  • выпученные глаза (экзофтальм);
  • постоянный голод;
  • бессонница в ночное время суток и сонливость в дневное;
  • чрезмерная раздражительность, а иногда и агрессивность;
  • тремор верхних и нижних конечностей.

Причины возникновения заболевания

Врач пальпирует шею пациентки Как указывалось выше, главная причина возникновения патологии смешанный зоб щитовидной железы — это недостаток йода, поступающего в организм. Такая форма заболевания характерна для местности с низким содержанием этого микроэлемента в окружающей среде. Вследствие этого, щитовидная железа не способна продуцировать йодсодержащие гормоны в нужном количестве. Также причиной дисфункции щитовидки может стать и негативное экологическое состояние местности, где проживает или работает человек — вещества, содержащие токсины, способны угнетать гормонпродуцирующую функцию щитовидной железы, тем самым ограничивая ее активность. Еще одной причиной появления эндемического зоба может стать банальный недостаток в рационе йодсодержащих продуктов, поэтому очень важно следить за тем, что человек ест.

Аутоиммунные поражения тканей щитовидной железы (болезнь Грейвса, тиреоидит Хашимото) обусловлены восприятием иммунной системой клеток щитовидки как цели для атаки. В этом случае вырабатываются антитела против составляющих тканей собственного организма, чем и обуславливается дисфункция рассматриваемого эндокринного органа. Дабы восполнить недостаток гормонов, щитовидная железа начинает наращивать ткани и, соответственно, расти.

Все вышеперечисленное относилось к диффузным типам патологии.

Основными же причинами возникновения узлового зоба щитовидной железы являются доброкачественные и недоброкачественные образования в тканях эндокринного органа.

В этих случаях наблюдаются нарушения как в самих процессах деления клеток, так и в их качестве. Появление таких новообразований обуславливается нахождением сверх меры в местах радиационного заражения, попаданием в организм определенных веществ токсического характера, а также наследственными факторами.

Детский зоб

Врач осматривает ребенка Зоб, как поражение щитовидной железы, наиболее часто диагностируемое заболевание эндокринной системы у детей. В подавляющем большинстве эта патология носит у них диффузный характер.

Если обратить внимание на статистику Всемирной Организации Здравоохранения, то значение в 6% указывается в качестве увеличившегося количества пациентов-детей, страдающих такой патологией, как зоб за последний десяток лет. Основными причинами в этой же статистике названы неправильный рацион и ухудшающаяся экологическая обстановка. Причем почти треть пациентов старше 13 лет.

Возраст пациентов накладывает свои особенности на течение болезни, они выражаются в более ярких проявлениях патологии. А несвоевременное лечение может привести к таким необратимым  последствиям, как кретинизм, состоянию при котором наблюдается умственное и физическое отставание ребенка в развитии, отягощаемое и нарушением работы ЦНС.

Диагностические процедуры

Анализ крови В качестве диагностических исследований для определения наличия заболевания узловой зоб щитовидной железы используются лабораторные анализы крови и мочи. В рамках анализа крови выясняется содержание в крови свободных тиреоидных гормонов (трийодтиронина и тироксина), тиреотропного гормона (ТТГ) и тиреоглобулина, который является цепочкой уже почти готовых молекул тироксина. Нарушенное соотношение этих веществ говорит о протекании патологических процессов в тканях щитовидной железы. Эти диагностические процедуры дополняются проведением ультразвукового исследования. Оно позволяет с достаточной достоверностью определить форму и вид развивающейся патологии, к примеру, диффузный, смешанный или узловой зоб щитовидной железы. Функциональность щитовидки определяется с помощью радиоизотопного исследования. Для определения природы (доброкачественной или недоброкачественной) выявленных узлов при эндемическом зобе может быть использована биопсия новообразования.

Обязательными диагностическими процедурами при положительном результате на пальпацию будут:

  • анализы на вышеперечисленные гормоны (если последует лечение, такие исследования проводятся регулярно);
  • ЭКГ;
  • определение скорости рефлекторных реакций;
  • ультразвуковое исследование щитовидки.

Лечение зоба

Таблетки Как лечить зоб? Первое что надо помнить — своевременное выявление патологии значительно улучшает прогнозы течения болезни, а в некоторых случаях и становится залогом выздоровления. При появлении первых симптомов или подозрении на заболевание щитовидной железы, в том числе зоба, нужно немедленно обратиться к эндокринологу, который назначит необходимые диагностические процедуры и лечение, если оно необходимо. Если диагностирован зоб щитовидной железы, лечение должно проходить под чутким надзором лечащего врача. В качестве лечения рассматриваемой патологии можно выделить два метода: медикаментозный и хирургический.

Первый (медикаментозный) подразумевает использование гормонзаместительной терапии, которая заключается в приеме препаратов на основе искусственного тироксина. В некоторых случаях применение такой терапии становится перманентным лечением, продолжать которое придется всю жизнь. Назначают такие препараты, когда щитовидная железа неспособна самостоятельно вырабатывать нужное количество трийодтиронина и тироксина. Однако здесь важно точно соблюдать рекомендации врача-эндокринолога и дозировку, которая может корректироваться после каждого исследования на соотношение тиреоидных и тиреотропного гормонов. Избыток гормонов также опасен, как их недостаток.

К медикаментозному лечению можно отнести и лечение радиоактивным йодом. Задачей такой терапии является уничтожения некоторого количества тканей щитовидки или нужного участка тканей.

Сложность заключается в подборе правильной дозы этого вещества, потому при таком лечении часто приходится проходить дополнительные обследования.

Хирурги Второй вид лечения — хирургический — применяется в том случае, если помимо резекции (удаления) другого выбора нет. Различают полную резекцию и частичную, то есть полное удаление щитовидной железы или только ее части. Наиболее распространенным видом эта терапия является при обнаружении недоброкачественных новообразований в тканях щитовидной железы, при сильном давлении разросшихся тканей щитовидки на близлежащие органы и отделы кровеносной системы, также при сильном негативном косметическом дефекте, создаваемым этими тканями. Сложность в этом случае заключается в огромном количестве кровеносных сосудов, находящихся в теле щитовидной железы. Нередко после резекции назначается гормонзаместительная терапия. Полная резекция подразумевает такое послеоперационное лечение в течение всей жизни.

Щитовидная железа — очень важная часть эндокринной системы. Вещества, синтезируемые ею, принимают участие во многих архиважных процессах, происходящих в организме человека. Поэтому любые нарушения в ее работе могут привести к очень серьезным последствиям, иногда необратимым. И зоб не исключение. При первых подозрениях на появление у себя этой патологии, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-эндокринологу для получения грамотной рекомендации и прохождения нужных диагностических процедур. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — вред, которое оно может нанести, несоизмерим с планируемым эффектом. Своевременная диагностика и лечение под надзором  специалиста — вот залог скорейшей стабилизации обстановки и последующего выздоровления.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 2 =